В США опубликовали первый засекреченный документ об аварии на ЧАЭС

Размещено: 19.08.2019
В США опубликовали первый засекреченный документ об аварии на ЧАЭС ЧАЭС. Фото: liga.net

Национальный архив безопасности Соединенных Штатов Америки опубликовал первый засекреченный документ о трагедии на Чернобыльской АЭС. Отчет можно прочитать на официальном портале американского ведомства.

2 мая 1986 года государственный секретарь США Джордж Шульц получил отчет от сотрудника разведки Мортона Абрамовица. В документе была описана авария на ЧАЭС и количество пострадавших людей.

Американец писал, что по официальным данным погибли всего два человека. Но это количество назвали "ерундой" даже в советских научных сообществах.

Абрамовиц уточнил, что в момент аварии на реакторе находилось примерно 100 человек. Все они получили смертельную дозу радиации и погибли на месте.

Справка: Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Электростанция расположена возле украинского города Припять. Разрушение было взрывного характера, вследствие чего реактор полностью разрушился, а в воздух было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Данная катастрофа расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики. До сих пор специалисты не пришли к единому мнению о точных причинах происшествия.

Как сообщал NEWSONE ранее, новый безопасный конфайнмент был введен в эксплуатацию над разрушенным в 1986 году четвертым реактором Чернобыльской атомной электростанции.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.