В Париже горел знаменитый собор Нотр-Дам, фото и видео. Онлайн-трансляция

Размещено: 16.04.2019
В Париже горел знаменитый собор Нотр-Дам, фото и видео. Онлайн-трансляция Собор Нотр-Дам. Фото: victor.com.ua

Собор Парижской Богоматери загорелся в Париже в понедельник, 15 апреля, ближе к вечеру. Соответствующие фото и видео начали массово публиковать пользователи соцсетей.

Так, масштабный пожар вспыхнул в знаменитом соборе Нотр-Дам. 

Над ликвидацией огня работали 400 пожарных. Известно, что в результате масштабного пожара никто не пострадал и не погиб. Открытое горение в Нотр-Даме продолжалось более девяти часов.

9:00 Семейство французских бизнесменов-миллиардеров Пино выделит 100 млн евро на реконструкцию собора Нотр-Дам-де-Пари. 

6:50 Французское агентство Line Press опубликовало видео возгорания в парижском соборе Нотр-Дам-де-Пари.

6:00. Пожар в соборе Парижской Богоматери потушили.

4:22 Пожар в Нотр-Даме удалось локализовать, огонь не распространяется по зданию.

3:00 Президент Франции Эммануэль Макрон объявил о начале сбора средств на восстановление собора Парижской Богоматери. Также он пообещал, что собор будет восстановлен.

23:57 По данным издания Le Figaro, огонь уменьшился, что дает  возможность думать, что структура Нотр-Дам будет спасена, особенно колокольня на севере

23:47 Жители Парижа на коленях возле Собора Парижской Богоматери поют Ave Maria.

23:43 Жуткий пожар в Соборе показали с высоты птичьеого полета.

23:39 По данным CNN, в "ближайшие полтора часа" решится судьба Собора Парижской Богоматери. Существует риск падения колокола, что приведет к разрушению всей башни. 

23:35 Штаб-квартиру парижской полиции подсветили цветами флага Франции в связи с пожаром. Кроме того, в разных соборах города, а именно в Соборе Сент-Этьен, Нотр-Дам-де-Лорет и Сен-Жермен, звучат колокола.

23:18 Архиепископ Эрик де Мулен-Бофор заявил, что для восстановления Нотр-Дам де Пари понадобятся годы работы.

На опубликованных записях видно, как из собора валит столб дыма и вырываются языки пламени.

22:55 В МВД Франции заявили, что пожарные могут не спасти собор Нотр-Дам. 

22:50 Представитель собора Андре Фино рассказал газете Le Monde, что собору Нотр-Дам де Пари грозит полное разрушение.

"Все в огне. Несущей конструкции, одна часть которой была построена в XIX веке, а другая — в XIII веке, больше не осталось", - отметил он.

По словам Фино, сохранность основания собора находится под большой угрозой.

22:46 Французская газета Le Monde объяснила: если сбросить сверху большое количество воды, собор пострадает еще больше, как и люди рядом с ним.

22:37 Президент Украины Петр Порошенко на странице в Twitter выразил соболезнования народу Франции из-за разбушевавшегося пожара в Соборе Парижской Богоматери.

22:32 Украина изъявила желание и готовность помочь в реставрации собора Нотр-Дам де Пари, который горит с вечера понедельника, 15 апреля. Об этом в Facebook написал министр культуры Украины Евгений Нищук.

"Работа Минкультуры - сохранение для грядущих поколений всех культурных и исторических памятников, художественного достояния, которым владеет Украина.

От себя хочу подчеркнуть, что готовы максимально быстро направить своих лучших специалистов и реставраторов для работ по восстановлению Собора!", - пишет министр.

22:24 Прокуратура Парижа начала расследование по факту пожара в Нотр-Дам де Пари.

В отделе пожарной охраны сообщили, что ведется крупная операция. Представитель мэрии заявил в Twitter, что территория очищается. В пожарном департаменте просят жителей и гостей города избегать места событий, чтобы не мешать технике и пожарным.

Кроме этого в мэрии Парижа уточнили, что Собор Парижской Богоматери понес колоссальные убытки из-за масштабного пожара. Об этом сообщает Associated Press.

22:15 В ЮНЕСКО заявили, что помогут восстановить собор после жуткого пожара. Об этом говорится на странице организации в Twitter.

"Мы испытываем глубокие эмоции относительно этого драматического пожара в соборе Нотр-Дам де Пари, который в 1991 году был признан мировым наследием ЮНЕСКО. Мы внимательно следим за ситуацией и стоим на стороне Франции, чтобы защитить и восстановить это бесценное наследство", – говорится в сообщении. 

22:10 Представитель Нотр-Дам де Пари заявил, что пламя не затронуло реликвии собора Парижской Богоматери.

22:00 Французские власти приняли решение об эвакуации острова Сите, на котором расположен Собор Парижской Богоматери.

Полиция также оцепила территорию вокруг исторической памятки. Несмотря на все усилия пожарных, огонь пока не удалось потушить. В этой связи было принято решение эвакуировать весь остров Сите, где стоит собор Нотр-Дам.

Парижская полиция обратилась ко всем с просьбой не ехать в район острова Сите, чтобы не затруднять передвижение пожарных машин. 

21:54 Кандидат в президенты Владимир Зеленский прокомментировал масштабный пожар в парижской культурной памятке.

21:49 Президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал жуткий пожар в историческом соборе.

"Нотр-Дам де Пари в огне. Эмоция целой нации ... Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как эта часть нас горит", - написал Макрон в Twitter.

21:46 Огонь приближается к смотровой площадке. Пожар охватил новые части Собора Парижской Богоматери.

21:44 Издание leparisien связалось с главным архитектором по вопросам сохранения исторических памятников Филиппом Вільньовим. По его словам, когда произошел пожар, на площадке не было ни одного работника.

"Это катастрофа. Я плачу. Я не могу себе представить эту катастрофу", - сказал он.

Главный архитектор надеется прибыть в Париж сегодня вечером.

21:42 В МВД Франции сообщили, что сильный пожар, бушующий в понедельник в Соборе Парижской Богоматери, не привел к гибели или ранению людей.

21:38 Президент США Дональд Трамп отреагировал на пожар в Нотр-Даме.

"Так ужасно наблюдать за мощным огнем в соборе Нотр-Дам в Париже", – отметил Трамп.

Он предположил, что действенным способом борьбы с пламенем может стать привлечение авиатехники.

"Нужно действовать быстро!", – написал Трамп.

21:32 Местные пожарники наконец приступили к тушению пожара в Соборе Парижской Богоматери.

21:27 Представители Собора говорят, что огонь распространился на несущую конструкцию здания.

"Там ничего не останется" — заявил представитель Собора в интервью BBC.

21:15 Из-за сильного пожара обвалился шпиль исторической памятки. Известно, что на месте уже работают экстренные службы.

20:26 По предварительной информации, загорелись деревянные части ремонтных лесов. Реставрационные работы ведутся в соборе с начала апреля. Полностью горит крыша собора — так говорят очевидцы. В 2013 здание отметило свое 850-летие.

Как сообщал NEWSONE ранее, пожар случился в храме Украинской православной церкви вечером в воскресенье, 14 апреля, в Люботине.