В Киеве пенсионер "выкупил" внука из полиции за $17 тысяч

Размещено: 07.08.2018
В Киеве пенсионер "выкупил" внука из полиции за $17 тысяч Пенсионер. Фото: politeka.net

Мошенники обманули 76-летнего жителя Печерского района Киева на 17 тысяч долларов. Об этом сообщает Страна.

Отмечается, что в понедельник, 6 августа, пенсионеру позвонили на домашний телефон неизвестные и представившись сотрудниками полиции заявили, что его внук попал в беду и срочно нужна крупная сумма денег, чтобы спасти его от тюрьмы. Звонивший сообщил пенсионеру, что через несколько минут к нему подъедут и он должен вынести деньги во двор.

"Если не заплатите, то внук "сядет надолго", заявил мнимый полицейский.

Дедушка для спасения внука от тюрьмы собрал все имеющиеся деньги. Оказалось, что пенсионер накопил на "черный день" 17 тысяч долларов. С деньгами в свертке дед вышел во двор и передал их неизвестному мужчине, подъехавшему на такси. Лица курьера пожилой человек не рассмотрел.

В суматохе пенсионер даже не позвонил внуку, с которым, как позже выяснилось, все было хорошо. Внук потом и сообщил в МВД, что его дедушку обманули.

Полиция открыла уголовное производство по части 1 статья 190 "Мошенничество" Уголовного кодекса Украины, однако вычислить злоумышленников пока не удалось.

По словам правоохранителей, в таких случаях бандиты действуют по наводке - к примеру, кто-то из соседей проговорится, что у соседа-пенсионера небедная  родня, приезжают к нему на дорогих машинах.

Звонят аферисты, как правило, с таксофонов или сим-карт "однодневок" на домашние телефоны, которыми активно пользуются пожилые люди, поэтому отследить звонившего практически невозможно. Часто в таких схемах организаторами выступают осужденные, отбывающие наказание в тюрьме или арестанты в СИЗО, которые действуют с помощью подельников на свободе.

Как сообщал NEWSONE, ранее сотрудникам полиции удалось разоблачить в Харькове группу мошенников, которые продавали несуществующую детскую мебель через сеть Instagram.

 

 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.