В ГСЧС заявили о повышении уровня радиации из-за пожара в лесу в Чернобыльской зоне

Размещено: 05.06.2018
В ГСЧС заявили о повышении уровня радиации из-за пожара в лесу в Чернобыльской зоне Фото: dsns.gov.ua

Тушение пожара в Чернобыле осложнилось из-за повышенного уровня радиации в отдельных кварталах. Об этом сообщил председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин во время брифинга.

"Были привлечены авиационные средства, и в настоящее время мы констатируем что площадь уменьшилась с 12 до 6 гектаров земли. По состоянию на сейчас скорость ветра 3 метра в секунду, угрозы распространения пожара за пределы зоны отчуждения нет", - рассказал Чечеткин.

По его словам, в настоящее время продолжается тушение отдельных очагов травы.

"В настоящее время основные усилия ГСЧС сосредоточены на тушение пожара в направлении бывшего села Копачи, где находится "рыжий лес", и с целью, чтобы пожар не перекинулся на хвойный лес, привлечены практически большинство наших сил для того, чтобы предупредить опрокидывание огня", - сообщил глава ГСЧС.

Кроме того, тон заявил, что в целом ситуация контролируется, авиация ГСЧС завершила свою работу - дальше продолжают работать наземные подразделения.

"Работа по тушению пожара осложняется тем, что в отдельных лесных кварталах существует повышенный радиационный фон, но эту проблему мы решали путем применения авиации", - заявили в ГСЧС.

Как сообщал NEWSONE, ранее  спикер Управления ГСЧС в Киевской области Виктория Рубан заявила, что площадь возгорания на территории "Рыжего леса" в Чернобыльской зоне составляет 10 гектаров.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.