В Днепропетровской области черные копатели повредили древнейший скифский курган

Размещено: 16.04.2018
В Днепропетровской области черные копатели повредили древнейший скифский курган Фото: wikimapia.org

Ущерб, который мародеры нанесли скифскому кургану IV века до н.э. Нечаева могила в Днепропетровской области, побудил полицию открыть уголовное производство. Об этом сообщает Радио Свобода, ссылаясь на Никопольское отделение полиции.

Сотрудники полиции нашли в верхней части кургана дыру глубиной 20 метров. Обстоятельства, при которых памятник культуры был поврежден, пока не известны и устанавливаются.

Сообщается, что уголовное производство открыто по ч.1 ст.298 УК Украины ("Уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия").

Заместитель директора Никопольского краеведческого музея Мирослав Жуковский рассказал, что Нечаева могила, имеющая статус памятника национального значения, считается самым большим скифским курганом в Евразии и что это последний на территории Украины такой курган высотой около 20 метров. До этого его не исследовали.

"…То, что известно, - глубокие ходы, наличие инструментов, работа, вероятно, бригады копателей, - свидетельствует о том, что кто-то заказал ограбление этого кургана. Кто-то решил замахнуться на национальное богатство Украины, поэтому необходимы усилия правоохранительных органов для установления причастных к незаконным раскопкам и, в частности, тех, кто мог их консультировать", - подчеркнул Жуковский.

Как сообщал NEWSONE ранее, под Харьковом, чуть ли не на огородах у людей, археологи обнаружили древний курган, служивший культовым местом.