"В боевой готовности": Адмирал ВМС Украины рассказал о конфликте с РФ в Азовском море

Размещено: 25.11.2018
"В боевой готовности": Адмирал ВМС Украины рассказал о конфликте с РФ в Азовском море Адмирал ВМС Украины. Фото: unian.net

Командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко рассказал об обстановке вблизи Керченского пролива, оценив ее как "сложную и напряженную". Об этом сообщает Радио Свобода.

Воронченко также заверил, что украинские бронетанковые катера пребывают в боевой готовности.

"Наши экипажи бронекатеров находятся в боевой готовности и готовы к возможной высадки (российского - ред.) десанта", - заявил он в Одессе.

Касательно ситуации, которая сложилась с украинскими судами в Азовском море, Воронченко подчеркнул, что "сейчас трудно спрогнозировать, сколько времени им придется ждать возможности пересечь пролив". В то же время он резко опроверг заявление РФ о том, что этому мешает российское судно, якобы севшее на мель.

"Они действуют так, как действовали в 2014 году в бухте Донузлав в Крыму, когда топили свои российские корабли, и наши корабли не могли пройти. По состоянию на сейчас ни с правой, ни с левой стороны мы пройти не можем ", - сравнил адмирал.

По его информации, в настоящее время возле Керченского моста находятся восемь суден России - два судна Черноморского флота и шесть катеров пограничной службы ФСБ.

Касательно утренних событий 25 ноября, когда российский корабль протаранил буксир ВМС Воронченко подчеркнул, что буксир был атакован не один раз, а дважды. Также представители ВМС РФ приближались в украинским судам на опасное расстояние около 15 раз. Адмирал назвал это "типичной провокацией со стороны России".

К провокациям, по словам адмирала, прибегали и вертолеты Ка-52, которые ВМС ранее зафиксировал над своими судами.

На вопрос, имели украинские катера возможность применять оружие в ответ на провокацию со стороны российских судов, командующий ответил, что ВМС "будет четко использовать все нормы морского международного права".

Напомним, пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь в воскресенье, 25 ноября. После этого Федеральная служба безопасности РФ заявила, что украинские корабли пересекли российскую границу и вошли в их территориальные воды. 

В результате в украинском МИД уточнили, что Украина расценивает агрессивные действия России в Азовском море против кораблей ВМС, как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву. Немногим позже стало известно, что Российская Федерация в одностороннем порядке закрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов, а также привлекла боевые вертолеты для сопровождения катеров ВМС ВСУ. 

Как сообщал NEWSONE ранее, член Европейского парламента Ребекка Хармс заявила, что мировое сообщество обязано уделять больше внимания эскалации конфликта в Азовском море между Россией и Украиной.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.