Ушел из жизни 90-летний украинский скульптор, который создал советский герб Киева

Размещено: 01.05.2019
Ушел из жизни 90-летний украинский скульптор, который создал советский герб Киева Борис Довгань. Фото: znaj.ua

Легендарный украинский скульптор, автор герба Киева Борис Довгань скончался в столице Украины в возрасте 90 лет. 

О печальной новости сообщила писательница и литературный критик Татьяна Стус на странице в Facebook.

Отметим, пока неизвестно от чего именно умер Довгань.

Художник родился в Киеве 19 августа 1928 года, но в 1933 году его семья, спасаясь от голода, перебралась в в белорусский Могилев, а затем - в Новосибирск и Казахстан. Позднее Довгань вернулся обратно в Киев.

Самые известные работы скульптора: памятник Художникам-жертвам репрессий (1996), памятник Пушкину в Гурзуфе (1987), памятник Папе Римскому - Иоанну-Павлу II в Киеве на территории посольства Ватикана (2002), мемориальные памятники художнику Николаю Глущенко и композитору Игорю Шамо на Байковом кладбище в Киеве (1982-1986).

При этом особое место среди его знаменитых работ занимает бывший герб столицы Украины – золотая ветвь каштана. Он был создан в 1965 году. Тогда же Киев получил звание Город-герой. Герб утвердили 27 мая 1969 года. Они разместили на двухцветном щите золотые серп и молот, наградной знак Золотую Звезду. На красно-лазоревом фоне находилась надпись Киев. Серебряный лук символизировал древний герб города, а золотое изображение цветущей ветки каштана должно было стать символом расцвета города.

Как сообщал NEWSONE ранее, режиссер Джон Синглтон ушел из жизни в США. Ему был 51 год.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.