СБУ разоблачила сотрудников ГМС, выдававших поддельные паспорта террористам

Размещено: 19.04.2018
СБУ разоблачила сотрудников ГМС, выдававших поддельные паспорта террористам Фото: politeka.net

Служба безопасности Украины уличила сотрудников Государственной миграционной службы в изготовлении поддельных паспортов, которые предназначались для пособников террористов. Об этом сообщил на брифинге в четверг, 19 апреля, замглавы СБУ Виктор Кононенко.

"От иностранных партнеров мы получили информацию о задержании в странах Европы пяти лиц, причастных к деятельности международных террористических группировок, у которых были паспорта граждан Украины для выезда за границу с элементами подделки", - рассказал Кононенко.

Правоохранители установили, что бланки паспортов считаются официально уничтоженными органами ГМС. Также, установлена лаборатория, где они перерабатывались.

"Во время проведения обысков в здании миграционного подразделения изъят 151 бланк паспортов, которые вопреки требованиям не были уничтожены", - добавил замглавы СБУ.

Кроме того, в лаборатории изъяли оборудование для подготовки свидетельств на временное и постоянное проживание, дипломов о высшем образовании, справок, пять клише миграционной службы Украины, восемь клише миграционных органов РФ, 13 бланков дипломов иностранных вузов, 88 печатей украинских вузов, девять дата-штампов Госпогранслужбы Украины.

По словам Кононенко, продолжаются следственные действия, "устанавливается круг и степень вины сотрудников Государственной миграционной службы, причастных к служебной подделке и передаче официально якобы уничтоженных паспортов посторонним лицам".

Как сообщал NEWSONE, ранее прокуратура Киева обнаружила "подпольную типографию", в которой, по словам следователей, изготавливались фальшивые техпаспорта, медицинские справки и прочее.