Самоубийство студентки медуниверситета: адвокат девушки считает, что у нее требовали взятку

Размещено: 19.02.2018
Самоубийство студентки медуниверситета: адвокат девушки считает, что у нее требовали взятку

Деканат по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца вовремя не подал документы студентки из Туркменистана Мукаддас Насирлаевой в миграционную службу для получения временного вида на жительство, что в итоге привело к отчислению девушки и, соответственно, могло стать причиной ее самоубийства.

Об этом сообщил адвокат студентки Ровшанбек Розметов на своей странице в Facebook.

"Как выяснилось, деканат по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца вовремя не подал документы Мукаддас в миграционную службу для получения временного вида на жительство", - рассказал он.

Розметов уточнил, что посольство Туркменистана в Украине предложило решение вопроса просроченной визы без выезда Мукаддас из Украины. Для этого деканат по работе с иностранными студентами должен был завизировать заявление о содействии в решении вопроса, а Мукаддас - уплатить штраф за нарушение режима пребывания в Украине. Но деканат не пошел навстречу студентке в этом вопросе.

"Заместитель декана по работе с иностранными студентами НМУ им. Богомольца Тимохина Татьяна Александровна, даже не прочитав, порвала заявление Мукаддас и отдала ей в руки, сообщив ей, что она ничего подписывать не будет. Очевидно, что Тимохина Т. А. ждала, как и от других студентов, благодарности за услуги по получению вида на жительства, а не пустое заявление", - заявил адвокат.

Мукаддас в очередной раз была на приеме у Тимохиной 30 января. Именно в этот день, после встречи с заместителем декана, девушка покончила с собой.

"После встречи с ней Мукаддас почему-то не поехала домой, телефон отключился. Она села в метро на станции "Политехнический институт", вышла на станции "Днепр", прошлась вдоль набережной до моста Патона и прыгнула с моста", - написал он.

Розметов подчеркнул, что Тимохину "выгораживал" декан по работе с иностранными студентами Владимир Сулик.

Как ранее сообщал NEWSONE, 30 января 2018 года студентка первого курса Национального медицинского университета имени Богомольца Мукаддас Насирлаева вышла из дома и не вернулась. По информации СМИ, девушка покончила с собой, спрыгнув в Днепр с моста Патона. Ее тело ищут спасатели. Полиция возбудила уголовное производство по факту доведения до самоубийства. В университете имени Богомольца заявили, что Насырлаева была отчислена из-за нарушения миграционного законодательства, поскольку срок действия ее визы истек 17 декабря 2017 года. Руководство НМУ имени А.А. Богомольца отстранило от выполнения обязанностей заместителя декана по работе с иностранными студентами Татьяну Тимохину на время расследования ситуации с исчезновением студентки первого курса НМУ.