РФ перекрыла Керченский пролив танкером, но пропускает свои суда. Видео

Размещено: 25.11.2018
РФ перекрыла Керченский пролив танкером, но пропускает свои суда. Видео Иллюстративное фото: facebook.com/navy.mil.gov.ua

Российская Федерация перекрыла Керченский пролив якобы севшей на мель баржей после конфликта с украинскими кораблями в Азовском море.

Об этом говорится на YouTube-канале керченского телевидения.

Исходя из видео, Россия контролирует также воздушное пространство над Керченским мостом боевыми вертолетами и продолжает стягивать военные корабли.

Несмотря на сообщение российских СМИ, что три украинских корабля прошли Керченский мост по проходу, который якобы был открыт еще в 15:40, ВМС Украины опровергло эту информацию, назвав ее "фейком".

Также в пресс-центре Командования украинских Военно-морских сил сообщили, что Россия позволила пройти по Керченскому проливу своим трем судам — одному кораблю и трем катерам. Украинские суда все также остаются заблокированы.

"По состоянию на 17:15 в воскресенье, 25 ноября, Керченским проливом свободно прошел морской тральщик РФ (корабль, который используют для поиска мин, - ред.) "Адмирал Захарин". Также пропустили два пограничных катера типа "Раптор", - доложили в ВМС.

Также в пресс-центре отметили, что их проходу танкер, которым РФ заблокировала Керченский пролив, не мешал.

"Танкер также выключил автоматическую идентификационную систему (АИС - обеспечивает международный автоматический обмен данными для избежания столкновений кораблей в море, - ред.). Это является очередным свидетельством лицемерной и лживой политики России, поскольку мирный проход для корабельной группы ВМС ВС Украины блокируется любой ценой", - подчеркнули в Командовании.

Напомним, пограничный корабль Российской Федерации протаранил буксир Военно-морских сил Украины во время планового перехода из порта Одессы в порт Мариуполь в воскресенье, 25 ноября. После этого Федеральная служба безопасности РФ заявила, что украинские корабли пересекли российскую границу и вошли в их территориальные воды. 

В результате в украинском МИД уточнили, что Украина расценивает агрессивные действия России в Азовском море против кораблей ВМС, как нарушение норм Устава ООН и Конвенции ООН по морскому праву. Немногим позже стало известно, что Российская Федерация в одностороннем порядке закрыла Керченский пролив для прохода гражданских судов, а также привлекла боевые вертолеты для сопровождения катеров ВМС ВСУ. 

Также член Европарламента Ребекка Хармс заявила, что мировое сообщество обязано уделять больше внимания эскалации конфликта в Азовском море между Россией и Украиной. 

Как сообщал NEWSONE ранее, командующий Военно-морских сил Украины Игорь Воронченко рассказал об обстановке вблизи Керченского пролива, оценив ее как "сложную и напряженную".