"Репортеры без границ" привели жуткую статистику смертей журналистов в 2018 году

Размещено: 18.12.2018
"Репортеры без границ" привели жуткую статистику смертей журналистов в 2018 году Иллюстративное фото: krdblog.com

Количество погибших представителей СМИ в течение 11 месяцев 2018 года составило 80 человек, что на 15 больше аналогичного периода за прошлый год. Об этом сообщили в международной организации "Репортеры без границ".

"В 2018 году 80 журналистов были убиты, 348 представителей СМИ были задержаны в связи с профессиональной деятельностью, 60 удерживаются в заложниках и еще трое пропали без вести", - говорится в докладе.

Наиболее громкими в этом году стали жестокое убийство саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве королевства в Стамбуле и заказное убийство репортера издания Aktuality Яна Куциака в Словакии в феврале.

В организации уточняют, что наиболее опасными странами для журналистов в 2018 году стали Афганистан (15 погибших), Сирия (11 погибших) и Мексика (девять погибших). В рейтинг попали и США из-за нападения на редакцию газеты Capital Gazette в Аннаполисе в результате чего погибли пятеро журналистов.

Отмечается, что Мексика стала единственной страной с высоким показателем убийств представителей СМИ, в которой нет вооруженного конфликта. Всего в военных зонах за этот год погибли 44 журналиста.

Также 348 журналистов сейчас находятся под стражей по всему миру. Более половины из них заключены в таких странах, как Китай, Египет, Турция, Иран и Саудовская Аравия.

Как сообщал NEWSONE ранее, сенаторы США единогласно приняли резолюцию, в которой ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашогги возлагается на саудовского наследного принца Мухаммеда Бин Салмана.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.