Пожар в Кемерове: охрана бездействовала, пока огонь не распространился на весь ТЦ

Размещено: 02.04.2018
Пожар в Кемерове: охрана бездействовала, пока огонь не распространился на весь ТЦ   Фото: slovoidilo.ua

Пожарная сигнализация в сгоревшем торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове  за несколько дней до трагедии была переведена на ручное управление. Об этом сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России Ринат Еникеев в интервью Российской газете.

"Я так понимаю, что с 19 марта она начала давать сбои и посылать ложные срабатывания, и ее отключили, переведя в ручной режим", - сказал он.

Еникеев отметил, что при получении сигнала о возгорании, охрана ТЦ не выполнила необходимые требования пожарной безопасности.

Он объяснил, что при автоматической работе системы пожарной безопасности должны были моментально включиться системы дымоудаления, лифты опуститься на первый этаж, все эскалаторы переключиться на спуск и разблокироваться двери эвакуационных выходов.

"Сигнал о пожаре в "Зимней вишне" поступил охраннику на пульт на первый этаж. После этого он должен был вручную отключить все, что отключилось бы в автоматическом режиме. Но он этого не сделал и не оповестил МЧС о пожаре", - указал инспектор.

В это время в ТЦ продолжала работать общая вентиляция, что способствовало быстрому распространению огня.

При этом спасателям о пожаре сообщил какой-то неизвестный мужчина.

Как сообщал NEWSONE ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил досрочную отставку Амана Тулеева с поста губернатора Кемеровской области.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.