Подозревается в гибели 37 людей в Кемерове: в РФ открыли дело против командира пожарного звена

Размещено: 11.04.2018
Подозревается в гибели 37 людей в Кемерове: в РФ открыли дело против командира пожарного звена Фото: realist.online

Следственный комитет Российской Федерации открыл уголовное дело в отношении начальника пожарного звена, которое первым выехало по вызову на пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове. Соответствующая информация появилась на официальном сайте СК РФ.

Следствие утверждает, что начальник караула пожарно-спасательной части № 2 местной противопожарной службы Сергей Генин, оказавшись на месте пожара, проигнорировал сведения, которые могли бы помочь пожарным быстрее добраться до заблокированного кинозала в горящем здании.

Генин был командиром звена газодымозащитной службы. Он вместе со спасателями и очевидцем Ананьевым зашли в горящее здание через запасной вход. Именно очевидец пожара рассказал Генину, что на четвертом этаже в кинозале заблокировано большое количество детей и указал спасателям кратчайший путь к нему.

"Генин, как полагает следствие, проигнорировал эти сведения, и не  сверил с имеющимися  планами-схемами кратчайшие пути к месту спасения людей, направив свое звено к дальнему от своего местонахождения лестничному маршу, находящемуся в юго-восточной части торгового центра. Дойдя до четвертого этажа, они обнаружили запертую дверь. После этого Генин и его подчиненные вернулись к лестнице, находящейся в непосредственной близости от западного входа, и беспрепятственно проследовали на четвертый этаж. В результате ими было утрачено время, которое могло быть использовано для спасения и эвакуации людей", - говорится в сообщении.

В следкоме утверждают, что именно вследствие халатности Генина погибли не менее 37 человек, которые в момент пожара находились на четвертом этаже.

Правоохранители уже проводят обыски по месту жительства подозреваемого. Решается вопрос о его задержании и избрании меры пресечения.

Как сообщал NEWSONE ранее, спасатели во время тушения пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове самостоятельно не работали, а подчинялись приказам старшего сотрудника, который принял решение взять командование на себя.