Огромный столб пепла и гибель всего живого: на Курилах произошло извержение вулкана (видео)

Размещено: 26.06.2019
Огромный столб пепла и гибель всего живого: на Курилах произошло извержение вулкана (видео) Извержение вулкана. Фото: apostrophe.ua

Мощный вулкан Райкоке в России проснулся после 95-летнего затишья. Об этом сообщила руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения, ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Ольга Гирина, пишет Интерфакс.

Извержение вулкана произошло на Центральных Курилах 21 июня в 18:05 по Гринвичу. Оно длилось более 12 часов, а выброс пепла был на высоту 12-13 километров над уровнем моря. Кадры катастрофы удалось снять с помощью метеорологических спутников.

В результате извержения на острове уничтожено все живое, но в данный момент вулкан переходит в состояние покоя. В начале катастрофы вулкану установили красный код, что обозначает наивысшую степень опасности.

"Пирокластическими потоками и пеплопадами уничтожена флора и фауна острова, которая восстановилась после последнего извержения Райкоке в 1924 году", - сообщают специалисты.

Высота вулкана Райкоке составляет 551 метр над уровнем моря, длина кратера - 700 метров, а глубина кратера - 200 метров.

Как сообщал NEWSONE ранее, крупнейший европейский вулкан Этна, находящийся на острове Сицилия, активизировался, и поток его лавы растянулся на несколько километров.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.