Названо количество убитых с начала года журналистов: перечень стран

Размещено: 14.12.2019
Названо количество убитых с начала года журналистов: перечень стран СМИ. Фото: dnpr.com.ua

Убийства 75 журналистов и сотрудников средств массовой информации произошли в более чем 20 странах мира с начала 2019 года. Об этом говорится в ежегодном докладе Press Emblem Campaign (PEC).

По данным организации, с начала года в 26 странах убили 75 представителей медиа. Сравнительно с 2018-ым показатель снизился на 36% и стал самым низким с 2006 года.

В PEC отметили, что количество жертв среди журналистов "обнадеживает, но нужно сделать гораздо больше усилий".

"Интенсивность конфликтов на Ближнем Востоке уменьшилась, но волна иногда насильственных демонстраций в нескольких странах по всему миру является серьезным источником обеспокоенности за безопасность журналистов", - заявил генсек PEC.

В отчете сказано, что за год 13 журналистов погибли в Мексике, по восемь сотрудников СМИ в Афганистане и Пакистане, шесть в Сирии, пять в Гондурасе и четыре на Филиппинах.

Также по одному убийству журналиста зафиксировали в Бангладеш, Чаде, Чили, Демократической Республике Конго, Гане, Кении, Ливии, Нигерии, Северной Ирландии (Великобритания), Южной Африке, Украине и Йемене.

Как сообщал NEWSONE ранее, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе наблюдает за ситуацией с правами журналистов в Украине и считает важным поощрять диалог между российскими и украинскими журналистами.