На Камчатке после трехлетнего молчания началось извержение вулкана

Размещено: 11.11.2019
На Камчатке после трехлетнего молчания началось извержение вулкана Ключевская сопка. Фото: airpano.ru

Извержение высочайшего действующего стратовулкана Ключевская сопка началось 11 ноября на полуострове Камчатка.  Об этом сообщил Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Исследователи отметили, что до извержения случались редкие выбросы пепла, а также усилилось вулканическое дрожание с последующим выходом лавы из кратера. Такие изменения геологических образований начались впервые после трехлетнего молчания. 

Глава Ключевской вулканической станции Юрий Демянчук подчеркнул, что несмотря на то что Ключевская сопка вновь начала выбрасывать лаву, глубина кратера не позволяет ей выйти наружу, за кромку. 

"Наблюдалось свечение под кратером в инфракрасном диапазоне, однако в оптический диапазон оно перешло только 11 ноября. Это значит, что свежая лава начала выходить", - сказал Демянчук. 

Ключевская сопка находится в 30 километрах от поселка Ключи, что в Усть-Камчатском районе. Ее высота составляет 4 750 метров, а возраст около 7 000 лет. Он является высочайшим вулканом в Евразии.

Как сообщал NEWSONE ранее, побережье Сицилии в очередной раз содрогнулось от извержения вулкана Стромболи. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.