Мотузяник: За субботу в зоне АТО ранены пятеро военнослужащих ВСУ

Размещено: 19.03.2017
Мотузяник: За субботу в зоне АТО ранены пятеро военнослужащих ВСУ

В течение минувших суток субботы, 18 марта, боевики 85 раз обстреляли позиции украинских военных на Донбассе.

Об этом во время брифинга сообщил спикер Министерства обороны по вопросам АТО Александр Мотузяник.

По его словам, 36 обстрелов были совершены из тяжелого вооружения, подлежащего отводу согласно минским договоренностям.

Стоит отметить, что в ходе этих вооруженных провокаций со стороны врага пятеро военнослужащих ВСУ получили ранения.

"За минувшие сутки вследствие боевых действий ни один украинский военный не погиб, но пятеро военнослужащих Вооруженных сил Украины получили ранения", - доложил Мотузяник.

Так, по словам спикера Минобороны, на луганском направлении было зафиксировано 26 обстрелов, в т.ч. 10 - из тяжелого вооружения.

"Особенно это было ощутимо в Крымском. Там враг активизировался около 10 утра и до позднего вечера проводил массированные обстрелы наших позиций из тяжелого вооружения. За сутки боевики выпустили по защитникам Крымского более 140 мин, 10 артиллерийских снарядов калибром 152 мм и дважды выстрелили из танка", - доложил Мотузяник.

Круглосуточные обстрелы также продолжались в Попаснянском районе. Там незаконные вооруженные формирования выпустили по позициям сил АТО 30 минометных мин, но в основном стреляли из легкого вооружения.

"В Станично-Луганском районе потом в полночь боевики выпустили 10 мин по нашим позициям вблизи Сизого, а после захода солнца открывали огонь из стрелкового оружия в направлении Станицы Луганской", - констатировал спикер.

Тем временем на донецком направлении враг 30 раз обстрелял позиции сил АТО, включая 17 - из тяжелого вооружения. По словам Мотузяника, спокойных участков фронта здесь в субботу не было, лишь в районе Донецкого аэропорта было спокойнее, чем сутками ранее.

На Светлодарской дуге боевики ночью выпустили по позициям сил АТО около 50 мин, днем стреляли преимущественно из легкого вооружения. Также боевики активно стреляли из легкого вооружения на горловском периметре, выпустив и несколько мин.

"В Авдеевке и на ее околицах боевая активность врага остается высокой. Суммарно за прошлые сутки бандформирования обстреливали эти украинские рубежи обороны около 14 часов. Каждый эпизод нарушения тишины противником сопровождался применениям минометов", - добавил Мотузяник.

На мариупольском направлении было зафиксировано 29 обстрелов со стороны боевиков, из них 9 из тяжелого вооружения, при чем наиболее сложная ситуация была на юге, возле Мариуполя. В частности, по позиции сил АТО возле Водяного боевики выпустили около 50 снарядов из 122-мм артиллерии, применялись БМП "и весь спектр легкого вооружения". Минометы использовались в Широкино и Гнутово, 7 снарядов из пушек по украинским позициям было выпущено в Павлополе. По одному разу незаконные вооруженные формирования обстреляли из минометов Марьинку и Красногоровку.

В Красногоровке больше всего пострадала ул. Лермонтова на юге города. Были повреждены окна, крыши жилых домов и сельскохозяйственные здания, а также разрушен гараж местного жителя", - подытожил спикер Минобороны.

Как сообщал NewsOne, в воскресенье, 19 марта, на одном из блокпостов в зоне проведения антитеррористической операции возле города Счастье военнослужащие открыли огонь по автомобилю ВАЗ 2115.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.