МН17: в Нидерландах рассказали, как получили данные с американских спутников

Размещено: 16.10.2017
МН17: в Нидерландах рассказали, как получили данные с американских спутников

Международная следственная группа, занимающаяся крушением самолета МН17 в небе над Донбассом, получила доступ к снимкам местности, сделанных американскими спутниками. Об этом сообщил главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке, который возглавляет международную следственную группу (JIT) по делу MH17, в интервью "Новой газете".

Он уточнил, что лично данные не видел, но они были в распоряжении его подчиненного.

"Да, они у нас есть. Сотрудник моего офиса, имеющий доступ к разведывательным материалам с пометками "совершенно секретно" и "государственная тайна", видел и изучил спутниковые данные, которые имеются у Соединенных Штатов", - сказал Вестербеке.

По его словам, вместе со снимками американская сторона представила свой отчет, который был использован в расследовании.

"Я уверяю вас, не всегда есть возможность видеть все, даже с помощью спутников США. Тем более в тот день, как вы помните, было облачно. Я не могу говорить, что на снимках, потому что их видел мой уполномоченный коллега с доступом к данным. Он видел доклад американцев с их заключением, и эти данные также использованы нами в расследовании", - указал прокурор.

Как сообщал NewsOne ранее, прокуратура Голландии намерена допросить отставного российского офицера Сергея Дубинского (известного под позывным Хмурый). Следователи считают Дубинского организатором транспортировки "Бука", из которого сбили самолет на Донбассе.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.