Маляр: Наличие ножей у активистов под управлением полиции сеет сомнения в искренности их намерений

Размещено: 10.02.2019
Маляр: Наличие ножей у активистов под управлением полиции сеет сомнения в искренности их намерений Анна Маляр. Фото: facebook.com/Анна Маляр

По стычке активистов с полицией. Признаюсь честно, очень сложно комментировать любые события в условиях предвыборной гонки, потому что, кроме юридических моментов, я должна на три шага вперед понять - кто и зачем, "против" или "за" кого использует мой комментарий. Стараюсь быть еще более нейтральной, чем обычно.

Итак, мои комментарии для СМИ сегодня были таковы:

1. Мне непонятны основания задержания активистов на Контрактовой площади. Преступление или админнарушения они там сделали во время мирного собрания? В YouTube есть видео, как активистов задерживали на Контрактовой, но там на видео не видно, за что. Допускаю, что не нашла такое видео.

2. Имели ли активисты с момента задержания возможность воспользоваться помощью защитников? Потому что это их право.

3. На странице полиции Киева в Facebook перечислено три преступления, в которых подозревают активистов, но в этой публикации фото только возле райотдела. С Контрактовой площади фото нет. Очевидно, три преступления, в которых подозревают активистов, по версии полиции, имели место именно в райотделе.

Вот эти три преступления:

- угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа (ч. 2 ст. 345);

- захват государственных зданий (ч.1 ст. 341);

- хулиганство (ч. 4 ст. 296)

Относительно угрозы, насилия против полицейским и хулиганства - по видео можно предположить. Но, конечно, надо расследовать и доказывать.

А вот "захват государственного здания" - это не такой очевидный состав преступления, как кажется. Ведь он предусматривает обязательную цель - незаконное пользование зданием, препятствование нормальной работе учреждения (полиции в этом случае). Была ли такая цель у активистов - по видео даже предположить очень сложно. Поэтому надо расследовать и предоставить обществу доказательства для такого подозрения...

4. У активистов изъяли ножи и "наган" - по информации полиции Киева.

Юридческую оценку давать рано даже в виде предположения, поскольку только экспертиза даст ответ - оружие ли это и какое именно. И тогда уже можно будет что-то предполагать, скажем, относительно незаконного обращения с оружием.

А вот с точки зрения расположения и поддержки общества, наличие ножей в карманах на мирном собрании сеет сомнения в искренности намерений активистов.

5. Об избиении активистов под Шевченковским райотделом. Полиция имеет право применять физическую силу в определенных случаях, например, во время прекращения насилия. Задержание правонарушителей обычно выглядит жестко и грубо, потому что это применение силы, а не спа-процедуры.

Тот человек, который на видео бьет ногами лежащего активиста - в гражданской одежде, а не в униформе. Поэтому я не могу утверждать, что это полицейский. Более того, его тоже в конце концов положили лицом на землю. Допускаю, что просто не нашла видео, на котором именно человек в униформе полиции бьет по голове активистов.

P.S. Так кто заказал Катю Гандзюк? Неужели все причастные так и не будут отвечать перед законом? Тогда чего стоят все эти реформы и вся эта "политическая элита"?

юрит-криминолог Анна Маляр

*Редакция не несет ответственности за содержание комментариев и блогов пользователей, которые размещаются на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов комментариев и блогов, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с мнением и позицией редакции.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.