Маляр: Между терактом в Керчи и получением Украиной автокефалии может быть связь

Размещено: 18.10.2018
Маляр: Между терактом в Керчи и получением Украиной автокефалии может быть связь Массовое убийство в Керчи. Фото: delfi.lv

После массового убийства в политехническом колледже Керчи в Российской Федерации и аннексированном Крыму перестанут говорить про украинскую автокефалию. Такое мнение высказала юрист-криминолог Анна Маляр в эксклюзивном комментарии телеканалу NEWSONE.

"После этого массового убийства (трагедия в Керчи, - ред.) в Российской Федерации и аннексированном Крыму перестанут говорить про украинскую автокефалию, но это не означает, что между этими событиями есть связь. Она может быть, а может и не быть. Это установит следствие, хотя есть ли у нас доверие к российским следователям",  - отметила Маляр.

При этом она указала, что переквалификация уголовного производства говорит о том, что у правоохранителей есть соответствующие сведения.

"Если мы говорим про переквалификацию с террористического акта на убийство нескольких лиц, то, очевидно, следствие обнаружило определенные доказательства для этого. Например, вчера российские СМИ распространяли страницу социальной сети подозреваемого и на момент его смерти статус был "онлайн". Это означает, что правоохранители получили доступ к его аккаунту и могли получить ту информацию, которая бы подтвердила, что это массовое убийство", - рассказала криминолог.

Также она сообщила, что сложно сказать, сколько человек участвовали в преступлении, но подготовка к нему была.

"Уже есть версия следствия, что он мог быть не один. Он мог стрелять, а приводить в действие взрывное устройство мог другой человек. Кроме того, если мы внимательно пересмотрим видео заместителя директора, то он настаивает на множестве, что это люди и они стреляли. На сегодняшний день сложно сказать, был ли он один или было несколько человек, но подготовка к преступлению была однозначно. Так же есть данные, что он занимался стрельбой профессионально", - подытожила Маляр.

Как сообщал NEWSONE, ранее Владиславу Рослякову, который устроил стрельбу в керченском колледже, проведут посмертную психолого-психиатрическую экспертизу