Костенко нуждается в помощи после перелома руки в тюрьме РФ трехлетней давности

Размещено: 06.08.2018
Костенко нуждается в помощи после перелома руки в тюрьме РФ трехлетней давности Александр Костенко. Фото: krymr.com

Александр Костенко, украинский активист, вышедший на свободу из российской колонии 3 августа, нуждается в помощи, у него сломана рука.

Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова на странице в Facebook.

"Только что поговорила по телефону с Александром Костенко. Он очень уставший, говорить ему трудно. Говорит, что у него сломана рука, и он нуждается в помощи. Поблагодарил за заботу. Он обязательно пройдет медицинское обследование, и всю необходимую реабилитацию", - сообщила Денисова.

Отметим, Костенко задержала ФСБ в Симферополе 5 февраля 2015 года. Против активиста сфабриковали дело по пункту "б" части 2 статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) и части 1 статьи 222 российского УК (незаконное хранение оружия).

В мае 2015-го Костенко осудили к 4 годам 2 месяцам общего режима. Обвинение в процессе поддерживала лично тогдашний "прокурор" оккупированного Крыма Наталья Поклонская. Вину он не признал.

После задержания Костенко подвергся пыткам, при которых ему сломали руку. Известно, что в издевательствах участвовали оперативники ФСБ майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. Перелом не сросся. Запоздалая операция, проведенная уже после приговора, не помогла. От новой операции, которую ему предлагали в колонии, он отказался, потребовав госпитализации в гражданскую больницу. Адвокат Дмитрий Сотников уточнял, что Костенко нуждается в протезировании сустава.

Как сообщал NEWSONE ранее, освобожденный из российской тюрьмы гражданин Украины Александр Костенко в понедельник, 6 августа, с консулами уже пересек границу и находится на украинской территории.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.