Гражданин Украины вез в Венгрию радиоактивные часы

Размещено: 10.01.2020
Гражданин Украины вез в Венгрию радиоактивные часы Радиация. Фото: newsname.info

Гражданин Украины пытался провезти на территорию Венгрии радиоактивные авиационные часы. Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины. 

Пограничники Мукачевского отряда отметили, что во время въезда микроавтобуса Mercedes на территорию пункта пропуска "Вилок", сработала система контроля по перемещению веществ, имеющих опасное излучение. В машине направлялись в Венгрию граждане Украины. 

В ходе проведения обысков, сотрудники ГПСУ нашли в сумке у 51-летнего мужчины семь авиационных часов, два из которых превышали норму радиоактивного излучения в 25 и семь раз соответственно.

"Срабатывание комплекса автоматизированного контроля за перемещением радиоактивных веществ и ядерных материалов ТSA зафиксировали сегодня ночью пограничники Мукачевского отряда. При проведении углубленного осмотра микроавтобуса пограничники обнаружили в сумке 51-летнего пассажира 7 авиационных часов, представляющие радиоактивную опасность", - говорится в сообщении.

Предметы были изъяты у украинца для последующей их утилизации, а об инциденте сообщили в компетентные органы.

Как сообщал NEWSONE ранее, источники радиационного излучения ликвидировали в здании киевской Центральной геофизической обсерватории.