Геращенко рассказал о судьбе украинцев, задержанных в Испании за наркоторговлю

Размещено: 13.10.2016
Геращенко рассказал о судьбе украинцев, задержанных в Испании за наркоторговлю

Украина будет оказывать всю необходимую правовую поддержку морякам, которые были задержаны испанскими правоохранителями по подозрению в причастности к торговле наркотиками и оружием. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил народный депутат, советник министра МВД Антон Геращенко.

"Испанские правоохранительные органы для задержания украинских граждан имели оперативную информацию, что на корабле, где они работали, провозится большая партия наркотиков. Международная наркоторговля втягивает в свои путы огромное количество людей разных наций и национальностей", - рассказал он.

По его словам, дальнейшая судьба украинцев будет зависеть от того, будет ли у испанской стороны достаточно доказательств о непосредственной причастности граждан Украины к наркоторговле.

"В случае задержания украинских граждан за рубежом, по международным договорам, немедленно информируется посольство и консульство. Так проходит всегда, кроме случаев, происходящих в Российской Федерации, которая является страной-террористом. В данном случае было проинформировано украинское посольство и консульство. Государство Украина должно следить за этим процессом, оказывать всем гражданам необходимую правовую помощь и поддержку, организовывать контакты с родными, предоставить юристов. Дальше нужно разобраться в вопросе, какая информация известна испанским правоохранительным органам", - пояснил Геращеко.

Депутат отметил, что информация о провозке наркотиков на корабле получается, как правило, после внедрения в сеть специальных людей. Именно они передают сообщение полиции, так как по-другому узнать о запрещенных веществах, находившихся на огромном корабле, невозможно.

"Суммы, которые предлагаются за участие в наркоторговле, настолько велики, что иногда людям приходится идти на такой риск", - добавил советник министра МВД.

Напомним, ранее пресс-секретарь департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Ореста Старак подтвердила, что в ночь на 23 сентября испанская полиция задержала судно Marti N. И всех членов его экипажа, среди которых были и украинцы. На корабле правоохранители выявили 100 тонн гашиша, 11 400 единиц оружия, более миллиона патронов и 10 тонн взрывчатых веществ.

Как сообщал NewsOne ранее, в результате обысков в оккупированном Крыму были задержаны пятеро крымских татар.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.