Как не замерзнуть и избежать обморожения в жуткие морозы - советы врачей

Размещено: 11.01.2019
Как не замерзнуть и избежать обморожения в жуткие морозы - советы врачей Фото: Miraman.ru

В Украину нагрянули снег и морозы, а вместе с тем появились первые пострадавшие от переохлаждения и обморожений. Так, за последний месяц за помощью к врачам обратились чуть больше тысячи человек, а 955 из них были госпитализированы, сообщили в Минздраве. Вместе с тем к середине января синоптики прогнозируют украинцам еще более сильные снегопады и морозы до -20 градусов. А это значит, что придется придерживаться основных правил пребывания на холоде во избежание негативных для здоровья последствий. Редакция NEWSONE.ua разузнала у врачей основные правила, которые помогут не допустить обморожения и не заболеть этой зимой.

Чем обморожение отличается от общего переохлаждения тела

Как обморожение, так и общая гипотермия могут привести к фатальным последствиям. Под воздействием низких температур организм человека способен подвергаться повреждениям, вплоть до омертвения частей тела или тканей - это вызвано обморожением. Как правило, от обморожения страдают те части тела, которые контактируют с холодом - кисти, стопы, уши, нос. При высокой влажности и сильном ветре, его можно получить осенью или даже весной при температуре воздуха выше 0. Но чаще всего обморожение и переохлаждение возникает при температуре ниже -10 - 20°C.

Переохлаждение может проявиться, если долго находиться на холоде. И если к обморожению приводит влажность, холод и отсутствие одежды на тех или иных участках тела, то для гипотермии - это необязательно. Это общее состояние организма, при котором температура внутренних органов не поддерживается и падает ниже 35°C. Переохлаждение организма может сопровождать обморожение.

Основные причины обморожения:

  • тесная и влажная обувь;
  • физическая усталость и голод;
  • холодовое повреждение, которое случилось недавно;
  • вынужденное продолжительное неподвижное и некомфортное положение;
  • курение;
  • алкогольное опьянение;
  • ослабление организма после перенесенных заболеваний и др.

Как утверждает врач общей практики, терапевт Рыльцов Александр, обморожение и переохлаждение обычно настигают людей, которые находятся в сильном алкогольном опьянении.

“В моей практике был именно такой опыт. В условиях нашего климата практически невозможно получить обморожение будучи трезвым. Поэтому моя первая и единственная рекомендация - сказать алкоголю "нет" и тепло одеваться, когда на улице сильный мороз", - говорит доктор.

Кто чаще всего рискует получить обморожение

Статистика подтверждает, что почти все тяжелые обморожения, которые привели к дальнейшей ампутации конечностей, произошли в состоянии сильного алкогольного опьянения. Однако доктор-терапевт высшей категории, ревматолог, доктор медицинских наук Татьяна Аникеева утверждает, что это не всегда так.

"В группу риска стоит отнести определенные слои населения, которые длительное время находятся на холоде. Я говорю не только о людях без определенного места жительства, но и о тех, которые связаны с торговлей на улице. Также это пациенты, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой или заболевания артерий, например, у кого периферический атеросклероз. У них отсутствует нормальный кровоток, от чего конечности мерзнут гораздо быстрее", - объясняет врач. 

По словам Татьяны Аникеевой, не меньшей опасности подвергаются люди, которые вынуждены “долго добираться с работы домой и длительное время стоять на остановках, ожидая транспорт”. Напоследок, врач отметила, что обморожение и переохлаждение может касаться и совсем маленьких детей до шести месяцев. Это объясняется тем, что в таком возрасте у малышей и без того имеются проблемы с терморегуляцией тела.

Профилактика

Несколько простых правил позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе. Первое, на что необходимо обратить внимание, - это одежда. В морозную погоду лучше всего согревает специальное термобелье. А если у вас его нет, такой же эффект можно имитировать многослойной одеждой. Именно воздух между несколькими слоями одежды удержит тепло. Хлопок стоит надеть вначале, а затем -  более теплую одежду с махрой или шерстью.

"В холодную пору необходимо отказаться от металлических украшений. Обычно женщины игнорируют такие рекомендации врачей, а потом обращаются с обморожением на ушах, шее, пальцах рук. На время сильных морозов лучше снять даже пирсинг, в том числе на лице", - рекомендует Татьяна Аникеева.

Второе, что нужно сделать, это пересмотреть свой гардероб и исключить тесную и сковывающую одежду. Особенно это касается обуви или плотно облегающих кожаных перчаток. В очень холодную погоду лучше всего остановить свой выбор на варежках, а обувь должна быть на полразмера больше.

В целях профилактики врачи также рекомендуют перед выходом выпить стакан теплого чая или молока. Главное, не переусердствовать с большим количеством и температурой - жидкость не должна быть горячей.

"С количеством действительно нужно быть осторожным, поскольку в очень холодную погоду усиливается кровоток, а вместе с тем улучшается работа почек. По этой причине, мочевыделение происходит в 2-3 раза чаще, чем обычно. Если же вы вынуждены находиться на холоде более двух часов, возьмите с собой термос с горячим чаем", - добавила врач.

Симптомы

Первый признак обморожения - это сильное ощущение холода во всем теле, озноб. Со временем человека может одолевать сонливость и заторможенность, угнетение сознания и мышечная дрожь. Наиболее распространенными симптомами обморожения считается отсутствие температурной, тактильной и болевой чувствительности. А при отогревании ощущаются сильные боли, покраснения и отечность мягких тканей. Кожа человека становиться бледно-синюшной, а при более глубоком повреждении через 12-24 часов могут появиться пузыри с кровянистым содержимым.

При переохлаждении человек чувствует вялость и становиться безучастным к окружающему миру. У него ускоряется пульс, снижается артериальное давление, а температура тела становиться ниже 35° С.

"Чувство холода должно пройти в теплом помещении через 15-20 минут. Если же этого не происходит, а ощущение, наоборот, только усиливается - нужно оказать первую помощь и в обязательном порядке обратиться к врачу", -говорит Татьяна Аникеева.

Что необходимо сделать в первую очередь

Пострадавшему необходимо возобновить обычную для человеческого тела температуру. Наиболее простой и безопасный способ - это зайти в более теплое помещение, укутаться в одеяло с головой и потеплее одеться. Категорически не рекомендуется сразу опускать руки и ноги в горячую воду, а уж тем более обмазывать их горчицей или натирать спиртом. Врачи объясняют, что такие методы могут повлечь за собой негативные последствия, особенно если кожа подверглась обморожению. Согревание поврежденных частей тела должно быть плавным, медленным и постепенным. Также пострадавшему нужно обеспечить обильное теплое питье - например, воду или сладкий чай.

Участки тела, которые подвергались обморожению, еще длительный период времени сохраняют повышенную чувствительность к холоду. Вероятность повторного обморожения вырастает в разы. Именно поэтому врачи рекомендуют отнестись к ним с особой внимательностью во избежание рецидива.

Анастасия Пасичная