Что такое "красный список" пациентов и как в него не попасть: чего украинцам ждать от нового этапа медреформы

Размещено: 18.03.2019
Что такое "красный список" пациентов и как в него не попасть: чего украинцам ждать от нового этапа медреформы Прием у педиатра. Фото: Comfenalco Valle

Скоро будет год, как стартовала приписная кампания: украинцы выбирают семейных врачей и подписывают с ним декларации. Казалось бы, декларации с семейными врачами - необязательная практика. Врач должен принять вас и без них, ведь право на экстренную помощь имеет каждый украинец. Но оказывается, все не так просто, и без декларации могут возникнуть проблемы.

Всех пациентов терапевтов, семейных врачей и педиатров поделили на два списка: "зеленый" и "красный". Первый состоит из людей, которые уже заключили декларации, а второй - из тех, кто еще не успел. И для второй категории в Минздраве приготовили изменения. 

Что будет с людьми из "красных" списков: оплатит ли государство их лечение и какие будут подводные камни? 

В чем разница между "зелеными" и "красными" пациентами для врача

Декларация является доказательством того, что пациент хочет лечиться у конкретного врача. Оплата за лечение человека, который ее подписал, начисляется именно в то медучреждение, где работает его семейный врач. На взрослого пациента государство выделяет 370 гривен в год, на детей и пенсионеров - почти в два раза больше.  

То, где пациент прописан или фактически проживает, роли не играет. Декларацию можно подписать и с семейным врачом, и с терапевтом, педиатром. Но есть ограничение на количество пациентов. Семейный врач может обслуживать только 1,8 тысяч пациентов, терапевт – 2 тысячи, педиатр – 900 пациентов. Но в селах эта цифра может увеличиваться в два раза.   

На самом деле, врачи получают деньги уже после лечения пациентов. Больница подает заявку в Национальную службу здоровья, а новый контролирующий орган проверяет протокол лечения, к примеру, на правильность выписанных препаратов, и выплачивает деньги больнице. Происходит этакое лечение "в долг". 

Если он наберет достаточное количество пациентов, врач может получать 15-17 тысяч гривен. Из 370 гривен, которые выделяются больнице, врач получает не всю сумму. Клиника должна еще потратиться на оплату коммуналки, на обслуживающий персонал. Эти 370 гривен должны покрыть так называемый "гарантированный пакет". Кроме осмотра и консультации врача, есть еще вакцинация, анализы крови и мочиуслуги аллергологов, венерологов, гинекологов, кардиологов, мануальных терапевтов. 

Количество финансирования медучреждения зависит от того, сколько пациентов подпишет с врачами декларации. Вместе с тем, независимо от того, будут ли пациенты физически обращаться к врачу, средства за них все равно будут оплачены государством.

 В Минздраве объяснили, что Украина будет оплачивать лечение и пациентов из "красного" спискаНа них выделяют по 240 гривен в год, как это было по старому тарифу.

"Переход на новую модель финансирования предусматривает, что никто не останется без оплаты. Медучреждения имеют средства не только тех пациентов, которые заключили декларации с врачами, но и тех, кто пока их не заключил", - отметил Олег Петренко, глава Национальной службы здоровья. 

Таким образом, за "красного" пациента врач получает меньше.

Пациента без декларации бесплатно примут только у того участкового врача, у которого он обслуживался раньше. Но могут возникнуть некоторые сложности, например, если доктор прекратит прием и уволится. Если же человек из "красного списка" придет не по месту прописки, заплатит он по прейскурантуПока четкие цифры неизвестны. 

Сейчас же в Минздраве предлагают изменить финансирование "красного списка": выделять на человека не по 240 гривен, а по 120 гривен в год. Если Кабмин одобрит эту инициативу, уже с 1 апреля за человека из "красного" списка врачи будут получать в два раза меньше, чем планировали раньше. При чем урезание произойдет раньше, чем планировалось: не в намеченном июле, а в апреле. 

Создан также законопроект, согласно которому медучреждениям планируют вообще не платить за "красных" пациентов. Об этом заявлял заместитель министра здравоохранения Павел КовтонюкЕсли изменение примут на Кабмине, оно произойдет не сразу, чтобы граждане получили возможность выбрать своего врача.  

Интересно, что "зеленый" список также дает дополнительные преимущества, такие, как право на запись в конкретное время. А представителям "красного" придется отсиживаться в очереди.

Почему урезают "красный список"

Вряд ли возможен расклад, при котором декларацию с семейным врачом подпишет абсолютно каждый гражданин. Но даже если их заключит 2/3 населения, в бюджете может не хватить денег, а также не факт, что найдется достаточно специалистов. 

Допустим, каждый украинец решил заключить декларацию с понравившемся ему врачом. По данным Госстата, всего в нашей стране проживает 42 миллиона человек. Получается, на все население страны нужно почти 9 тысяч врачей, 9 тысяч терапевтов и 9 тысяч педиатров. На самом же деле 27 тысяч медиков у нас нет - есть только 21 тысяча. Также один врач часто работает на несколько ставок.

NEWSONE подсчитал, во сколько правительству обходится действующая система финансирования. 

По данным Нацслужбы здоровья, на сегодня заключить декларации успели почти 26 миллионов украинцев. Актуальных данных о количестве граждан, проживающих в нашей стране, нет, ведь перепись не проводили 10 лет. Но условно еще 16 миллионов попадают в "красный" список.  

Это значит, что уже на сегодня государство выделяет на подписавших договора минимум 10 миллиардов гривен в год (по 3700 гривен на каждого). А если брать в расчет то, что среди них хотя бы половина - пенсионеры и дети, то сумма вырастает уже до 14, 2 миллиардов гривен (9 400 + 4 800 гривен). На самом же деле отметка может быть гораздо выше, учитывая старение нации. 

И 26 миллионами подписавших декларации дело не ограничится. Тенденция позитивна: за две недели марта их подписало на 815 тысяч человек больше, чем в феврале. 

Чтобы обслужить те 16 "красных" миллионов, которые не подписали декларацию, нужны дополнительные финансы. Если умножить 16 миллионов граждан на 240 гривен (а помощь выделается вне зависимости от того, обращается за ней человек или нет), нужно еще минимум 3,8 миллиарда в год. То есть в общей сложности 18 миллиардов "идут за пациентами" 

При этом в МОЗ выделили на систему лишь 19 миллиардов. А ведь деньги нужны и на другие издержки. Кроме зарплаты доктору и медсестре ведь еще нужно заплатить санитаркам, регистратору, охраннику. Не будет же врач выполнять эту работу самостоятельно. Нужны и деньги на такие затраты, как канцтовары в кабинеты. 

"В эти 370 гривен уже входит и оплата работы медсестры, так что в чистом виде эти деньги врачам не достанутся. Также из-за того, что больницы часто находятся в аварийном состоянии, может понадобиться срочный ремонт помещения, закупка новой мебели, починка сломанной аппаратуры", - рассказала NEWSONE Ольга Богомолец, глава комитета ВР по здравоохранению. 
"Невозможно сделать реформу без денег. Но ее "делают" и принимают госбюджет третий год подряд, где на 2019 год выделяют на отрасль всего 3,1% от ВВП, в два раза меньше финансов, чем необходимо для реформы", - сказал в эфире NEWSONE нардеп Олег Мусий. 

Вот и получается, что "красный" список приходится урезать в финансах: так хотят сэкономить 360 миллионов гривен, которых не хватает для "зеленого" списка. 

Это решение подвязано еще и под то, что тариф в 370 гривен хотят поменять. В Минздраве не комментируют, как рассчитывали действующую ставку, но в этом году тариф за человека может подняться до 450 гривенТогда расходы могут оказаться еще больше. Зато введенное финансирование увеличит зарплату врача, говорят эксперты.

Какие будут последствия для пациентов

Павел Ковтонюк считает, что отмена госвыплат на пациентов из "красного" списка по медучреждениям серьезно не ударит. Ведь планируется, что к 2020 году подавляющее большинство украинцев (около 90%) подпишет декларации. 

Достаточно, чтобы на их счету было много деклараций, утверждает КовтонюкОн также считает, что эффективные медучреждения получат намного больше денег, чем по старой схеме финансирования, когда за каждого человека больница получала по 240 гривен.

Но будут ли рады врачи гражданам из "красного" списка, если им напрямую пойдет лишь 120 гривен за год, или не пойдет совсем ничего? 

"Я работаю педиатром уже 20 лет. Еще до внедрения системы семейного доктора во внерабочее время приходила на дом к семьям, детей которых лечу годами. Новая система очень удобная. Конечно, если ребенок часто болеет, то мама уже давно оформила декларацию, но есть и те, кто этим заниматься не хочет. Я не думаю, что возможно какое-то принципиально другое отношение к детям, родители которых в "красном списке", но люди бывают разные. Где-то пациентам могут действительно уделить меньше времени. Не исключаю, что будет более поверхностный осмотр. Поэтому лучше не рисковать и оформить декларацию, особенно, если речь идет о детях. А в целом это, конечно, мотивация и пациента выбирать себе врача, и врача информировать пациента о такой возможности", - говорит NEWSONE педиатр Лариса. 

Также Лариса добавила, что те учреждения, которые не заключили договоры с Нацслужбой здоровья, поспешат их теперь быстрее заключить, ведь новшество серьёзно ударит по их кошельку. 

Таким образом, очень вероятно, что врачам будет выгодно обращать внимание лишь на пациентов с декларациями. Для "красного" же списка найдут отмазки, ведь эти люди "в три раза дешевле". Мало кто будет согласен работать практически бесплатно. 

В Минздраве же отрицают, что выделение меньшей суммы повлияет на качество услуг. Там утверждают, что даже 120 гривен субвенции по официальному месту прописки достаточно, и граждане обделены не будут. 

Глава комитета ВР по здравоохранению Ольга Богомолец говорит, что финансовые и технические особенности протекания медреформы не должно ухудшать ее прогресс. Она посоветовала в случае предоставления некачественной помощи жаловаться в Нацслужбу здоровья на конкретного специалиста. По ее словам, это действенная процедура. 


Лучше поспешить и оформить декларацию с врачом, ведь неизвестно, к чему в итоге придут в Кабмине. В теории, отношение к тем, кто стоит в "красном" списке, поменяться не должно, но на практике все может обернуться совсем иначе. Скорее всего, всей этой проблемы можно было бы избежать, если бы на отрасль выделили достаточно финансирования.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.