Как Украине удалось добиться участия в Invictus Games. Интервью с Алиной Фроловой

Размещено: 20.10.2018
Как Украине удалось добиться участия в Invictus Games. Интервью с Алиной Фроловой Фото: invictusgames2018.org

Сегодня в австралийском Сиднее стартуют Игры непокоренных, в которых уже во второй раз примет участие и команда украинских военных-спортсменов. Идейным вдохновителем и организатором спортивных состязаний является принц Гарри, который буквально через девять месяцев после появления идеи смог воплотить ее в жизнь.

Украина получила право принимать участие в Играх после долгих переговоров. Сейчас в Сиднее находится сборная из 15 участников, каждый из которых принимал и принимает участие в боевых действиях на востоке Украины. Большинство военных прошли такие "горячие точки", как Донецкий и Луганский аэропорты, Пески, Славянск, Красный Лиман. Есть среди наших героев не только военнослужащие, но и сотрудники Национальной и Патрульной полиции, представители Госпогранслужбы.

С 20 по 27 сентября в Австралии Украина примет участие в соревнованиях наряду с еще 17 странами. В этом году количество участников выросло после присоединения Польши и сейчас между собой соревнуются 18 национальных сборных. Украинские солдаты покажут свои силы и поборются за медали в нескольких дисциплинах, среди которых: легкая атлетика, плавание, гребля на тренажере, пауэрлифтинг, стрельба из лука, велоспорт на шоссе.

NEWSONE.ua поговорил с директором Центра стратегических коммуникаций Stratcom Ukraine, советником министра информационной политики Алиной Фроловой и узнал, какими силами Украина смогла добиться участия в Invictus Games и каковы шансы национальной сборной на победу.

Кому принадлежит идея участия Украины в Играх и как смогли воплотить ее в жизнь?

Идея принадлежит агентствам Pepelaz Production и StratCom Ukraine. В 2015 году мы узнали, что существуют такие международные соревнования для раненых военнослужащих и ветеранов, и решили, что должны открыть их и для украинских защитников. Собственно, с этого времени можно начинать отсчет истории Игр Непокоренных в Украине.

В октябре 2015 году мы начали переговоры с Фундацией Игр Непокоренных о включении Украины в число стран-участниц соревнований. Вели переговоры в частном формате, а параллельно с этим искали поддержку на государственном уровне. Впоследствии к процессу присоединился Правительственный офис по координации европейской и евроатлантической интеграции Украины во главе с Иванной Климпуш-Цинцадзе, постепенно вокруг него объединились другие государственные органы.

1 августа 2016, спустя почти год переговоров, мы направили официальный запрос в Фонд от правительства Украины, и уже 7 сентября получили ответ о том, что нашу страну включено в число участниц Игр Непокоренных и приглашены принять участие в соревнованиях 2017 года в Торонто.

В начале ноября того же года мы начали отбор участников в сборную.

Достаточную ли поддержку оказывает государство?

Безусловно. Этот проект вообще можно считать хорошим примером сотрудничества общественного сектора и государства.

Еще в начале 2017-го мы сформировали организационный комитет во главе с Министерством обороны Украины, куда вошли МОУ, МВД, Государственная пограничная служба, Государственная служба по делам ветеранов и участников АТО, Минспорта, Нацгвардия, Минсоцполитики, Минздрав, МИП и ряд неправительственных организаций. Каждый из участников оргкомитета способствует украинской команде в рамках своих полномочий и бюджетных возможностей.

Читайте также - ИГРЫ НЕПОКОРЕННЫХ: КАК УКРАИНА БУДЕТ ПОКОРЯТЬ СИДНЕЙ, И ПОЧЕМУ СОСТЯЗАНИЯ ВАЖНЫ ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ ВОЕННЫХ

Сколько спортсменов изъявили желание поехать в Сидней? Проводился какой-то специальный отбор/конкурс среди них?

Украина - одна из немногих стран среди участниц Игр, которая проводит общенациональный отбор вместо назначения участников на уровне Министерства обороны. Еще одна особенность заключается в том, что мы выбираем не только среди раненых военнослужащих и ветеранов вооруженных сил, а и среди представителей всех институтов сектора безопасности и обороны, в том числе и среди добровольческих формирований. Такое решение мы согласовали с Фундацией Игр Непокоренных еще в 2016 году, чтобы дать возможность принять участие в Играх всем без исключения украинцам, получившим ранения, защищая Украину, а также сделать процесс отбора максимально прозрачным.

В общем, отбор в сборную состоит из трех этапов - регистрации на сайте, спортивных квалификационных тестов в трех городах (Киеве, Львове и Одессе) и Национальных Игр Непокоренных в Киеве. В этом году заявки на участие в сборной Украины подали почти вдвое больше кандидатов, чем в прошлом году - 355 против 198. К Национальным Играм Непокоренных в 2018 году с них дошло 172, что также практически вдвое выше, чем на первых национальных соревнованиях в 2017-ом.

Среди тех, кто лучше показал себя на Национальных Играх Непокоренных, независимая отборочная комиссия выбрала 15 участников сборной - именно столько человек предполагает квота для Украины.

Как вы оцениваете боевой дух наших участников и их шансы на победу? Смотря на результаты прошлого года, можем ожидать, что они выбьются в тройку лидеров?

Наша сборная подошла к соревнованиям в наилучшей форме, как физически, так и психологически. Все участники настроены на победу и, я уверена, имеют все шансы повторить успех украинской команды на дебютных Играх. Стоит также упомянуть, что четверо из членов нынешней сборной входили в резервный состав команды и ездили в Торонто в прошлом году, знакомы с атмосферой крупных соревнований и, что даже важнее, имеют значительный тренировочный стаж по своим спортивными направлениями.

Впрочем, главным измерением успеха для нас остаются не медали, а привлечение как можно большего количества раненых украинских военнослужащих и ветеранов в реабилитацию через спорт. Наши участники не только демонстрируют свои силы на международной арене, они собственным примером показывают другим раненым воинам путь к восстановлению.

Больше раненых военнослужащих и ветеранов, возвращаются к полноценной жизни с помощью спорта, пристальное внимание общества и государства к проблемам реабилитации украинских защитников - это наша главная цель и главная победа.

Возможно, вы болеете за кого-то лично? Кто это и почему?

Я болею за Украину, а значит - за каждого без исключения участника сборной.

История кого из украинских спортсменов вам запомнилась больше всего?

Сложно сказать, потому что каждый из участников сборной, да и вообще отбора, преодолел на пути к Играм Непокоренных столько испытаний, что хватит не на одну книгу.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.