Игры непокоренных: как Украина будет покорять Сидней, и почему состязания важны для реабилитации военных

Размещено: 19.10.2018
Игры непокоренных: как Украина будет покорять Сидней, и почему состязания важны для реабилитации военных Фото: galinfo.com.ua

Уже 20 октября в австралийском Сиднее стартуют четвертые по счету Invictus Games, или "Ігри нескорених" как их называют в Украине. Это мероприятие больше, чем просто спортивное состязание. Это еще один шаг военнослужащих, которые получили ранения в условиях боевых действий, на пути к полноценной реабилитации и адаптации, в том числе и для украинской команды.

NEWSONE.ua рассказывает, что же такое Invictus Games, как они появились, когда и почему Украина начала принимать в них участие, и насколько они важны для самих военнослужащих.

Целеустремленный принц

Идея создания Invictus Games принадлежит младшему сыну принцессы Дианы - Гарри. В 2013 году он посетил американские Warrior Games и именно там понял, насколько подобного рода соревнования важны для побывавших в зоне боевых действий военных.

Британский принц смог реализовать свою идею всего за девять месяцев и провести первые Invictus Games с 10 по 14 сентября 2014 года. Тогда в них приняли участие 300 военных-спортсменов из 13 стран, включая США, Австралию, Канаду, Францию, Германию.

Чтобы сделать все настолько быстро, Гарри заручился поддержкой мэра Лондона Бориса Джонсона, Лондонского организационного комитета Олимпийских и Паралимпийских игр, а также министерства обороны. В бюджет Игр поступил миллион фунтов от Королевского фонда и еще миллион выделил британский минфин. Также у него было и много других спонсоров.

Стоит вспомнить и тот факт, что для первых Invictus Games записывался специальный ролик, где звезды мирового масштаба читали стих Уильяма Хенли "Непокоренный". А на их открытии Гарри выступил с прекрасной речью, где объяснил всем, что это спортивное соревнование проводится для того, чтобы солдаты знали - их никто никогда не забудет.

Вторые состоялись в мае 2016 года в американском Орландо. Они запомнились всем таким себе "противостоянием" между Гарри и тогдашним президентом США Бараком Обамой и его супругой Мишель. Чтобы понять, что происходило, достаточно посмотреть вот это милое видео.

Третьи Invictus Games организовали в канадском Торонто, и в них наряду с представителями 17 стран впервые соревновались украинские герои, которые прошли АТО. Именно из-за боевых действий на востоке Украины, а также в качества союзника по НАТО Украина получила право принимать участие в этом мероприятии.

Тогда наши военные-спортсмены смогли завоевать 14 медалей, в том числе и восемь золотых. Таким образом, сборной удалось занять 7-е место.

Читайте также - КАРАВАЕВ: ЯРМОЛЕНКО СКАЗАЛ: "ИДИ ВПЕРЕД, А Я ПРИКРОЮ!"

Украинцы в Сиднее

В этом году сборная Украины из 15 военнослужащих уехала покорять австралийский Сидней. Там с 20 по 27 октября они будут соревноваться в числе 18 стран-участниц. Наши солдаты покажут всему миру, насколько они хороши в: легкой атлетике (бег, толкание ядра, метание диска, прыжки в длину), плавании (заплывы на 50 и 100 м вольным стилем, брассом и на спине), гребле на тренажере (1-минутный спринт и 4-минутная выносливость), велоспорте на шоссе, стрельбе из лука и пауэрлифтинге.

Состав нашей сборной

Александр Белобоков - ветеран ВСУ из Мариуполя, который принимал участие в боях под Донецком в 2014-ом. Будет соревноваться в дисциплинах "Атлетика" и "Гребля на тренажерах".

Александр Гавриленко - сотрудник Нацполиции из Чернигова, который находился в АТО с 2014 по 2016 гг. и прошел Красный Лиман, Славянск, Николаевку, Чернухино. Покажет свои силы в "Пауэрлифтинге".

Юрий Дмитренко - сотрудник Патрульной полиции из Киева. Он принимал участие в боевых действиях в Донецкой и Луганской областях с 2014 по 2016 гг. Посоревнуется в дисциплинах: "Атлетика",  "Гребля на тренажерах" и "Плавание".

Александр Зозуляк - ветеран ВСУ, сотрудник Нацполиции из Киева. Примет участие в дисциплинах: "Велоспорт на шоссе" и "Стрельба из лука".

Сергей Ильницкий - член "Украинской добровольческой армии" из Киева. Защищать родную землю пошел еще в 2014 году  и не отступается до сих пор. Постарается завоевать для Украины медали в дисциплинах: "Гребля на тренажерах" и "Пауэрлифтинг".

Владимир Король - ветеран ВСУ из Киева. Воевал против врага в Донецкой и Луганской областях с 2014 по 2016 гг. Покажет свои силы в "Плавании".

Майя Москвич - ветеран МВД из Луцка. Была в АТО с 2014 по 2016 гг. в Донецкой и Луганской областях. Будет участвовать в "Стрельбе из лука".

Богдан Оксентюк - военнослужащий Нацгвардии из Киева. Участник АТО с 2014 года и по сегодняшний день. Будет соревноваться в "Атлетике" и "Плавании".

Евгений Олексенко - сотрудник МВД из Запорожья. За время нахождения в АТО он прошел ДАП, Пески, Опытное, Водяное. Посоревнуется в дисциплине "Пауэрлифтинг".

Василий Омельченко - военнослужащий ВСУ из Харькова. Участвовал в АТО как в Донецкой, так и в Луганской областях. Посоревнуется с другими военными-спортсменами в дисциплине "Атлетика".

Андрей Усач - ветеран ВСУ из Ровенской области. Он принимал участие в боях за Луганский аэропорт. Покажет свои силы в "Стрельбе из лука" и "Гребле на тренажерах".

Денис Фищук - ветеран СБУ из Черкасс. Он участвовал в спецоперациях спецслужбы на Донбассе. Будет принимать участие в дисциплинах "Велоспорт на шоссе" и "Плавание".

Александр Чалапчий - ветеран ВСУ из Кировоградской области. Участвовал в АТО на Донбассе в 2014 году. Будет показывать свои силы в дисциплинах: "Атлетика", "Велоспорт на шоссе", "Гребля на тренажерах".

Сергей Шимчак - ветеран ВСУ из Львова. Участвовал в операциях на территории Луганской области в 2014-2015 гг. Постарается завоевать медали в "Велоспорте на шоссе" и "Стрельбе из лука".

Виктор Шинкарук - сотрудник ГПСУ из Хмельницкого. Принимал участие в боевых действиях на протяжении 2014 года. Примет участие в дисциплинах "Атлетика" и "Плавание".

Читайте также - ЯРМОЛЕНКО: ОТОМСТИЛ НОБЛУ ЗА ШУТКУ ПРО "КВАДРАТНУЮ ГОЛОВУ"

"Реабилитация в игровой форме"

Психолог Виктория Семенцул в разговоре с NEWSONE.ua отметила, что подобная реабилитация в игровой форме, которой и являются Invictus Games, очень хорошая идея.

"В игровой форме отыгрываются какие-то проблемы, с которыми военные возвращаются из АТО, та же повышенная агрессия. И это может быть применимо в жизни. Именно игровая терапия всегда была лучшим вариантом реабилитации в таких случаях", - сказала она.

В данном случае неважно, какая агрессия - внешняя или внутренняя, она всегда лучше отыгрывалась в игровой форме, которая является частью арт-терапии. Здесь большую роль играет не логический элемент или вариант "поговорить о проблеме", а именно случай, когда это можно выразить эмоционально ярко и энергично, но в социально приемлемой форме.

Семенцул считает, что в Украине достаточно центров психологической реабилитации воинов АТО, но хромает информационная политика, так как даже не каждый солдат знает о том, что после с возвращения с фронта ему нужно поработать с психологом.

"Центры для реабилитации у нас есть и их немало. Единственное, они больше сосредоточены в областных центрах. Но при наличии специалистов, программ и мест очень слабая информационная составляющая. Очень многие АТОшники не знают, где им можно реабилитироваться и что им это обязательно нужно. Они момент реабилитации чаще всего воспринимают таким образом - "Я что псих?". Хорошо было бы, чтобы вместе с демобилизацией они могли получить направление, где можно пройти реабилитацию. Лучше всего, чтобы этот процесс был обязательным для всех", - добавил психолог.   

Единственное, что остается добавить, так это пожелать удачи нашим военным в Сиднее и болеть за них!

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.