10 чемпионских боев украинских боксеров в 2018 году (ВИДЕО)

Размещено: 25.12.2018

Еще раз вспоминаем поединки за чемпионские пояса с участием Усика, Ломаченко, Гвоздика и других наших бойцов.

Сразу четверо украинских боксеров-профессионалов провожают уходящий 2018-й год в ранге чемпионов мира по самым престижным версиям боксерских организаций. Всего же в их "коллекции" уже 8 чемпионских поясов. При том, что год назад трофеев было лишь два – по одному на тот момент у Василия Ломаченко и Александра Усика.

В течение 2018-го украинские боксеры провели ровно 10 чемпионских поединков, в 9-ти из которых одержали победы. Вспоминаем все их еще раз в хоронологическом порядке.


Усик – Бриедис

Первый чемпионский поединок с участием украинцев в 2018-м прошел в Риге в ночь с 27 на 28 января. Это был полуфинал Всемирной Суперсерии бокса, в котором встретились обладатели чемпионских поясов по версиям WBO и WBC в весовой категории до 91 кг,  Александр Усик и латыш Майрис Бриедис, соответственно.

Бой получился на славу. Поединок был равным, с очень небольшим преимуществом Усика. В итоге один судья зафиксировал ничью 114:114, но двое других отдали победу украинцу 115:113. Усик получил оба пояса, а также путевку в финал WBSS.


Далакян – Вилория

25 февраля в американском Инглвуде состоялся бой за вакантный титул чемпиона мира WBA в весовой категории до 50,8 кг. Украинский боксер Артем Далакян выиграл по очкам (решение судей было единогласным: трижды – по 118:109) в 12-раундовом поединке у представителя США Брайана Вилории. Это была 16-я победа (11 нокаутов, без поражений) Далакяна на профессиональном ринге, и она принесла ему первый в карьере чемпионский пояс.


Ломаченко – Линарес

Василий Ломаченко начинал 2018 год в звании чемпиона мира WBO во втором полулегком весе (до 59 кг). Но сам отказался от этого титула, перейдя в более тяжелую категорию до 61,2 кг. Но без пояса долго не оставался: в первом же поединке 12 мая в Нью-Йорке Вася стал чемпионом мира по версии WBA, нокаутировав 32-летнего венесуэльца Хорхе Линареса, который владел этим званием до встречи с украинцем.

Бой был непростым: в 6-м раунде Ломаченко впервые в карьере побывал в нокдауне, но исправил ход поединка. И в 10-м раунде нокаутировал Линареса!


Далакян – Тайен

17 июня  Артем Далакян провел первую защиту чемпионского титула WBA в наилегчайшем (до 50,8 кг) весе. Его соперником был опытный (53 поединка, 50 побед, 3 поражения, 35 нокаутов) таец Сиричаи Тайен. Бой прошел в Киеве, и это был первый чемпионский поединок в Украине за всю историю. 

Далакян уверенно и досрочно выиграл. Бой был остановлен судьей в 8-м раунде после 3-х нокдаунов.


Усик – Гассиев

Финал Всемирной Суперсерии бокса (WBSS) в категории до 91 кг проходил в Москве 21 июля. В нем встретились Александр Усик, обладатель чемпионских титулов по версиям WBC и WBO, и россиянин Мурат Гассиев, на тот момент - чемпион мира WBA и IBF. 

Поединок завершился победой украинца по очкам единогласным решением судей (120:109, 119:109, 119:109). Усик стал не только победителем Суперсерии, обладателем трофея имени Мохаммеда Али, но и всего четвертым в истории абсолютным чемпионом мира по боксу по всем 4-м версиям.


Деревянченко – Джейкобс

Единственный проигранный украинцем в 2018-м чемпионский поединок прошел 27 октября в Нью-Йорке. Не знавший до того момента поражений (12 побед, 10 нокаутов) украинец Сергей Деревянченко встречался в бою за титул чемпиона мира IBF в среднем весе (до 72,6 кг) c американцем Дэниелем Джейкобсом (34 победы, 29 нокаутов, 2 поражения).

Бой был равным, и справедливым результатом стала бы ничья. По окончании поединка один судья зафиксировал счет 114:113 в пользу Деревянченко, но двое других написали в своих записках счет 115:112 в пользу Джейкобса. Победа  раздельным решением судей была присуждена хозяину ринга. Справедливо ли - судите сами.


Усик – Беллью

11 ноября Александр Усик проводил на "Манчестер Арене" в Англии первую (и, скорее всего, последнюю) защиту чемпионских поясов WBC, WBA, WBO и IBF. Соперником украинца был экс-чемпион мира и бывший обладатель одного из трофеев Саши, пояса чемпиона мира WBO в весе до 91 кг, 35-летний британец Тони Беллью.

Бой завершился эффектным нокаутом в 8-м раунде. И это был последний эпизод в карьере Беллью - британец после боя объявил об уходе из спорта. Ну, а Усик намекнул, что хочет продолжить карьеру в супертяжелом весе.

Видео боя (с 03:10:00):


Гвоздик – Стивенсон

В уходящем году Александр Гвоздик наконец-то получил право на проведение чемпионского боя. Правда, перед этим был еще поединок против француза Мехди Амара за титул "временного чемпиона WBC". Тогда украинец победил лишь по очкам, поэтому были сомнения начет того, хорошая ли идея выходить в ринг в поединке уже за полноценный титул чемпиона мира WBC против канадца Адониса Стивенсона на его "площадке" в Квебеке? Но Саша посрамил скептиков, добыв 1 декабря победу эффектным нокаутом в 11-м раунде. Гвоздик - чемпион мира в весе до 79,4 кг по версии WBC.

Ну, Стивенсону, который до сих пор лечится после потрясения, здоровья!


Ломаченко – Педраса

8 декабря в США прошел бой за два чемпионских титула по версиям WBA и WBO в весовой категории до 61,2 кг между украинцем и пуэрториканцем Хосе Педрасой. Это был первый объединительный поединок в карьере Василия Ломаченко. 

Украинец не смог одержать победу нокаутом, но его преимущество по ходу боя было просто подавляющим. Что красноречиво подтвердили оценки судей: 119:107 и дважды по 117:109.

Ломаченко впервые в в карьере стал становится обладателем одновременно двух чемпионских поясов.


Далакян - Леброн

15 декабря, снова в Киеве, Артем Далакян провел вторую защиту титула чемпиона мира WBA в наилегчайшем (до 50,8 кг) весе. Бой прошел в точности по сценарию предыдущего поединка Артема против тайца Тайена: опять подавляющее преимущество нашего чемпиона - и досрочная победа в 5-м раунде после трех нокдаунов у соперника.

Напомним, что в НХЛ названы лучшие моменты и голы 2018 года.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.