Великий пост 2019: календарь питания на каждый день и категорические запреты

Размещено: 08.03.2019
Великий пост 2019: календарь питания на каждый день и категорические запреты Великий пост 2019. Фото: glavred.info

Православные христиане уже готовятся к главному празднику церковного года – Светлому дню Пасхи Христовой. Так, сразу после Масленицы 2019 и до самой Пасхи 2019 верующих ждет Великий пост 2019. Это самый строгий и длительный из всех четырех многодневных постов, и начнется он 11 марта. Пост можно не соблюдать военнослужащим, тяжелобольным и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, а также людям, которые много работают.

Редакция NEWSONE.ua разбиралась, как правильно постится по церковным канонам, что можно и что категорически запрещено употреблять в пищу в эти дни. А также, мы подготовили календарь питания во время Великого поста.

Общие правила

Великий пост условно делится на две части. Первые 40 дней, установленные апостолами в честь пребывания Иисуса в пустыне, и последняя неделя – Страстная Седьмица в память о жизни Спасителя на земле в последние дни. Следовательно, полный период поста составляет 48 дней, а закончится он в полночь 27 апреля. Пасха у православных приходится на 28 число.

Согласно церковным канонам, каждый желающий постовать должен получить благословение от священника. Иначе, это будет простая диета, а не пост. Главная его цель – это не просто отказ от некоторой еды, а духовное состояние человека в этот период. Нельзя ругаться, завидовать, лениться, веселиться и поддаваться негативным эмоциям, а также венчаться.

Также стоит помнить, что каждый постится в первую очередь для себя. И даже если человек не может выдержать весь пост в строгом режиме – в этом нет ничего критичного. Существует множество других способов, как можно выдержать пост: помогать нуждающимся людям и проявлять добросердечность к окружающему миру в целом. Во время поста важно очищение, в первую очередь, души, и только потом уже тела.

Что касается пищи, то в этот период запрещено употреблять алкоголь, мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты.

Календарь питания по дням

Во время Великого поста самыми строгими считаются первая и последняя неделя. На первой неделе сильно верующие вообще отказываются от еды и даже ограничивают воду. Остальные придерживаются более слабого режима, когда разрешается употреблять продукты, не требующие термической обработки – сухоядение. При этом во вторник и четверг трудно работающим разрешается вареная пища, например каша, картофель, компот.

На вторую и последующие недели сухоядение для постящихся строго остается три раза в неделю – понедельник, среда, пятница. Хотя, в крайних случаях по понедельникам допускается вареная пища без масла. Также в эти дни возможны устрицы, кальмары, мидии и другие морепродукты. Послабление разрешено для постящихся, которые трудно работают. Так, в понедельник, среду и пятницу они едят обычную еду без масла, а во вторник и четверг – его можно добавить в пищу немного.

В период Великого поста в субботу и воскресенье постящимся разрешается вареная пища с маслом, овощи и грибы.

Рацион питания в последнюю неделю – Страстную Седьмицу – строится по принципу первой недели. А в первой половине дня на Страстную пятницу сильно верующие стараются вообще не употреблять ни пищу, ни воду – до выноса Плащеницы.

7 апреля на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, который в этом году приходится на воскресенье, разрешается рыба.

А 20 апреля в Лазареву субботу допускается рыбная икра. При этом на следующий день в праздник Входа Господнего в Иерусалим (21 апреля) разрешена сама рыба.

Считается, что во время поста нужно готовить простую еду, чтобы оставалось больше времени на молитву и хорошие дела.

Анастасия Пасичная