Страсти по кандидату: почему люди ведутся на предвыборные манипуляции

Размещено: 26.02.2019
Страсти по кандидату: почему люди ведутся на предвыборные манипуляции Мужчина и толпа. Фото: leadershipone.net

В преддверии весны "страсти по кандидату" накаляются: люди делятся на лагери, выходят на охоту в соцсетях, выискивая неугодных своей мысли и с пеной у рта доказывая "очевидные вещи".

Бывает также, что смотришь потом на результаты выборов и спрашиваешь себя: кто все эти люди, которые голосовали за этого человека?

Ни я, ни мои знакомые такого выбора не делали, что же произошло? На что же ведутся люди, помимо материальных подкупов?

Мы рассмотрим главные механизмы, которые руководят людьми при выборе ключевых условий развития себя и своей семьи.

 

Стадное чувство

Помните эти фразы про барана, который смотрим на новые ворота? У стада овец есть принцип: новое вызывает остановку и группирование друг с другом.

Пока кто-то, точнее лидер, не зайдет в эти самые новые ворота. И далее, стадо без размышления, потоком, помчится за тем, кто принял решение в ситуации неизвестности и опасности. Также бывает и с некоторыми людьми. Существует закон пяти процентов: если 5% человек начнут делать одно и то же действие, к ним присоединятся все остальные. Теория так же может называться ДОТУ - Достаточно общая теория управления.

 

Желание идентифицироваться

К сожалению, не все люди прошли процесс индивидуации (формирование совей неповторимой личности) и идентификации со своим мнением. Люди, у которых нет сформировавшейся системы, готовы радостно принять чужую.

Это забирает меньше сил, энергии, нейтрализует напряжение и дарит чувство мнимой безопасности. Мнимой, потому что при первом столкновении с реальностью все решится, как пузырь, оставляя после себя липкий мокрый след.

Эффект Крещения: почему купаться в проруби стало модно и есть ли в этом истинная вера

 

Потребность в принадлежности

Очень мощный механизм, который сродни стадному чувству, однако имеет под собой ключевой посыл: хочу быть как тот, кто мне важен.

Вместе веселее, один в поле не воин, и еще все эти хворостинки, которые должны держаться в кучке, – отнюдь не единственные пословицы, которые призывают всегда быть в команде, всегда следовать мнению большинства, как сложилось исторически.

 

Какого цвета пирамидка: конформизм

Отдельным фоном в психике идет явление конформизма, когда страх получить общественное осуждение сильнее, чем внутренняя правда. В 60-х в СССР был проведен психологический эксперимент, в котором детям нужно было назвать цвет пирамидки.

Трое детей по заданию взрослого должны были говорить, что обе пирамидки белые несмотря на то, что одна из них была черного цвета. Заходил четвертый ребенок, и слыша ответы других детей, чаще всего соглашался с тем, что обе пирамидки белые, настолько бессознательно, что абсолютно никак не мог объяснить свое поведение. Главный посыл: все сказали, и я сказал.

Ранее такие механизмы помогали человеку выжить в условиях ограниченных ресурсов или невозможности добыть что-то своими силами.

Однако сейчас данное явление абсолютно сознательно используется во всех массовых мероприятиях. Для того, чтобы противостоять толпе, нужно быть достаточно зрелой и успешной личностью, которая свободна и автономна. Многих таких знаете?

 

Голый король: почему люди идут за авторитетом

Авторитет, установленный до тебя, и правящий длительное время вызывает привычку к абсурду. Достаточно вспомнить сказку Андерсена про Голого короля, которого обманули и пустили в позорное шествие, давая понять всем остальным, кто не видит «костюма» - что ты дурак, у тебя плохой вкус, раз такое количество людей молчит и высказывает согласие. Только маленький мальчик не выдержал и закричал: "а король то голый!"

Вам может показаться эта история признаком слабости отдельного человека или притупленными инстинктами. Однако, достаточно погуглить историю о "духовной акушерке" и смерти ребенка.

Мужчина и женщина, 35 лет, приехали в Таиланд, чтобы «правильно» родить ребенка, воспользовавшись услугами какой-то эзотерической женщины, у которой 11 детей и потребовавшей за свое присутствие внушительную сумму.

Ни факт применения психологического насилия, ни факт харассмента и фактического доведения до преждевременных родов не насторожил уже явно не молодых родителей. Ребенок после родов погиб. Паре понадобилось много времени, чтобы опровергнуть систему акушерки-гуру и сообщить об этом в открытых источниках. 

Почему же так происходит? Почему умные люди совершают такие жуткие поступки?

 

Выученная беспомощность

Каким бы развитым не был ваш интеллект и широк кошелек, застраховать от ретравматизации он вас не может. Это значит, что попадись вам ситуация беспомощности, как в детстве, вы заклякнете и начнете вести себя абсолютно по-детски. Это как затмение в голове.

Самый известный пример выученной беспомощности - пример дрессировки слонов. Маленького слоненка приковывает цепью к колышку в земле. Сколько бы он не дергал ногой, он не может выдернут колышек. И в какой-то момент он сдается.

Становясь взрослым, огромным животным, его достаточно приковать за заднюю ногу к колышку в земле. Он больше не будет стараться. Потому что его опыт говорит - это бесполезно.

Агрессор или жертва: почему дети становятся склонными к буллингу и кто за этим стоит

Как часто вы слышали, что ходить на выборы бесполезно? И стараться что-то поменять в стране  бесполезно? Ничего не напоминает?

 


 

За всеми кандидатами в президенты стоит команда специалистов, политтехнологов, психологов, коучей и т.д. Они четко выстраивают стратегию, как вызвать у вас эмоцию и куда ее направить.

Вам может казаться, что кандидаты делают невообразимые глупости, однако вам кажется, что это просто бред. Возмущаясь,вы не замечаете, как качественно управляют человеком, который находится на эмоциональном пике.

Это самый удобный объект для достижения желаемого. Пока вы думаете: "как так можно" - кто-то на вашей эмоции зарабатывает балы, оттягивает голоса, переключает внимание и выстраивают новую контрстратегию, чтобы внезапно выехать на "справедливом гневе".

Не важно, кто и как вызывает у вас эмоции. Как только вы попадаете в зону аффекта - вы под влиянием. Берегите своей пространство и следите за эмоциональной включенность во время выборов.

Возможно, уже в данный момент  вы кому-то помогаете выиграть своими эмоциональными постами в соцсетях и рушите свое же будущее неосознанностью.

Психолог

Ольга Голубицкая


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.