Потерянные подарки, санки и нашатырь: 10 новогодних историй из кофеен и такси

Размещено: 31.12.2018
Потерянные подарки, санки и нашатырь: 10 новогодних историй из кофеен и такси Фото: cstm.ua

Кто-то забегает в кофейню и в спешке хватает свой стакан ароматного напитка, а кто-то - долго наслаждается им под мигание разноцветной гирлянды. Кто-то “ныряет” в такси и торопит водителя, чтобы быстрее попасть домой, а кто-то несколько раз меняет маршрут и долго вслух размышляет о своей жизни.  

Все мы - разные, и при этом - намного больше похожи, чем кажется. И за всеми нами наблюдают. Баристы и таксисты каждый день видят новые лица и каждый день становятся участниками чьих-то историй. А в Новый год вокруг царит особая волшебная атмосфера, и необычные события случаются куда чаще, чем обычно. 

NEWSONE заглянул в кофейни в разных уголках столицы, поговорил с таксистами и собрал для вас 10 новогодних историй. 

Загулявший Дед Мороз

Евгений, кофейня на Золотых Воротах 

“У нас вчера был корпоратив. Поскольку наше заведение - это часть сети кофеен, руководство решило, что не нужно арендовать ресторан. Да и весь персонал сошелся на том, что можно просто выделить одну кофейню под празднование. Мы украсили помещение, заказали еды и позвали аниматора - Деда Мороза. Ждем полчаса, час, - его нет. Звоним на его номер - не отвечает. Звоним в агентство, ругаемся, а там нам говорят, что возникла какая-то ошибка.

В итоге мы отчаялись и уже напялили новогоднюю шапку на одного из барист, Максима. Все выпили, и нам его шуток и актерского мастерства вполне хватало для праздника. Мы так и забыли об аниматоре. Только спустя несколько часов узнали, что девочка перепутала адрес и отправила Деда Мороза не в то кафе. Выделенное ему время аниматор радовал удивленных посетителей и работников. Говорят, что люди остались довольны”. 

Сюрприз для бездомного

Аня, кофейня на метро Лесная 
 
“К нам уже несколько месяцев подряд каждый день приходил бездомный. Он многих раздражал, мешал посетителям, часто был в усмерть пьян. Мы его всегда как-то жалели и делали бесплатный кофе. Практика показала, что это эффективнее, чем просто его выгонять. Стоило напить его кофе, и он сразу уходил. А сегодня, 30 числа, он пришел, сел на диванчик и так и сидел. Как-то грустно стало, ведь Новый год все-таки.

Мы стали с ним разговаривать. Он говорил о своей тяжелой жизни, о том, что ему одиноко, и просто хочется побыть среди хоть каких-то знакомых. А у нам как раз хозяева кофейни сделали корпоративные подарки. Там, кажется, была термокружка, какие-то конфеты. Бариста Олег неожиданно отдал ему свой подарок, и еще денег всучил. Бездомного это тронуло до слез. Да что там его, всех нас это тронуло. Вроде бы такой простой поступок, а мой взгляд на мир изменил. 

И расскажу секрет - вы только меня не выдавайте. Я, видимо, в преддверье праздников, задумалась и делала весь день вместо какао людям капучино. И никто мне ничего не сказал. Пожалели, наверное”. 

Лучший подарок

Инна, кофейня на Героев Днепра

“Самое сильное воспоминание, связанное у меня с Новым годом - это роды, которые начались у девушки, которой я заваривала чай. Было это два года назад, я работала в другом месте, на Льва Толстого. Я была в заведении на тот момент одна, и сидело еще пару клиентов. Сначала стояла в ступоре, не знала, что мне делать. Посетители оказались более смекалистыми, сразу стали ее успокаивать, кто-то вызвал такси до роддома. Затем уже я позвонила ее мужу. К счастью, все обошлось хорошо, он примчался пулей. Я до сих пор поддерживаю с ними контакт, растет сильный карапуз. Такой вот подарочек под елку и им, и мне”.

Бородатый рейд и подорожник 

Александр, кофейня на метро Контрактовая площадь 
 
“К нам завалилась группа Дедов Морозов по специфическому требованию - мужики хотели в уборную. Здесь на Контрактовой площади особо негде “сходить”, а у нас есть все удобства. Ну и пошло-поехало: водочка, коньячок, кофе. Получился целый рейд по нашему туалету. Выглядело это забавно. 

А недавно была стрессовая ситуация. В нашей кофейне мужчина вел деловые переговоры: ему надо было открывать визу. И вдруг он падает, по всем признакам происходит приступ эпилепсии. Некоторые посетители убежали, мы оказали медпомощь, позвонили его жене. Жена говорит - это бывает, ничего страшного. А мы в шоке, ведь это серьезные вещи, не подорожник же прикладывать. В это время мужчина, который ему визу открывал, сказал: “Как хорошо, что я этот кофе не пил” и быстренько смотался. Затем приехала скорая, откачала его нашатырем. Медбратья похвалили, что мы оказали его помощь, ведь мужчина мог задохнуться. Пострадавший же вообще не понял, что с ним случилось - ушел и даже спасибо не сказал.  

В принципе, к такой реакции мы привыкли. Как-то у нас забыли битком набитый кошелек. Там было где-то 100 долларов, 50 евро, пачка гривен и пропуск с работы. Мы его нашли, все отдали, а он - ни спасибо, ни пожалуйста.  
 
Но есть и благодарные клиенты. На днях зашел к нам пьяный мужчина с покупками. Заказал кофе, выпил два глотка и уснул. Нам уже пора закрываться, а он в отключке. Еще и телефон разрывается от звонков жены. Нечего делать, бариста взял трубку. Жена уже подумала, что ее муж в милиции. Говорит: “Как так заснул в кофейне? Четыре часа назад я его отправила на базар, скупиться к новогоднему столу!”. Когда жена приехала, он подумал, что заходил в кафе вместе с ней. Говорит: “Что ты кофе не пьешь? Расслабься. А она к нему через весь город ехала. Зато компенсировала наш час задержки хорошими чаевыми”.  

Потерянный пакет

Максим, кофейня на метро Политехнический институт 

“Вот недавно перед вами один и тот же мужик заказал шестой стакан кофе. Я не знаю, куда он уже помещается. Хотя у нас тут есть и те, кто по десять стиков сахара в чашку сыпет. Странные люди. 

А вот, какая история произошла у нас год назад. Я закрывал кассу и заметил какой-то черный пакет в углу зала. Люди иногда забывают вещи. Обычно - это шапки, варежки. Телефоны тоже теряют, но возвращаются мигом. А тут целый пакет, при чем увесистый. Я не стал в него заглядывать, подумал, может на следующий день кто-то за ним вернется. Позвонил сменщику, обо все предупредил. Но на следующий день никто не пришел. Коллеги решили все-таки проверить, что там. Частично беспокоились, что там продукты, частично, - просто интересно было. В пакете оказалась праздничная скатерть, духи, настольная игра, две коробки конфет и много маленьких шоколадных Дедов Морозов. И все - запакованное.

Стало понятно, что человек готовился к праздникам и покупал подарки близким. Тогда я повесил объявление. Безрезультатно. Три дня к нам никто не приходил. Мы уже поделили, что кому достанется, съели шоколад. Затем все-таки прибежала девочка, на вид - студентка, стала расспрашивать про пакет. Как-то сразу отлегло. Оказалось, что она ездит на учебу на электричке, пакет забыла в пятницу, и поэтому вернулась только в понедельник. Сказала, что уже и не надеялась обнаружить пропажу. Она долго благодарила за то, что мы такие честные, и убежала, а мы о недостаче сладкого решили не уточнять”. 

Подарок Деду Морозу и Санта без шапки

Алена, кофейня на Лесном массиве

“Казусы в нашей кофейне - это нечастая история. Но в праздники действительно начинает действовать некая магия. В прошлом году банка с чаевыми с подписью "На подарок Деду Морозу" наполнилась в три раза быстрее любой другой. Переплюнула всякие там “На собаку” или “На море”. Примерно с такой же скоростью чаевые набирались в баночку “На девушку”. Видимо, понимают люди, насколько дорого нынче обходятся отношения.  

У нас в кофейне живет рыжий кот. Мы ему стелим подушки, его все посетители гладят, а он вообще не реагирует. Он вообще никогда никуда не уходит. Под прошлый Новый год кот пропал. Мы думали, ну, ушел погулять. Но его не было несколько дней. Стали подозревать самое плохое. Но 1 числа он вернулся и спокойно лег на законное место. Честно, для меня это лучший подарок.  
 
А в субботу, 29 декабря, у нас тут Санта объявился. Была небольшая очередь, девушка ждала свой кофе. Мужчина стал у нее расспрашивать, чего она такая грустная. Говорит, девушка, почему у вас новогоднего настроения нету? Сперва думала, он подкатывает к ней, да и девушка игнорировала его вопросы. Он стал таким навязчивым, что я уже сама попросила его уйти. Затем он достал киндер-сюрприз из кармана и подарил его озадаченной покупательнице. Сказал: “С наступающим, почаще улыбайтесь”. И просто ушел. Я этому сначала не придала значения, а потом увидела, как он еще двум прохожим подарили такие же киндеры. Такой вот Дед Мороз без бороды и шапки”. 

Новогодний Купидон

Александр, кофейня на Русановке

“У меня есть история, которая случилась как раз под Новый год. Постоянные клиенты, муж с женой, сильно поссорились. Они стали отдельно начали жить, и дело шло уже к разводу.  Все дошло до того, что жена заходила утром, а муж - вечером. И говорили друг о друге, мягко говоря, плохо. Я их слушал, слушал, и решил, что нужно что-то делать.

Я парню сказал, что вечером нужно встретиться и поговорить о чем-то очень личном. Девушке - то же самое. Когда они встретились, знакомые достали шампанское, бокалы, и они помирились. Через год у них появился ангелочек, девочка родилась. Я считаю эту историю лучшей за время своей работы”. 

Новый год в одиночестве

Игорь, таксист

“Новый год я раньше не праздновал. Как-то сложилось, что не слишком радуюсь ему. Тем более, действует тройной тариф, можно нормально подзаработать. В прошлом году я сидел на мобильном приложении, ловил заказы. Примерно в 23:40 в машину сел мужчина, попросил подвезти его к Пейзажке. И попросил ждать. Мол, снова вызовет мою же машину и нормально заплатит. В итоге он вышел, встал недалеко от машины и просто стоял. Затем, за пару минут до часа Х достал шампанское и выпил из горла. Постоял так еще немножко и попросил отвезти назад.  

Я до сих пор не знаю, почему он решил встретить Новый год именно так и именно в этом месте, и расспрашивать не стал. Наверное, это место было для него чем-то очень значимо, или ему было просто не с кем праздновать. Такая вот загадка. В этот Новый год я хотел вновь поработать, но все время на ум приходит этот мужик. На сей раз буду слушать бой курантов со своей девушкой”. 

Елки, санки и нашатырь

Денис, таксист
 
“В основном, в другие дни года, люди не слишком разговорчивы. Просто смотрят в окно и молчат, или сидят в телефоне. А примерно с 29 декабря по 3 январе всех прямо прорывает. Рассказывают и о том, как будут праздновать, и о том, как задолбала жена, как нынче все дорого. Но чаще они, конечно, позитивные, и, как можно догадаться, пьяные.  

Однажды я одного мужика вез из бара. Мы уже приехали, смотрю - а он отрубился. На мои вопросы не отвечает. Думаю, может, ему плохо стало, стал размышлять, вызывать ли скорую. Затем меня осенило, взял с сидения его телефон и позвонил жене. Благо, гаджет был без пароля. Жена за ним спустилась, принесла нашатырь, привела в чувства. Затем долго благодарила. Оказалось, такая у мужика реакция на алкоголь. Он на него серьезно действует. Мужик в тепле вырубается, да так, что ничего его разбудить не может. 

Был у меня и другой очень интересный “груз”. Дважды в эти выходные мне в салон пытались запихать елки. Один раз несколько лет назад прямо в салон сунули санки. И во всех случаях приходилось долго выяснять отношения. Елки я, конечно, не повез, а вот на санки я сдался. Мамаша включила “сирену” и стала меня обвинять в непрофессионализме, а еще заявила, что клиент всегда прав. Я решил пожалеть ее маленького сына, у которого уже глаза были на мокром месте. Думаю, мне эту женщину надо потерпеть полчаса, а ему ее терпеть всю жизнь”. 

Уверовавший клиент

Никита, таксист

“В прошлом году примерно числа четвертого подвозил очень странного парня. Запомнился до сих пор. Выглядел, будто бы все, что его в жизни интересует - это бары, клубы, наркотики и девушки. Но он стал рассказывать мне совсем неожиданные вещи. О том, что пришел в церковь и теперь старается поменять весь свой образ жизни. Перестал употреблять наркотики, отдал долги, восстановился на обучение в институт Шевченка и помирился с родителями. Все свои сбережения отдал церкви. Мол, все, чтобы в Новый год войти без печалей, “обнулиться”, так сказать. Чаевых он дал нехило - сказал, подарочек под праздники. Пожелал всего хорошего и ушел. А я так и остался в ступоре. Неужели действительно люди меняются?” 


Что только не случается под Новый год. С кем-то случаются очень странные совпадения, кто-то берет на себя роль Деда Мороза или Купидона, а кто-то получает самый лучший подарок, о котором только можно мечтать. Пускай с вами в эту праздничную ночь произойдет что-то особенное, о чем вы будете долго с теплом вспоминать.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.