Помощь заробитчанам или способ заработка: к чему приведут новые изменения для украинских мигрантов

Размещено: 03.04.2019
Помощь заробитчанам или способ заработка: к чему приведут новые изменения для украинских мигрантов Сбор клубники. Фото: "Новини 24"

Заробитчан принято считать спасением украинской экономики. В прошлом году они перечислили в Украину 11 миллиардов долларов. И это только официальные переводы - неофициальные посчитать невозможно. Нацбанк прогнозирует, что в этом году наши трудовое мигранты переведут даже больше - 12,2 миллиарда. Около 75% из этих денег семьи заробитчан тратят на еду и медикаменты, оплату обучения детей и проживания. 

При этом с каждым годом растет количество трудовых и даже уголовных конфликтов, связанных с украинцами за рубежом. Они часто живут в ужасных условиях, в тесных комнатах, набитых другими работниками, трудятся в две смены сразу. Их бьют, содержат в невыносимых условиях, не платят, отбирают паспорта. Особенно часто их права нарушаются в России, третьей по популярости страной для трудовой миграции. Украинские заробитчане, в страхе потерять свой и без того нелегальный и шаткий заработок, идут на все.

Нардепы от БПП, "Самопомочи" и "Воли народа" озаботились этой ситуацией и внесли в Верховную Раду законопроект 10153 "О поддержке украинцев за границей". Согласно ему, права заробитчан будут защищать лучше, но самим мигрантам за это нужно будет осуществить дополнительный взнос в специальный фонд. 

Справедлив ли этот взнос и воспользуются ли украинцы предложением правительства - в материале NEWSONE.ua. 

Помочь украинцам и посчитать их

Авторы законопроекта хотят "способствовать внедрению дополнительных механизмов правовой защиты трудовых мигрантов" и даже их возврату на родину. Перед отъездом мигранту выдадут проект трудового договора, заверенный работодателем. Там будут указаны условия труда, количество рабочих часов. Заодно мигрантов застрахуют в государственной страховой компании. В какой конкретно - пока неизвестно. Также проконсультируют о той стране, куда он едет.  

Мигрантам планируют выдать карточки, которые дают право на компенсацию при потере работы, консультацию в случае трудовых споров с работодателями или различных ЧП. Людям будут помогать с возвратом на родину: с трудоустройством в Украине, с переквалификацией, консультировать об открытии бизнеса 

Сможет ли правительство защитить права украинских мигрантов, работящих в России, учитывая разрыв Договора о дружбе с этой страной? Юристы рассказали NEWSONE.ua, что это вполне возможно, ведь экономическое и юридическое сотрудничество между странами еще продолжается, а также есть постановление о защите интересов украинцев за рубежом. И все же, конкретные механизмы для отстаивания прав украинских заробитчан в России в законопроекте не прописаны.

Параллельно с помощью трудовым мигрантам хотят уладить проблему их учета. По данным аналитиков, за рубежом сейчас находятся почти 12 миллионов гражданПравда, в МВФ называют куда меньшую сумму - до трех миллионов. Авторы законопроекта сошлись на цифре от 2 до 7 миллионов украинцев. Отталкиваясь от количества карточек, мигрантов пересчитают и создадут единую базуспециальный реестр. 

К этому моменту у вас уже могло сложиться некое дежа вю. Все верно, в 2015 году правительство Яценюка уже "защитило права трудовых мигрантов за рубежом". Депутаты приняли закон "О внешней трудовой миграции". Вопросы регулирования миграции повесили на Минсоцполитики. Тогда прописали, что в трудовом договоре, который заробитчане подписывают до отъезда, должны быть указаны условия труда, оплата, отчисления и график работы, условия соцстрахования. компенсация в случае ущерба для здоровья. Все - как предлагают новым законопроектом. 

О какой защите и помощи идет речь - неизвестно. Согласно нашему законодательству, украинцы за границей и без того имеют право на помощь во всех описанных ситуациях, при том бесплатную. Кроме того, за границей на официально трудоустроенного распространяются соцгарантии самого государства. Для этого нужно платить за страховку и медпомощь. А взносы в профсоюз - около 1,5% от зарплаты. 

Защитой мигрантов занимаются украинские дипломатические учреждения, местные инспекции по труду, полиция, международные организации и локальные эмигрантские организации. Например, существуют сообщества украинцев в Польше, Италии. Таким образом, мигрантов обзывают платить за то, что им и так положено.  

Неудивительно, что законопроект снискал не самые лучшие оценки экспертов. Например, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник уверен, что украинцы обошлись бы и онлайн-консультациями по их проблемным вопросам. 

Что же касается подсчета украинских мигрантов, то еще в 2015 году европейцы предлагали создать аналитический центр и базу данных для мониторинга миграционных процессов. Тогда мы были в процессе получения безвиза, и Европа должна была понимать, кто, куда и зачем едет. Но прогресса в этом вопросе не было. 

Откуда дровишки

Вся эта "помощь"- не за так. Предлагается создать новый Фонд благосостояния, который будет контролировать МинсоцполитикиОн будет государственным, однако финансировать из бюджета его никто не намерен, как и использовать полученные от мигрантов средства в целях правительства.  

Все правильно: в фонд будут поступать деньги простых украинцев и агентств по заграничному трудоустройствуПо сути, речь идет о дополнительном налоге на заробитчан. Это такой "членский взнос" на государственную защиту. 

Правда, первый взнос не ляжет на плечи заробитчан: его должны будут сделать агентства или Госслужба занятости. За каждого трудоустроенного в фонд внесут "регистрационную плату", а уже затем деньги станут требовать с самого трудового мигранта, при чем ежегодно. 

Какой конкретно взнос предлагают оплачивать - пока неизвестно. Решить должны в самом фонде. Неясен даже сам принцип расчета: утвержденная ли суммаили процент от зарплаты. В СМИ просочилась информация о том, что речь идет о фиксированной ставке - от $50 до $200

Если же платой будет часть доходов, например, от 1 до 5% заработков с человека, то у Фонда в год будет 110-550 миллионов долларов. Правда, Олег Пендзин подчеркивает: в случае принятия законопроекта такие большие суммы фонду все-таки не светят.  

"Деньги, которые перечисляют заробитчане, в основном нелегальные. Когда мы говорим об 11 миллиардах в год, мы должны понимать, что это на самом деле не официальные цифры, не банковские переводы, а "досчитанные" деньги. Это и частные переводы, и банковские счета, и деньги, привезенные в пакетах". 

Таким образом, официальная сумма, облагаемая процентами, была бы все-таки меньше. И все же, это миллионы долларов.

Благие цели или личная выгода

Вести перепись заробитчан и обновлять базу трудовых мигрантов будет Госслужба занятости. Также она будет создавать базы агентств по трудоустройству, которым будет выдавать лицензии и контролировать их работу. Специально для этого планируют создать территориальные органы в городах и областях. 

В самом фонде будет пять представителей от правительства и общественных объединений трудовых мигрантов и один от президента. Предполагается, что все они будут выполнять свои обязанности на общественных началах. В чем же их выгода? 

Эксперты считают, что данным законопроектом пытаются отобрать деньги у граждан. 

"Депутаты садятся на бесконтрольный денежный поток, пытаясь во время выборов протянуть законопроект в последний момент. Украина должна была еще при подписании соглашения об Ассоциации с ЕС озаботиться вопросом мигрантов и легализовать уже существующее трудоустройство за границей", - отмечает финансовый аналитик Алексей Кущ. 

Интересно также, что для туристов и других категорий украинцев, которые ездят за границу, такой дополнительной помощи не предусмотрели. Не потому ли, что они не предоставляют такой существенной финансовой ценности? 

Возникает еще один вопрос. Почему правительство озаботилось подсчетом мигрантов, но при этом уже 18 лет не может провести перепись населения? И тут же находим ответ. Реестр - инструмент для контроля всех переводов. Его создание позволит ловить заробитчан, которые уклоняются от уплаты налогов, то есть 18% от дохода. 

Данную "помощь" можно сравнить с инициативами о защите ФОП. В ВР были зарегистрированы два законопроекта. Первый предлагал защитить тех украинцев, на которых экономят работодатели, вывести их трудовые отношения из тени и предоставить отпускные и больничные. Но люди не оказались рады такой "защите". Они сами понимали риски работы как ФОП, но шли на них благодаря большим ставкам оплаты.  

В Минсоцполитики затем предложили "компромиссный вариант" - создать специальную группу единого налога для самозанятых в креативном бизнесе. Но и эта инициатива не снискала поддержки, ведь предполагает большее налогообложение.

Отказаться нельзя заплатить

В первую очередь мигранты мотивированы финансово. Выезжают они не из-за хорошей жизни, и вряд ли захотят попадать на дополнительные проценты. Есть риск, что заробитчане просто не будут отправлять деньги, не будут признаваться, что едут работать за границу и будут избегать статуса трудового мигранта. 

Уже сейчас статья 20 закона "О внешней трудовой миграции" обязывает заробитчан оплачивать украинские налоги и сборы. Заробитчане должны декларировать все, что зарабатывают за границей. Отсутствие декларации грозит штрафом в 170 гривен, а недоплата налогов грозит пеней в 25% от суммы недоплаты. Исключение - если есть конвенция об избежание двойного налогообложения. Тогда можно не платить украинские налоги, а оплачивать зарубежные. 

Правительство раньше планировало собрать от 40 до 60 миллиардов гривен в год благодаря заробитчанам. 

"Совершенно недопустимо, чтобы такие суммы проходили мимо нас и оставались вне контроля", - говорил премьер Арсений Яценюк. 

Существенно наполнить бюджет за счет заробитчан не удалось. Украинцы в большинстве своем не регистрируются в службе занятости и не платят налогиА за последние 10 лет было лишь несколько приговоров за неуплату налогов, и то, они касались крупных сумм. Например, когда жительница Ивано-Франковска получила перевод на 200 тысяч евро. Также правительство никак не урегулировало ситуации, когда даже при двойном налогообложении человек не может претендовать на пенсию ни за рубежом, ни в Украине. 

Олег Пендзин рассказал NEWSONE.ua, что новый законопроект не только бесполезный, но и нереалистичный. 

"На сегодня из Украины выехало около 9 миллионов сезонных мигрантов. Большая часть из них нигде не зафиксированы, и трудятся по предварительным договорённостях. Любой законопроект должен быть реалистичным. Как государство проконтролирует, сколько мигрант заработал? Как оно проконтролирует осуществление платежей? Для того, чтобы с кого-то что-то стребовать, необходимо понимать, как это реализовать. Заробитчане не горят уплачивать эти взносы", - сказал он. 

Действительно, механизм не предусмотрели. И даже более того - законопроект не обязывает, а просто предлагает мигрантам отчислять деньги в фонд, так что от помощи можно будет отказаться. Но есть риск, что при отказе украинцы попросту не смогут получить разрешение на работу за рубежом. 

Также в законе не зря затронуты агентства по трудоустройству. В отличии от заробитчан, их легче проконтролировать. Они обязаны отчитываться, делать заявления о том, сколько украинцев они официально устроили за рубеж. Поэтому уплачивать деньги в фонд им попросту придется. Значит, компании поднимут свои прайсы, и это простимулирует отток клиентов к "серым" посредникам.  

Сейчас достаточно просто найти вакансии за рубежом и онлайн. А это - еще больше риска для заробитчан нарваться на недобросовестного работодателя, от чего их хотели оградить авторы законопроекта. Если же компании не будут поднимать стоимость своих услуг, все равно существует риск, что мигранты уйдут в тень, потому что по реестру заробитчан с них стребуют налоги. 

Поэтом наши граждане могут вообще прекратить что-либо переводить. В случае принятия законопроекта, последствия будут уже спустя два месяца. А это значит, что совсем скоро сократится поток денег, которые помогают снизить показатели бедности. Также можно спрогнозировать новую волну миграции заробитчан уже вместе с семьями. Это еще больше усложнит ситуацию на рынке труда.  


Чтобы защитить украинцев за рубежом и сократить отток рабочей силы, правительству стоило бы проводить реформы по детенизации экономики, формировать гибкий рынок труда. Словом, улучшить уровень жизни в нашем государстве, а не требовать с заробитчан выложить дополнительные деньги на их защиту.  

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.