Плюс 20 тысяч пенсионеров и заробитчан. Сэкономит ли страна благодаря массовым кадровым чисткам от Зе

Размещено: 15.11.2019
Плюс 20 тысяч пенсионеров и заробитчан. Сэкономит ли страна благодаря массовым кадровым чисткам от Зе Увольнение. Фото: nikcenter.org

Ни для кого не секрет, что многие чиновники работают неэффективно, "просиживают штаны" в кабинетах, а то и вовсе участвуют в коррупционных схемах. При этом деньги налогоплательщиков могли бы идти не им на зарплаты, а на пенсии и субсидии. 

Зеленский на недавнем обсуждении проекта бюджета поставил правительству задание сократить расходы на содержание чиновников на 10%. Таким образом, уже со следующего года без работы останется более 19 тысяч человек. Правда, ко второму чтению проекта госказны эти изменения почему-то не внесли. Точно так же, как и не предусмотрели траты на проект "государство в смартфоне", который должен компенсировать эти увольнения. 

Прежде всего, уволят представителей районных госадминистраций. В Черкасской и Одесской областях - каждого второго, в Киевской области работу потеряет каждый третий. Ну а Черниговской районной госадминистрации повезло больше - там уволят только каждого четвертого. Кроме того, министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет рассказал, что в районных подразделениях Госстата исчезнет 1770 должностей. 

Действительно ли нужны такие "чистки" регионов, сколько сэкономит государство, и что будет с уволенными - в материале NEWSONE.ua. 

Зачем увольняют и что предлагают взамен 

Интересно, что экс-премьер Владимир Гройсман в конце своей работы планировал даже более масштабное сокращение чиновников - с января их должно было стать меньше в 2 раза. Так что у прошлого правительства перенимают не только проект госказны на 2020 год, но и конкретные цели. Впрочем, в команде Зе уже ранее хвалили политику прежнего правительства. 

Дубилет объясняет необходимость отставок тем, что некоторые функции работников районных и областных госадминистраций устарели и отчасти совпадают. Так что их можно перенести на более высокий уровень, объединить. А значит, и в некоторых специалистах нет нужды.

Вообще уволить чиновников не так-то просто: они надежно защищены законом и в огромном проценте случаев восстанавливаются по суду. Но в августе Зеленский подписал закон №1066, который дал больше возможностей для сокращений. К примеру, устанавливалась довольно размытая формулировка "несоответствие занимаемой должности"За документ нардепы проголосовали "со скрипом". Удалось собрать всего на 2 голоса больше, чем нужно. 

В команде президента, анонсируя увольнения, говорили о том, что у сокращаемых чиновников будет "тестовый режим" в три месяца: так хотели понять, кто и как работает. Но срок так и не прошел: некоторых работников уже сейчас уведомляют об отставке. Многие уже написали заявления, датированные 1 января 2020 года. Да и в Кабмине прямо заявили о том, что предупреждение уже вручили многим людям.  

Кроме того, согласно новому закону, чиновникам должны трижды предложить другую должность, и лишь при отказе человека увольнять. Но о таких поблажках в правительстве молчат. Так что вероятны суды.  Зато предусмотрена альтернатива: вместе со Службой занятости каждому госслужащему обещали подыскать новую работу. Каждого будет сопровождать карьерный советник, который составит индивидуальный план трудоустройства. Привлекут широкий круг организаций, региональные представительства профсоюзов. 

Дубилет обещает, что без работы граждане не останутся. 

"Нам очень жаль, что приходится идти на эти меры, но мы вынуждены это сделать, чтобы перезапустить экономику Украины. Я очень надеюсь, что вы сможете найти в этой новой экономике свое место", - написал он. 

Будущие пенсионеры и заробитчане 

Вероятно, у некоторых граждан будет время, чтобы подыскать себе работу: их уведомят за 2 месяца. 

"В рамках того, что идет активное перепрофилирование госслужбы, есть много программ в области развития персонала, сейчас вводится программа увольнения. Но это не будет делаться за один день. Может быть, не будет такого глобального сокращения, как анонсируют, потому что должны быть реальные основания для увольнений", - говорит NEWSONE.ua эксперт по трудоустройству Анна Шкумат. 

Андрей Кривокорытов, правда, не верит, что работу смогут подыскать всем. По самому оптимистичному прогнозу, перепрофилируется каждый второй. Еще 40% будут вынуждены уйти на пенсию, а 10% уедут в поисках работы за рубеж.  

Особенно сложно может оказаться людям предпенсионного возраста.

"Нововведение неоднозначное. С одной стороны, существуют неэффективные звенья, которые надо было оптимизировать. Через увольнения это стоило делать или нет - сложно сказать. Если будут сокращены молодые и амбициозные, то есть вариант, что они перейдут в бизнес или другие госструктуры, где смогут задействовать новые знания. То, что переучатся пожилые люди, люди с 20-30 летним опытом работы - маловероятно. Куда и зачем? Колбасу продавать на рынке? Хорошо, если бы их можно было переключить на похожий бизнес-процесс. Но от большого отчаяния люди могут уйти куда угодно. Будут ли они счастливы и продуктивны - это отдельный вопрос", - рассказывает в комментарии NEWSONE.ua эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина. 

Шкумат тоже считает, что трудоустроить пожилых будет непросто.

"Вакансии в различных структурах есть, но все зависит индивидуально от человека. Пожилых людей трудоустраивают неохотно, они менее гибкие в принятии решений, не могут нормально работать с каналами внутренней коммуникации. Рынок труда не готов принимать таких людей. Есть компании, которые занимаются людьми старшего возраста, но любой работодатель ориентирован на средний", - говорит эксперт. 

Согласно действующему законодательству, отказать человеку в трудоустройстве из-за возраста нельзя. Это считается дискриминацией. Но доказать ее довольно сложно, так как от работодателя нереально добиться письменного отказа по причине возраста.  

Некоторые предохранители для уволенных будущих пенсионеров все же есть. Государство гарантирует работникам, уволенным за 1,5 года до достижения пенсионного возраста досрочный выход на пенсию, если у них достаточно страхового стажа. Но неясно, что делать тем, у кого до пенсии, к примеру, два года. Стаж можно было бы докупить, но тогда придется прилично потратиться. Если не хватает 2 лет, то придется отдать около 22 тысяч гривен: по 918 гривен в месяц. 

Власти могли бы урегулировать этот вопрос, но пока об этом ничего неизвестно.

Сколько можно будет сэкономить 

Помещения, которые покинут уволенные сотрудники, в Кабмине хотят выставить на приватизацию. По предварительным оценкам, это более 280 объектов. Важно, чтобы это было сделано через официальные площадки, потому что ранее уже были прецеденты, когда коммунальное имущество продавали в обход ProZorro узкому кругу лиц.

Вероятно, от этих увольнений экономия будет несущественной. Если мы представим, что чиновник получал 8 тысяч гривен в месяц, то бюджет сможет сохранить 2,2 миллиарда в год. Это в 20 раз меньше расходов на субсидии в 2020 году, и в 100 раз меньше расходов на оборону.

Согласно упомянутому нами закону, предусматривается так называемый золотой парашют: чиновники еще полгода после увольнения будут получать свою зарплату. Пока об этом в правительстве ничего не говорили, но обещали выплатить все компенсационные расходы, а это тоже немало: как минимум два месячных оклада и полгода выплаты пособия по безработице. 

"Большая часть людей будет просто получать пособие по безработице, и это только дополнительным бременем ляжет на бюджет. Или будет предоставлена возможность досрочно выйти на пенсию - это тоже не в плюс для казны", - говорит Татьяна Пашкина. 

Кроме того, чтобы трудоустроить граждан, государству придется выделить бюджет для оплаты работы частных агентств. Деньги на это не предусмотрены. Также нужны финансы на обещанные бесплатные курсы по ІТ-грамотности для тех специалистов, которые должности сохранят. Подобный курс для одного человека стоит в среднем 1200 гривен в месяц, и длится 2 месяца. Получается, на всех сотрудников нужно будет выделить как минимум 200 миллионов гривен.  

Также нужно понимать, что налоги от зарплат чиновников улучшают жизнь граждан в регионах. Местным бюджетам идет 18% НДФЛ с зарплат, а Пенсионный фонд получает ЕСВ. Получается, государству придется придумать, откуда взять источник, чтобы дополнительно профинансировать пенсии. Кроме того, сокращения в маленьких городах - это падение платежеспособного спроса. 

Эксперт Алексей Кущ говорит NEWSONE.ua, что браться нужно было не за мелких чиновников, которым будет сложно найти работу в регионах, а за крупных. Сперва стоило бы ограничить для "верхушки" премии и бонусы.

Впрочем, возвращаясь к выплатам, в правительстве еще не определились, что будет с сэкономленными деньгами. Гончарук говорит о туманном "направлении на улучшение работы".

Каким теперь будет качество услуг

Ранее в команде Зеленского обещали, что за сэкономленные деньги будет поднята ставка тем, кто останется. Дубилет говорил, что люди должны получать столько же, сколько и в коммерческом секторе, иначе у них будет мотивация к коррупции. Действительно, коррупционные риски сейчас велики, и есть корреляция между такими преступлениями и оплачиваемостью работы. Напомним, что недавно за взятку в более 100 тысяч гривен чиновник способствовал победам предпринимателя на процедурах закупок.

Но, судя по озвученным тезисам, обязанности уволенных перебросят на тех, кто останется, а жалованье будет на прежнем уровне. При этом, стандарты работы хотят поднять. В Кабмине прописали, какими должно быть время пребывания человека в очереди, время рассмотрения документов. Это весьма полезные параметры, но справятся ли "сокращенные" с их выполнением - неизвестно.  

При этом в некоторых районных госадминистрациях и без того высокая загрузка, так как децентрализация прошла далеко не везде. В Донецкой и Луганской областях точно возможен коллапс, так как и прежде там замечали значительные очереди из переселенцев и жителей ОРДЛО. Анна Шкумат считает, что коллапса не будет, так как не произойдет "чистка" всех кадров одновременно. Но мы пока не можем быть в этом уверенны. 

Также не везде произошла и цифровизация. Сокращенным работникам, вероятно, придется собирать по ведомствам документы, которые должны были бы поступать в электронном виде. На проект "Государство в смартфоне"по разным оценкам, нужно было как минимум 2-3 года. Есть также и оценки в 5 лет.  

Пока проект так и не "стартанул". На его реализацию денег в бюджете на следующий год не выделили. Власти сперва надеялись, что деньги нам дадут за границей, а также помогут волонтеры. А премьер Гончарук неожиданно заявил, что проект не требует отдельной строки в проекте казны, поскольку он касается почти всей работы, которую делает правительство. 

Экономический эксперт Александр Охрименко считает: то, что деньги не выделили - это даже позитивно. Он не верит, что проект заработает. 

"Это всего лишь лозунг, который невозможно выполнить. Государственный аппарат вообще работает немного иначе, чем думают некоторые наши министры. На него можно выделить 2-3 миллиарда, но они однозначно будут просто "растасканы", - говорит Охрименко NEWSONE. 

Повышение эффективности труда - это благое дело, особенно, если уволенные будут социально полезными. Тем не менее сокращение преждевременное: сперва нужно было подумать о будущем работников предпенсионного возраста и заняться цифровизацией. Видимо, политические баллы правительству с антирейтингом куда нужнее уже сейчас.

Анна Пешкова