Плата за отопление круглый год и новый техосмотр: что ждет украинцев в мае

Размещено: 26.04.2019
Плата за отопление круглый год и новый техосмотр: что ждет украинцев в мае Платежки за коммуналку. Фото: УНИАН

В мае украинцев ждет много новшеств, среди которых абонплата за коммуналку и штрафы за задержки в ее оплате. Также украинцы смогут сохранять за собой любимые номера телефонов, даже не меняя оператора мобильной связи. Водителей будут еще более жестко контролировать: при прохождении техосмотра выдадут специальную метку, которую будут сканировать и узнавать информацию об автомобиле. 

Что еще меняется для украинцев, каким будет курс доллара и будет ли дорожать газ в мае?

Что будет с курсом доллара и ценой на бензин

Пока что можно наблюдать стабильный курс доллара - это традиционная ситуация для мая. Победа Владимира Зеленского на президентским выборах позитивно на это влияет. Паники на валютном рынке нет, ведь за Зеленского проголосовали почти 2/3 украинцев. И все же, определенный дополнительный риск сохраняется: если люди будут недовольны реформами, спрос на валюту подтолкнет девальвацию гривны.

Уже  сам факт того, что в нашей стране изменилась власть, воспринимается инвесторами позитивно. Растут надежды, ожидания. И наоборот, в случае резких заявлений Зеленского возможны волнения со стороны участников рынка. Есть и другой существенный риск для гривны. Все будет зависеть от очередного транша МВФ в мае. Если средства не поступят, то доллар однозначно "взлетит". Сейчас для этого есть предпосылки: многие из требований, который были выдвинуты украинской власти, до сих пор не выполнены. 

Средний оптимистичный прогноз финансовых аналитиков на курс доллара в мае - 26,5 гривен, негативный - 27,7 гривен. 

Что же касается стоимости топлива, то тут накладываются два события: ограничение экспорта нефтепродуктов из России в Украину и приостановка экспорта из Беларуси в Польшу, страны Балтии и нашу страну. 

В Украине есть запасы дизельного топлива, которые сформировали под посевную кампанию, но в дальнейшем необходимо будет заместить импорт.  И хотя сейчас топлива хватает, на рынке воцарилась паника. Эксперты прогнозируют подорожание бензина в 1-1,5 гривны за литр. 

За отопление будем платить круглый год

С 1 мая начнет действовать закон о жилищно-коммунальных услугах. В соответствии с ним, украинцам придется самостоятельно организовывать уход за своими домами и решать, какие договора подписывать с поставщиками услуг.  

Также на долги установят пеню в 0,01% за каждый день просрочки. К примеру, если семья платит за услуги ЖКХ 2 000 гривен в месяц и просрочила платеж на 90 дней, нужно будет дополнительно заплатить 50 гривен. Штрафы относительно лояльные, учитывая, что первоначально в закон была заложена пеня в десять раз больше. 

При этом штрафов можно будет избежать в случае, если государство затянуло с начислением субсидий и льгот, или если работодатель невовремя заплатил зарплату. Не будут штрафовать и тех, у кого в квартире услуги предоставлены на ненадлежащем уровне: если батареи холодные и вода из крана недостаточно теплая.  

Также, согласно закону, долги смогут взыскать в судебном порядке. Исполнитель услуги сможет подать иск против ОСМД. А в тех домах, которые обслуживают ЖЭКи, подадут иски конкретно против жильцов-должников. Неплательщиков будут отключать от коммунальных услуг: перекроют газ, поставят пломбы. 

Платить за коммуналку придется даже если вы ею не пользуетесь. Круглый год будут присылать дополнительную платежку с абонплатой. То есть за отопление нужно будет платить не только зимой, но и даже летом. В некоторых украинских областях, например, во Львовской, Ивано-Франковской и Винницкой, такая схема уже давно действует. 

Заявляется, что при этом больше, чем раньше, вы платить не будете. Но энергетики уже посчитали, что из-за этого закона коммуналка подорожает примерно на 15%. На плате за отопление это не отразиться, зато повлияет на стоимость воды. Кроме того, если вы будете находиться в длительной командировке, или вообще не будете жить по адресу, придется все равно платить. 

Абонплата нужна для того, чтобы коммунальщики получали деньги не только в отопительный сезон, и могли вкладывать их в улучшение сетей. За эти деньги должны устанавливать счетчики, обновить трубы, которые не меняли со времен постройки большинства домов. Сейчас же из-за серьезных задолженностей по ЖКХ вкладывать в ремонты нечего. Правда, эксперты считают, что качество обслуживания может и не вырасти, ведь расходы на модернизацию сетей могут раздуть. 

Кабмин ограничил размер абонплаты, который максимально можно взыскать с человека, привязав его к минимальной зарплате. То есть, чем больше она вырастет, тем больше мы заплатим за коммуналку. Таким образом, в следующем году уже произойдет индексация. 

Предварительно сообщают, что абонплата на отопление и горячую воду составит 43 гривны, на холодную воду - 38, на вывоз мусора - 16 гривен. Эти 97 гривен - максимальная сумма за одного члена семьи. Можно заплатить меньше денег, если договор по оплате коммуналки заключать не отдельно каждому владельцу квартиры, а всем вместе. Таким образом украинцев стимулируют создавать ОСМД.  

Эксперт топливно-энергетического комплекса Геннадий Рябцев не согласен, что новшества не приводят Украину в соответствие с европейскими стандартами. 

"Мы не обещали международным партнерам вводить абонплату в таком виде. В подписанном с МВФ документе речь идет совсем о другой методике - об исчислении тарифов на основе мощности, а также о создании конкуренции на рынке". 

Плату за вывоз мусора будут рассчитывать более справедливо. Больше заплатят не те, у кого большая квартира, а те, на чьей жилплощади прописано больше людей. 

 

Газ подешевеет

Цену на газ для бытовых потребителей должны снизить до 8,25 гривен за кубометр с нынешних 8,55. Также планируется, что газ не подорожает до 9,7-9,8 гривен за кубометр, хотя такой рост тарифов закладывался давно. При чем планировалось не последнее повышение: 9,7 гривен - это только 80% от рыночной стоимости газа, установки которой требует МВФ. 

Почему же подорожания не будет? Эксперты называют разные версии. Среди  них и политические, например, решение Гройсмана баллотироваться в парламент, которое идет вразрез с решением повышать тарифы. Есть и экономические причины. МВФ ведь не принципиально "за" повышение цен. Экспертов устроят другие варианты экономии. Найти дополнительные деньги можно, если лишить украинцев субсидий. Количество субсидиантов за последние несколько лет уже и так сократилось в три раза, что соответствует описанной стратегии.

Подешевение же вызвано тем, что на европесйких рынках остался избыток газа. Также укрепилась гривна. Теперь европейский газ стоит меньше, чем планировало правительство,  и тарифы вполне реально снизить. При чем со снижением уже происходит некое затягивание. Премьер Владимир Гройсман даже грозил главе "Нафтогаза" Андрею Коболеву отставкой, ведь он не снизил тариф до 24 апреля. Государственная монополия все еще не направила соглашения с пониженной отпускной ценой. И теперь понижение цен под угрозой срыва. Правда, Гройсман анонсирует, что это снижение будет не последним.  

Впрочем, украинцы, которые живут в многоквартирных домах, не ощутят понижение цены. В среднем семья из троих человек в месяц потребляет 11 кубометров газа и платит за него 94 гривны. После снижения экономия составит всего 3,3 гривны. 

Также, чтобы не было постоянных сложностей с колебаниями стоимости газа, Кабмин и "Нафтогаз" разработали новый механизм определения тарифа на голубое топливо для промышленности. Согласно этому механизму, нужно снижать цену для бытовых потребителей, если рыночная цена для промышленности будет снижаться. Если же для промышленности газ будет дорожать, то для людей ничего не изменится. Пока неизвестно, как собираются узаконить новую формулу. 

Интересно, что скоро мы можем увидеть новые тарифы, если в вопрос вмешается будущий президент страны Владимир Зеленский. На данный момент Зеленский уже заявил, что тарифы - не его компетенция. И все-таки он может инициировать внесение изменений в договор об Ассоциации с ЕС, в котором прописана привязка цены на газ к иностранному паритету. Тогда цены могут быть существенно снижены. 

Субсидиантов проверят

На май назначили перерасчет субсидий. Декларации субсидиантов проверят и узнают, скрывают ли он свои доходы и имеют ли право на коммунальную скидку. Отказать в субсидии могут, если человек не платит ЕСВ, но за последние полгода позволил себе покупку от 50 тысяч гривен. Также отменить выплаты могут, если обнаружится, что у семьи есть дом на 200 кв. м, или квартира более 120 кв. м. Кроме того, субсидианты не могут владеть машиной, которой меньше 5 лет. 

Благодаря таким проверкам за последний год количество получателей субсидий сократилось вдвое. Также в правительстве обещают, что незаконные доначисления в платежках потребителей не будут учитывать при переназначении субсидий. 

Новое заявление и декларацию нужно будет подать тем, у кого изменился состав семьи и тем, у кого субсидия назначена на фактически проживающих в квартире. Документы нужно переподать безработным и тем, кто получает меньше минималки, жильцам в арендованных квартирах и переселенцам. Всем остальным (примерно 3 миллионам семей) субсидии переначислят автоматически. 

Что же касается монетизированных субсидий, то с мая вступает в силу правило, что при долгах больше 340 гривен будут лишать "живых денег" и переведут их в безналичную форму. Сэкономленные деньги можно будет снять только по истечении нового отопительного сезона. По приблизительным оценкам, в зоне риска каждая четвертая семья субсидиантов 

Запланированы также некоторые другие новшества для следующего отопительного сезона. Напримерхотят подвинуть сроки оплаты коммуналки в зависимости от даты получения пенсий, а также могут выдать бесплатные сотовые тем пенсионерам, у которых их нет, чтобы они могли получать сообщения о приходе субсидии. 

Внедрят электронную медкарту

С мая ведение записи о визите пациента будут оставлять не в бумажных медкартах, а в электронной системе. Украинцам для этого не нужно будет специально регистрироваться или посещать медучреждение. Персональный кабинет пациента пока не внедряют, но врач сможет распечатать для него данные о консультации и направления, если пациент потребует.  

Данные будут вносить в поликлиниках и лабораториях, а со следующего года - и в больницах. Это позволит Минздраву лучше анализировать информацию о пациентах, а врачи будут иметь доступ к ней в любое время. 

При техосмотре выдадут метку

С 1 мая бумажный бланк техосмотра будут выдавать с меткой радиочастотной идентификацииМетка называется так, потому что информацию на нее помещают с помощью радиоволн. Ее автолюбители будут приклеивать в правом верхнем углу лобового стекла, с внутренней стороны. 

С помощью дистанционного считывания этих меток можно будет определить, когда машина в последний раз проходила осмотр, не останавливая при этом транспортное средство. Также смогут выявить тех, кто "купил" техосмотр. 

"В Германии метку вешают на номерные знаки. Водителю не приходится таскать с собой страховой полис и протокол техсостояния, что очень удобно. Кроме того,  обычный протокол дешево подделать чего не скажешь о метке. Реально скопировать и ее, но это слишком дорого и нецелесообразно" - говорит генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко в комментарии для NEWSONE.ua

С другой стороны, эксперт Общественного комитета транспортной безопасности Юрий Папировый указал на то, что будет зафиксирован лишь факт прохождения техосмотра. Это не значит, что его качество улучшится. Коррупция при проведении техосмотра все еще возможна. 

По сути, майские изменения затронут тех, кто после 1 числа будет впервые проходить техосмотр. Все же, кто уже имеет документ, вправе не пользоваться метками до момента завершения его действия. Также речь идет только о спецтранспорте, который перевозит небезопасные грузы, и двухлетние авто с грузоподъёмностью до 3,5 тонн, которые используются для заработка. 

"Отматывать" пробег больше не удастся. Показатели одометра сфотографируют и внесут в электронную базу данных. 

Номера телефона можно будет перенести

С мая можно будет оставлять свой номер телефона при переходе на обслуживание другого оператора. Эта услуга называется Mobile Number Portabilityи закон о ней был принят еще 10 лет назад. В более чем 80 странах услуга работает уже 20 лет.  

По графику такая возможность должна была стать реальной для украинцев еще три года назад. В 2015 году был разработан план запуска переносимости мобильного номера, а Украинский государственный центр радиочастот был определен администратором базы данных, где должны храниться все номера абонентов. Промедление вызвано судебными процессами вокруг поставщиков оборудования для ЦБД. Как поменять оператора, не меняя номер?

Необходимо позвонить своему оператору, или посетить его официальный магазин. Сотрудники магазина или call-центра скажут вам, зарегистрирован ли номер на вас. Если нет, то необходимо пройти процедуру регистрации у текущего оператора: предоставить SIM-карту и документы, подтверждающие личность.  

Затем абоненту достаточно подать заявку на перенос номера к новому оператору онлайн на сайте оператора или в фирменном магазине. Компании могут подавать групповые заявки. После этого абонент получит новую SIM-карту, на которую будет перенесен номер, в магазине своего нового оператора. 

Рассмотреть заявку должны в течение восьми дней, а затем сообщить оператору, от которого абонент уходит. Услуга платная, ее цена зависит от тарифов нового оператора. В переносе могут отказать, если номер не зарегистрирован на абонента или зарегистрирован на другого человека, или же если человек подал недостоверные данные. Переносить номера можно не чаще, чем раз в месяц. Предоставление услуг могут прекратить из-за мошенничества.  

Погода и выходные в мае

В мае украинцам добавят два дополнительных дня: 1 и 9 числа. Украина празднует День труда и День победы над нацизмом во Второй мировой войне. 

Погода будет располагать к отдыху на природе, ведь дождей в начале месяца синоптики не прогнозируют, а температура воздуха должна составить примерно +24…+25ºС. С зимним гардеробом уже можно окончательно попрощаться.  

Правда, со второй половины месяца и вплоть до лета нас ждет похолодание, участятся дожди и возможны грозы. Жителям северных и восточных областей стоит приготовиться к майским заморозкам. Такая погода традиционна для Украины после Пасхи. 


Большинство майских изменений связано с оплатой услуг ЖКХ, а также с плавным внедрением давно развитых за рубежом технологий в Украине. Будем надеяться, что цену на газ все же не поднимут, но при этом Украина сумеет договориться с МВФ о новых траншах, ведь от этого напрямую зависит курс доллара в нашей стране.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.