Перерабатывать нельзя выбрасывать: как в Украине все еще борются с мусором и какие изменения ждут украинцев

Размещено: 15.11.2018
Перерабатывать нельзя выбрасывать: как в Украине все еще борются с мусором и какие изменения ждут украинцев Фото: АграрНик

В Украине сложилась критическая ситуация с мусором. Согласно официальным данным каждый год украинцы выбрасывают более 10 млн тонн отходов. А по состоянию на сейчас общая площадь свалок достигает 12 тыс. гектаров. Плачевности этой ситуации добавляет еще тот факт, что ежегодно утилизируется и перерабатывается только 5-7% накопившегося мусора. Редакция NEWSONE.ua разбиралась в чем основная сложность “мусорного вопроса” и почему Украина продолжает утопать в собственных отходах.

Закон и экология

С начала этого года в силу вступил закон “Об отходах”, в котором говорилось о долге каждого украинца сортировать мусор. При этом в законодательстве уже предусмотрены штрафы за неотсортированный мусор на 20-80 необлагаемых минимумов (340-1360 грн), а юрлиц — на 50-100 минимумов (850-1700 грн.). Тем не менее, граждане продолжают складывать отбросы в общий бак, а закон оказался бессильным на практике. По словам эколога Владимира Борейко, чтобы закон заработал должны быть соответствующие подзаконные акты, одного принятого парламентом закона недостаточно. Такого же мнения придерживается заместитель директора Департамента техрегулирования энергоэффективности Госэнергоэффективности Украины Виктор Билько.

“Должен быть учтен не только закон о правильном управлении отходами, но и другие – не менее важные. Урегулировать ситуацию с мусором помогут закон о местном самоуправлении и закон о ЖКХ”, – говорит Билько.

Кроме того, в департаменте уверены, что изменения в законе должны касаться и качества транспортировки отходов. Повысить его можно путем создания конкуренции между перевозчиками, которые будут соревноваться на тендере за определенную территорию обслуживания.

Инвесторы заинтересованы перерабатывать отходы

Строительство и содержание мусороперерабатывающих заводов обходится государству и местному бюджету в крупную сумму. На сегодня власти всеми возможными способами пытаются создать привлекательные условия для инвесторов. А в случае с постройкой завода во Львовской области, рассчитывают на кредитные деньги от Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

По состоянию на сейчас Госэнергоэффективности вместе с Минрегионом и Минприроды работают над законопроектом, который распределит отходы на законодательном уровне. То есть, надежда на то, что проекты по переработке мусора все же оживут – остается.

“Инвесторы все чаще обращаются к нам с вопросами о выделении земли под постройку перерабатывающих заводов. И, конечно же, они заинтересованы в гарантиях, которые им может дать государство, на случай того, если мусор вывезут в лесопосадку, на полигон или свалку, а не на построенный ими завод. Именно такие приемы сейчас практикуются чаще всего, поскольку на той же самой свалке тариф минимальный”, – объясняет Виктор Билько.

Выйти из такой ситуации становится возможным благодаря повышению тарифом на захоронение мусора, что и практикуют в цивилизованных странах мира. Более конкретно можно ознакомиться с цифрами на сравнительном примере Украины с Великобританией.

Кроме того, для решения этой проблемы в департаменте предлагают ввести обязательный контроль за всеми перевозчиками отходов путем установления GPS систем. А на сами мусоровозы установить весы на мусоровозы, чтобы считать вывезенный мусора в тоннах, а не метрах кубических. Это не даст перевозчикам вывозить “воздух” вместо мусора, как это происходит сегодня.

Читайте также – Почему умирают украинцы: врачи назвали причины и симптомы самых опасных болезней в Украине

Перерабатывающие предприятия: какие и сколько

Согласно данным статистики, на сегодняшний день каждый человек в Украине в среднем за год создает от 300 до 350 кг твердых бытовых отходов, а в масштабах Украины это составляет 10 млн. тонн в год. По расчетам Госэнергоэффективности, из 10 млн. тонн бытовых отходов, которые ежегодно попадают на полигоны и свалки, можно производить 3,5 млн. Гкал тепловой энергии и 1,2 млрд кВт*год электроэнергии или в эквиваленте природного газа это составляет около 1 млрд м3 газа ежегодно. Разумеется, для этого нужны современные перерабатывающие предприятия, сколько же их в Украине?

По состоянию на октябрь этого года только 25 предприятий занимаются сортировкой и переработкой отходов в Украине. Совсем нерадостным является и тот факт, что в числе этих компаний имеется лишь 30 мусоросортировочных линий на полигонах. Так, разрешение на подобные работы имеют киевский мусороперерабатывающий завод “Энергия”, которым с 1 августа 2018 года управляет КП “Киевтеплоэнерго” и КП “Киевспецтранс” (полигон №5 в селе Подгорцы Обуховского района Киевской области).

Если же говорить отдельно об единственном в Украине мусороперерабатывающем заводе “Энергия”, то за 2017 год им было использовано только 2,5% бытовых отходов для производства энергии. Всего в Украине за это время переработали лишь 6,7% бытовых отходов. Остальные же 4,2% отсортировали и использовали, как вторичное сырье. А весь прочий мусор, а это катастрофическая цифра – 93%, попал на свалки.

“В 2017 году общая площадь свалок, в том числе несанкционированных была равна площади городу Сумы и стала больше столицы Швейцарии города Цюрих”, – отмечают в Госэнергоэффективности.

В свою очередь, Змиевская бумажная фабрика под Харьковом на личном примере доказала, что переработанный мусор действительно способен экономить ресурсы страны. На производстве действует технология полной утилизации картонной упаковки. Переработанный картон используется в дальнейшем для изготовления книг, блокнотов, бумажных пакетов в супермаркеты. А из смеси полиэтилена с фольгой делают не только пластиковые люки и трубы, но и специальные гранулы, которые добавляют при укладке асфальтового покрытия для прочности. Всего здесь утилизируется около 5 тыс. пакетов Tetra Pak в год.

Интересно, что из пяти упаковок из-под сока или молока получается книга, это позволяет уберечь лес от массовой вырубки. В харьковском издательстве “Ранок” печатают книги из переработанной бумаги на Змиевской фабрике. Однако, по сравнению с общим тиражом издательства, эко книжек совсем немного. Главная причина этому – нехватка сырья, хотя реализовать это в больших масштабах очень даже реально. Украинцам достаточно сортировать мусор, а компаниям по сбору мусора правильно его транспортировать на фабрику.

Среди наиболее известных проектов по сортировке мусора уже несколько лет остается “Украина без мусора”. К сожалению, это всего лишь общественный проект, а не полноценная программа от государства, как должно быть. Тем не менее на их счету сотни тысяч тонн собранного разделенного мусора в столице.

С миру по нитке

А пока правительство не спешит внедрять государственные программы по защите окружающей среды и переработке мусора, власти на местах пытаются собственными силами решить этот вопрос. С недавних пор во Львове действует решение горсовета ограничить пользование полиэтиленом в магазинах. Теперь, во львовских торговых точках будут предлагать альтернативу одноразовым пакетам – бумажные пакеты и тканевые многоразовые сумки.

Как показывает украинская практика, отходы и мусор можно использовать не только в области энергоэффективности, но и в индустрии моды. Украинский дизайнер Мария Сорокина придумала необычную концепцию Re-beau для создания украшений из вторсырья. Аксессуары делаются из вторичного пластика №2 и №5 – полиэтилен высокого давления и полипропилен, также некоторые изделия изготовлены из расплавленного стекла и переработанных рекламных баннеров.

“Мое убеждение насчет переработки отходов выражается в слогане проекта – Trash is a treasure (прим. ред. – ”Мусор – это ценность). Отходы действительно имеют экономическую ценность. Я знаю, что украинцам важна финансовая сторона вопросы и возможно даже в большей степени, чем экологическое. Именно так украинцев стоит мотивировать к сортировке мусора”, – говорит девушка.

Украшения были представлены во время Ukrainian Fashion Week на моделях дизайнера одежды Софии Руссинович.

Не меньше внимания обратила на себя дизайнер Юлия Кордюкова, которая еще в 2013 году основала бренд сумок и чехлов, сделанных из вторсырья. Основной идеей проекта остается ресайклинг, девушка перерабатывает вещи из кожи, шерсти, замши и льна, которые уже были в употреблении ранее.

Читайте также - Долги задавили: почему Украине не обойтись без МВФ

Решение проблемы

Проблему с мусором на сегодняшний день в Украине может решить только строительство дополнительных мусороперерабатывающих заводов, так считает эколог Владимир Борейко. Он уверен, что главная проблема заключается в том, что даже если украинцы начнут сортировать мусор, то проблема не разрешится. А все потому, что его негде утилизировать и в конечном результате отсортированные отходы все равно попадают в общую массу.  

“Мусор нужно перерабатывать на специализирующихся предприятиях, которые должны организовывать пункты сбора отходов и вывозить его. Пока этого нет, его сжигают или захоранивают, а тот что довезли на свалку – заваливается и приводит к непоправимому. Тем не менее власти игнорируют эту проблему”, – говорит эколог. – К примеру, история со сбором батареек на каждом углу. Смысла в этом мало, ведь в Украине нет предприятий, которые могут их переработать. Теперь их хранят на складах или опять же-таки закапывают”.

В свою очередь, Виктор Билько уверен, что избавиться от скопившихся отходов в Украине можно в несколько этапов. Для начала, по его мнению, необходимо объединить небольшие города и создать полигоны, которые будут соответствовать международным стандартам. Следующим шагом должно быть строительство мусоросжигательных заводов, которые смогут не только утилизировать мусор, но и превращать его в энергию. Третьим, не менее важным, шагом должно быть привитие и развитие навыка сортировки мусора украинцам.

“Приучать к сортировке мусора нужно еще в школе и многие хотели бы это делать, но качество вывоза этого мусора пока ограничивает этот процесс. Сортировка отходов вызывает резкое отторжение у людей, когда они видят, что весь мусор загружается в одну и ту же машину”, – добавил он.

В Госэнергоэффективности также предлагают конкретные изменения в законодательстве, которые касаются не только площади свалок в Украине, но и:

  • переработки ТБО путем строительства мусороперерабатывающих заводов;
  • конкуренции во взаимоотношениях между властью, населением и бизнесом;
  • экономических обоснованных тарифов на вывоз ТБО;
  • энергобаланса Украины с учетом энергетического потенциала ТБО;
  • увеличения источников энергии и повышения энергетической независимости.

Хочется верить, что уже в скором времени экологическая катастрофа и регулярные завалы мусора на свалках останутся в прошлом. Чтобы избежать ухудшения сложившейся ситуации, Украина должна прийти к необходимой сортировке мусора и правильному подходу к переработке отходов. И это должно происходить не в отдельных единичных случаях, как есть сейчас, а на уровне государственных программ и законов.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.