"Откол" вместо раскола. Зачем Филарет возвращает Киевский патриархат, и отберут ли из-за этого Томос

Размещено: 15.05.2019
"Откол" вместо раскола. Зачем Филарет возвращает Киевский патриархат, и отберут ли из-за этого Томос Филарет и Епифаний. Фото: Телеканал 24

Не успели высохнуть чернила на Томосе, как патриарх Киевский Филарет заявил, что допускает разделение Православной церкви Украины. Он также инициировал встречу с епископами ПЦУ во Владимирском соборе, которая была приурочена молитвенному празднованию в честь священномученика Макария. Приглашения Филарет разослал на бланках Киевского патриархата. В итоге встречу проигнорировали почти все епископы ПЦУ - 56 из 60.  

Теперь же Филарет заявляет, что Россия пытается уничтожить Киевский патриархат через УПЦ, и митрополит Епифаний ей выгоден.

Что происходит между Филаретом и его ставленником Епифанием и к чему приведут их заявления? 

Взгляд Филарета на размолвку

Православную церковь Украины создали на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, а предстоятелем избрали митрополита Епифания. Церковь получила статус митрополии, против чего выступал Филарет. Он подчеркивал, что в Киеве патриархат существует более 25 лет.

"Я - третий патриарх. А до меня были патриарх Владимир, патриарх Мстислав. Патриархи были! И поэтому для Украины мы есть патриархат. А для внешнего мира, то есть для православного мира, мы есть Киевская митрополия", - говорил он. 

Филарет подчеркивал, что согласен был на статус митрополии только в качестве переходного периода, и "поэтому есть патриарх, но патриархата признанного еще нет". 

"Конфликт был запрограммирован еще тогда, когда была выбрана конструкция с почетным патриархом в рамках митрополии. Было понятно, что рано или поздно это "рванет". Я удивлен, что это произошло настолько быстро", - говорит в эфире NEWSONE российский политик Илья Пономарев. 

Филарету пришлось пойти на уступки, хоть он и не был доволен предложенным Константинополем церковным уставом, и, как говорят эксперты, хотел управлять церковью.

Что же касается Епифания, то именно Филарет предложил его кандидатуру как предстоятеля новой церкви, однако в обмен выдвинул ряд требований, о которых он сам заявил на пресс-конференции. Филарет должен был управлять делами внутри страны, а Епифаний - представлять церковь за границей. Компромис для патриарха дался тяжело - по мнению политологов, именно из-за этого Филарет не явился на интронизацию Епифания.

После получения Томоса предстоятель новой церкви не стал довольствоваться уготовленной ему "внешней" ролью и совершил ряд политических ходов. Он встретился с женой президента, высказался против России на литургии в Тернополе, комментировал Томос и Зеленского, призывал создать "национальный Пантеон памяти". СМИ также пишут, что Епифаний якобы попытался получить в распоряжение органы управления УПЦ КП, захватив штаб-квартиру Филарета. Попытка успехом не увенчалась. 

Филарет остался недоволен политикой Епифания, пожаловался на несоблюдение договоренностей перед объединительным собором и на невнимание к нему со стороны нового предстоятеля. 

"Вы, после избрания Вас предстоятелем ПЦУ, ни разу со мной не совершали Божественную литургию - на протяжении пяти месяцев. У меня возникла мысль (может, она ошибочна), что Вы считаете унижением для себя сослужить с патриархом Филаретом?" - написал он в письме к Епифанию.
"Претензии таковы, что он должен сотрудничать со мной как с патриархом... Нет общения, а оно должно быть, церковь разделилась. И поэтому сейчас моя задача как патриарха - сохранить Киевский патриархат - сохранить украинскую церковь", - сказал он. 

Филарет заговорил о том, что Киевский патриархат не ликвидирован, и ликвидировать его может только тот, кто его создал. Этот вопрос спорный. С одной стороны, данные в едином реестре юридических лиц говорят о том, что УПЦ КП и Украинскую автокефальную православную церковь до сих пор не начали ликвидировать. Также по реестру председатель юрлица УПЦ КП - патриарх Филарет.  

Но 30 января зарегистрировали устав Киевской митрополии Украинской православной церкви, которым отменялся приказ о регистрации УПЦ КП. Возникает ситуация правовой коллизии, которая может "зависнуть" надолго. 

"Не предусмотрен такой сан, как патриарх Киевский, каким себя называет Филарет. В решениях синода Вселенского патриархата снята анафема с Филарета, и он - бывший митрополит Киевский. Юридических оснований для иной его должности нет. Так же и с Киевским патриархатом - это игра в слова. На самом деле, он ликвидирован, слова Филарета не соответствуют действительности", - говорит политолог Павел Рудяков.

О чем думает Епифаний

Замглавы управления внешних церковных связей Евстратий Зоря, ранее приближенный к Филарету, а теперь - к Епифанию, намекал на предстоящий раскол.

"Разнообразные усилия будут направлены на дискредитацию Томоса, лиц и институций, связанных с его получением и реализацией, - написал он в Facebook.

Сам Епифаний считает, что говорить о существовании Киевского патриархата в структуре ПЦУ неправильно, ведь объединительный собор не смог бы состояться без прекращения его деятельности.

"Говорить сейчас о каком-то возврате неуместно. Возвращение к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возвращение назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще многое сделать, для того чтобы эта церковь была признана со стороны других поместных православных церквей", - подчеркнул Епифаний.

В окружении Епифания говорят, что ему не нравится указ Филарета, согласно которому во всех приходах новой церкви его должны поминать первым. И также он понимает, что у него недостаточная поддержка на уровне местной власти, по сравнению с Филаретом. Например, во время визита во Львов ему даже не выделили машину. 

Кроме того, Филарет якобы сократил финансирование академии Епифания. Теперь среди предполагаемых финансовых источников митрополита - Андрей Мацола и Игорь Лысов. О них Епифаний раньше говорил, что они люди "действительно жертвенные, которые помогают церкви".

Что же касается совместных служб и встреч, то в окружении митрополита говорят, что Филарет готов только к ультимативному общению. С ним сложно: он амбициозный, властный, категоричный человек в отличие от более мягкого и дипломатичного Епифания.

Накануне пресловутого празднования во Владимирском соборе ряд епархий ПЦУ сделали открытые заявления в поддержку действующего предстоятеля церкви. Епифаний же добавил, что его на встречу с Филаретом не приглашали. После публикации информации об этом в СМИ, приглашение на сайте УПЦ КП все же появилось, но митрополит не пришел.

Планы Филарета и встреча с епископами

Религиоведы говорили о встрече во Владимирском соборе как об импровизированной проверке Филаретом того, какое количество иерархов может поддержать его идею восстановления УПЦ КП.

Приехали только архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, а также группа иерархов из бывших приходов УПЦ КП в России - Обоянский Иоасаф, его викарий Петр и епископ Адриан митрополит Белгородский, который уже публично выражал несогласие с политикой ПЦУ. Эти появления было ожидаемы после того, как иерархи заявили, что молодые священники намеренно отстранили Филарета.

Не пришел один из самых влиятельных иерархов, который ранее был основным конкурентом Епифания, митрополит Луцкий, - он с большой вероятностью мог стать союзником Филарета.

Несмотря на размолвку с митрополитом, во время литургии в диптихе предстоятелей поместных православных церквей, Филарет памянул и Епифания, то есть признал его предстоятельство.

Филарет на встрече подчеркнул, что после получения церковной независимости от одного центра, Украина стала зависимой от другого. Скорее всего, он говорил о России и Константинополе. Именно по требованию Константинополя в Устав ПЦУ заложили принцип ротации членов Синода, что не нравится Филарету. Каждые полгода обновляется их состав. С самого начала функционирования ПЦУ Филарет вел линию сохранения старых авторитарных порядков, завязанных на бессменных старцах. 

Также в нынешней версии Устава прихожанами ПЦУ являются исключительно граждане внутри страны. Приходы УПЦ КП, которая все еще зарегистрирована во многих других государствах, не имеют права войти в ПЦУ. По логике, они должны войти в Константинопольскую ПЦР. Филарет же хочет вернуть их в юрисдикцию ПЦУ.

Правда, вряд ли он сможет изменить Устав без последствий - страна в таком случае рискует потерять Томос. 

Действия президента и Томос

Политик Илья Пономарев утверждает, что действия Филарета связаны с переходом междувластья - якобы ему сейчас, когда Порошенко покидает свой пост, удобно вернуть себе власть, переписать Устав.

"Наступает период "темной воды", междувластья, и в ней будем ловить рыбку", - говорит он.

Заслугу Филарета в получении Томоса публично признал новый президент Зеленский во время дебатов. Но будет ли он поддерживать его, ведь Зеленский также лично встречался с Епифанием? Все указывает на то, что в украинском политикуме после провала Порошенко наступает охлаждение к церковной теме. А сам Зеленский от этой темы тоже дистанциируется - он не публиковал в своих соцсетях призывов посетить церковь во время Пасхи.

"Любое вмешательство светской власти с сиюминутным интересами в долгосрочные интересы веры усугубляет ситуацию. То, что делает Зеленский, абсолютно правильно - государство должно быть нейтральным относительно всех религий. Это дело внутрицерковное. Но церковь в любой стране играет важную роль во внешнеполитических делах, и такой конфликт вполне может привести к конфликту со Вселенским патриархатом. Теперь, когда "бумагу" получили, святейший очень быстро свою позицию поменял", - говорит Пономарев NEWSONE.

Эксперты напоминают, что Филарет присутствовал на выдвижении Тимошенко в президенты, и заручился поддержкой "Батькивщины". А Порошенко, если он увидит в этом возможноть попасть в Верховную Раду, может поддержать Епифания.

"Но вряд ли это игра Юли, интересующейся религией только в формате телекартинки на Пасху и Рождество", - пишет в соцсети политолог Дмитрий Суворов. 

К чему же в итоге приведет конфликт между Филаретом и Епифанием? Религиоведы допускают три варианта событий.

Первый - примирение и взаимопомощь деятелей. Такой исход называют маловероятным. 

Второй - отставка Филарета как члена синода ПЦУ и дальнейшее настоятельство во Владимирском соборе. 

И третий - Филарет все же пытается восстановить УПЦ КП, хоть, по мнению государственных органов и экспертов, это не в его власти. Религиоведы прогнозируют, что большая часть епископов, или даже все, в таком случае останутся за Епифанием. За Филаретом они могут не пойти из-за усталости от его авторитаризма. Если же Филарет возродит свою церковь на прежних началах, то она будет отдельна от ПЦУ и без подчинения Константинополю. Политологи считают, что полноценным расколом ситуацию назвать нельзя - речь идет о частичном "отколе".

В этом третьем варианте возможны разные последствия.  "Мягкий исход" - в котором Православная церковь Украины останется канонической и ей ничто не будет угрожать, в том числе, и отмена Томоса. Но скорее всего все равно произойдет торможение перехода приходов Московского патриархата в ПЦУ, о чем сейчас активно идут переговоры 

Сам Филарет считает, что существование КП не нарушает Томос, и не верит, что его отберут. Якобы документ дают не для того, чтобы потом его увозить назад.  

"Отбор Томоса об автокефалии украинской церкви - это удар по самому Вселенскому патриарху", - говорит он. 

Но масштабное непризнание ПЦУ и то, что Филарет носит одежды патриарха, может дать толчок и "жесткому" исходу, что сильно ударит по имиджу всего украинского православия. Если Устав будет переписан, Вселенский патриархат может это осудить, вплоть до применения церковных санкций и отмены Томоса. В любом случае, скорее всего перед таким серьезным решением последует несколько предупреждений - резко отбирать документ никто не будет. 

Политтехнолог Андрей Золотарев считает, что эпопея будет длиться еще около полугода. 

"Филарет может давать мастер-класс по искусству политической интриги. Как политику ему найдется мало равных. Несмотря на свой преклонный возраст и проблемы со здоровьем, он еще поборется. Будут позиционные бои, интрига между Епифанием и Филаретом сохранится на ближайшие полгода", - убежден он. 

Неизвестно, приложит ли новый президент усилия для стабилизации ситуации, чтобы избежать имиджевых потерь от лишения Томоса. Будем надеяться, что стороны в итоге придут к взаимопониманию. Но выводы нужны: даже святые отцы иногда забывают, что в церкви самое главное - это не политика.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.