От Креп Сюзетт до традиционных с курицей и грибами: 7 оригинальных рецептов блинов от украинских шефов на Масленицу

Размещено: 06.03.2019
От Креп Сюзетт до традиционных с курицей и грибами: 7 оригинальных рецептов блинов от украинских шефов на Масленицу Рецепты блинчиков на Масленицу. Фото: pinterest.com

В Украине продолжается самый вкусный праздник года - Масленица. Хозяйки изо всех сил пытаются удивить своих гостей коронными блинчиками с различными начинками. А угощать своих родных и близких вкусностями можно вплоть до 10 марта, радуя их разнообразием вкусов и сочетаний.

Что ж, Масленица в самом разгаре! Поэтому редакция NEWSONE.ua собрала несколько простых, но оригинальных рецептов блинчиков. А чтобы они получились действительно вкусными, мы обратились за помощью к украинским шефам.

Алексей Повторейко

вице-президент Ассоциации шеф-поваров Украина, шеф-повар Шотландского Дома-ресторана Whisky Corner

Стаффордширский блин с грибами

Ингредиенты

Для блинов:

  • 225 г овсяной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 11 г дрожжей активных
  • 3 г соли
  • 825 мл воды
  • 0,05 г сахара для усиления вкуса
  • 100 мл масла растительного

Для начинки:

  • 150 г ассорти из грибов либо один вид грибов (белые сухие грибы, вешанки, шампиньоны)
  • 10 г лука
  • 3 г чеснока
  • 10 г масло растительного/сливочного
  • соль и перец по вкусу
  • 0,05 г сахара для усиления вкуса
  • 30 мл сливок 30% жирности
  • 20 г сыра чеддер (можно заменить подобным)
  • 20 г филе помидора

Приготовление:

  • Блин. Смешать все ингредиенты в однородную массу и поставить в тепло. Смесь должна перебродить в течение 60 мин.
  • Вылить тесто на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом – примерно 1 небольшой половник на 1 блин.
  • Начинка. Размочить белые сухие грибы. Нарезать все грибы жульеном (соломкой - ред.). Обжарить с луком и чесноком. Добавить соль, сахар перец. Залить в сковороду сливки.
  • Выложить на одну половинку блина натертый сыр, помидоры конкассе (филе помидора без кожи) и саму начинку из грибов.
  • Накрыть второй половинкой начинку и повторно обжарить блин пока не расплавится сыр на сковородке или в духовке.

Блинчики Креп Сюзетт

Ингредиенты

Для блинов (на 1 кг):

  • 580 мл молока
  • 50 г сахара
  • 10 г соли
  • 250 г муки
  • 40-50 г масла растительного/сливочного
  • 3 яйца
  • 3 г соли для усиления вкуса

Соус Креп Сюзетт:

  • 50 г ликера Трипл Сек или Куантро
  • цедра апельсина
  • 25-30 г сахарной пудры
  • 100 г фреша апельсина
  • 50 г топленого сливочное масло
  • 30-50 г ванильного мороженого
  • 0,05 соли для усиления вкуса

Приготовление

  • Блины. Смешать ингредиенты и пожарить блины на предварительно разогретой сковороде. Блинчики завернуть в треугольники.
  • Соус Креп Сюзетт. Топленое сливочное масло и фреш апельсина довести до кипения.
  • Выложить три блина (порция), сложенные треугольником, в смесь и добавить сахарной пудры и соли. Влить ликер и поджечь (фламбэ). Перевернуть блины. Всего в смеси блинчики должны находиться не более трех минут.
  • Цедра апельсина. Срезать ножом оранжевую кожу апельсина до белой и тонко нарезать ее жульеном (соломкой - ред). Проварить трижды в кипятке, каждый раз сливая воду, чтобы удалить горечь. 
  • Подача. Выложить блинчики на тарелку и посыпать его цедрой апельсина. По центру добавить мороженое. Полить приготовленным соусом.

 

Александр Пасека,

шеф-повар ресторана “Винодельческое хозяйство князя Трубецкого”, Херсон

Блины с вишней, мороженым и соусом с красного вина

Ингредиенты

Для блинов:

  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 200 г муки
  • 30 мл масла растительного
  • 30 г сахара
  • 3 г соли

Для начинки:

  • 100 г с/м вишни
  • 80 г красного сухого вина
  • 20 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 2 г смесь перцев
  • 60 г ванильного мороженого
  • 5 г мяты
  • 8 г кедрового ореха

Фото: Из личного архива Александра Пасеки

Приготовление

  • Блины. Смешать все ингредиенты и перебить блендером. Дать постоять 30 минут, чтобы тесто разошлось. Жарить на раскаленной сковороде.
  • Начинка. Обжарить размороженную вишню на сливочном масле с добавлением сахара в течение 2-3 минут. Добавить вино и выпарить за 3-4 минуты. Добавить смесь перцев и положить в соус два блинчика. Готовить еще 2 минуты. 
  • Подача. Выложить блинчики на тарелку и полить соусом. Выложить вишню, сверху шарик мороженого и рубленый кедровый орех. Украсить мятой. 

Овсяные блины с фетой и яблоком

Ингредиенты (приблизительно 13-15 шт, в порции 2 шт)

Для блинов:

  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 200 г овсяной муки
  • 30 мл масла растительного
  • 30 г сахара
  • 3 г соли

Для начинки:

  • 50 г сыра феты
  • 120 г яблока
  • 20 г сахара
  • 40 мл топпинга карамельного
  • 15 г масла сливочного
  • 5 г мяты

Фото: Из личного архива Александра Пасеки

Приготовление

  • Блины. Смешать все ингредиенты и перебить блендером. Дать постоять 30 минут, чтобы тесто разошлось. Жарить на раскаленной сковороде.
  • Начинка. Почистить яблоко и нарезать мелким кубиком. Нарезать сыр фета слайсами. Обжарить около 5 минут яблоко на сливочном масле с добавлением сахара. Выложить поверх яблока слайсы феты и накрыть крышкой. Снять с огня.
  • Подача. Выложить на теплые блины начинку. Полить сверху карамельным топингом, украсить мятой.

Евгений Клопотенко,

кулинарный эксперт и победитель кулинарного шоу “МастерШеф 5”

Блины с курицей и грибами

Ингредиенты на 1 порцию (2 блина)

Для блинов из цельнозерновой муки:

  • 65 г муки
  • 170 мл молока
  • 1 яйцо
  • 17 г подсолнечного масла (и дополнительно для жарки)
  • 25 г сахара
  • 3 г соли

Для начинки

  • 100 г филе курицы
  • 75 г шампиньонов
  • 3 г острого красного перца
  • 50 г микса салатов
  • 8 мл оливкового масла (для жарки)
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Выпечь блины из цельнозерновой муки.
  • Начинка. Посолить и поперчить куриное филе. Обжарить до золотистой корочки на сковороде с оливковым маслом. Порезать его на небольшие кусочки. Порезать грибы дольками и так же обжарить на сковороде.
  • Подача. Положить во внутрь каждого блина обжаренную курицу и грибы, добавить листья салата. Сложить блин треугольником.

Блины с тыквой и яблоком

Ингредиенты на 1 порцию

Для блинов:

  • 65 г муки
  • 170 мл молока (для постных блинов можно заменить водой)
  • 1 яйцо
  • 35 мл подсолнечного масла (и дополнительно для жарки)
  • 50 г сахара
  • 3 г соли

Для начинки:

  • 150 г тыквы
  • 1 крупное яблоко
  • 5 мл сока лимона
  • 30 г лесных орехов/ грецкого ореха)
  • 12 г меда

Приготовление

  • Блины. Просеять часть муки и смешать все остальные ингредиенты. Взбить смесь до однородного состояния. Молоко вливать небольшими порциями, постоянно перемешивая. Пожарить блинчики.
  • Начинка. Почистить и натереть на крупной терке тыкву и яблоко. Смешать их с медом, измельченными орехами и соком лимона.
  • Выложить начинку на каждый блинчик и завернуть их в треугольники.
    Блины с лососем и свеклой

Блины с лососем и свеклой

Ингредиенты на 1 порцию (2-3 блина)

Для блинов из пшеничной муки:

  • 65 г муки
  • 170 мл молока
  • 1 яйцо
  • 20 мл подсолнечного масла (и дополнительно для жарки)
  • 50 г сахара
  • 3 г соли

Для начинки:

  • 2 блина из пшеничной муки
  • 1 небольшая свекла
  • 15 мл сока лимона
  • 50 г слабосоленого лосося
  • 50 г крем-сыра
  • 20 г оливкового масла для жарки
  • 20 г укропа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  • Смешать все ингредиенты до однородной массы и приготовить блины из пшеничной муки.
  • Начинка. Очистить и порезать тонкими дольками свеклу. Посолить и поперчить. Обжарить на оливковом масле по две минуты с каждой стороны, пока свекла не станет немного мягкой. Сбрызнуть соком лимона.
  • Подача. Выложить внутри каждого блина свеклу, лосось, крем-сыр и измельченный укроп. Сложить блин треугольником.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.