На месте убийства или в суде за кредиты: где искать украденные документы и как их восстановить (советы юриста)

Размещено: 19.03.2019
На месте убийства или в суде за кредиты: где искать украденные документы и как их восстановить (советы юриста) Украли документы. Фото: ink.inforesist.org

Кража документов – не самое приятное событие, которое может обернуться не только их длительным восстановлением, но и финансовыми проблемами. В последнее время украинцы все чаще сообщают об известной многим мошеннической схеме. Преступники охотятся за документами, чтобы оформить на жертву "быстрые" кредиты. По словам правоохранителей, в прошлом году от подобной аферы пострадало около 55 тысяч человек.

Редакция NEWSONE разбиралась, что делать, когда украли главные документы – паспорт и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов (дальше – идентификационный код). Как восстановить водительские права и документы на автомобиль. А также мы разузнали, какие меры нужно предпринять, если утерян загранпаспорт – в своей родной стране или, что еще хуже, за границей.

Неприятные последствия

Как предупреждает адвокат Юрий Белоус, злоумышленники прибегают к разнообразным махинациям. И самые безобидные из них – "быстрая" наличка, когда мошенники переклеивают фото в украденном паспорте и за считанные часы оформляют мелкие кредиты. Иногда замена фотографии не нужна – если аферу проворачивают организованной группой и работник кредитного офиса тоже участвует в "схеме".

"Иногда злоумышленники поступают очень подло и злонамеренно. Украденный паспорт оказывается на месте преступления – убийства или ограбления. И если человек вовремя не заявил о краже документов в соответствующие органы – доказать свою непричастность может быть достаточно хлопотно", – объясняет адвокат.

Что делать в таком случае?

Как только гражданин обнаружил отсутствие паспорта или других документов, удостоверяющих личность, в срочном порядке нужно обратиться в полицию и написать заявление о краже. Пострадавший должен настаивать на открытии уголовного дела и проведения всех необходимых действий.

После чего необходимо обратиться в территориальное Управление миграционной службы для выдачи нового паспорта. Подобные действия послужат "железным" доказательством, если на пострадавшего подадут в суд за якобы невыплаченные кредиты или по другим возможным основаниям. В ответ можно будет предъявить подтверждение о краже документов, а значит – ничего платить не придется. При этом почерковедческая экспертиза способна подтвердить, что подпись на документе не принадлежит хозяину паспорта.

Как восстановить паспорт и идентификационный код

С недавних пор украинцы имеют возможность оформить паспорт гражданина Украины в виде карточки. А в случае восстановления, главный документ выдают исключительно в новом формате. Так, при утрате или краже паспорта гражданина Украины следует обратиться в Управление Миграционной службы по месту регистрации.

Как рассказал нам адвокат Юрий Белоус, при себе нужно иметь идентификационный код, а в случае кражи паспорта – документ из подразделения Национальной полиции Украины.

Случается, что вместе с паспортом злоумышленникам удается украсть и сам идентификационный код, таким образом лишая жертву сразу двух важных персональных документов. В таком случае первым нужно восстановить паспорт. Для этого понадобится заявление о краже из полиции, а вместо идентификационного кода следует предъявить свидетельство о рождении.

"Когда же паспорт на месте, а утрачен регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов, необходимо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением. Процедура повторной выдачи ИНН абсолютно бесплатная и, без преувеличения, занимает около пяти минут", – объясняет эксперт.

Сроки выдачи нового паспорта – 10 или 20 рабочих дней. Заявитель должен оплатить административный сбор – 366 грн. и 279 грн. соответственно.

Если же гражданин успел получить новый паспорт, но вдруг нашелся его предшественник, об этом необходимо сообщить в Миграционную службу. Предыдущий документ придется сдать, поскольку законодательство исключает наличие двух и более внутренних паспортов.

Как восстановить загранпаспорт

Остаться за границей без документов – явление пугающее и неприятное, но, к счастью, решаемое. Главное – успокоиться и помнить, что никто вас не бросит, пусть даже вы и находитесь в чужой стране. На сайте Департамента консульской службы МИД есть детальные разъяснения, как действовать в таких случаях, какие нужны документы и куда следует обратиться. В комментарии для NEWSONE, адвокат Юрий Белоус предложил следующий алгоритм действий, который поможет гражданам, потерявшим документы, вернуться домой.

Сначала – в полицию. В первую очередь, нужно заявить о пропавших документах (лучше отметить, что паспорт украли) в местные правоохранительные органы. После чего получить документ, который откроет перед человеком возможность получения удостоверения и даст право вернуться в Украину. Полицейские также обязаны рассказать о правах иностранца без паспорта.

Важно! В некоторых странах украинское посольство, куда нужно отправиться сразу после участка, принимает протокол только на английском языке. Поэтому в полиции нужно сделать нотариально заверенный перевод, если документ выдали на другом языке.

Фото на документы. По дороге в консульство необходимо сделать две цветные фотографии – 10х15 см и 3,5х4,5 см. Они пригодятся для оформления временного удостоверения.

В консульство Украины нужно прийти уже со следующими документами:

  • заявлением-анкетой установленного образца для оформления удостоверения;
  • документом из полиции, подтверждающим обращение с заявлением об утрате паспорта;
  • двумя фотографиями;
  • квитанциями об оплате – изготовление удостоверения может стоит от 30 до 100 долларов. Если деньги украли вместе с документами, то консульство выдаст документ бесплатно. Для этого стоит написать заявление, где указано почему возможность оплатить документ самостоятельно отсутствует;
  • любым документом с фото, который позволит идентифицировать заявителя и установить его место проживания в Украине. Если таких нет – представители консульства свяжутся с родственниками и попросят их выслать скан-копии внутреннего паспорта. Затем они отправят запрос в управление МВД Украины той области, где зарегистрирован пострадавший (до 27 дней).

По результатам обращения выдается удостоверение, которое предоставляет возможность вернуться в Украину в течение 30 дней (иногда 15 дней). Его можно получить на протяжении 1-5 рабочих дней.

На сайте МИД Украины указаны контакты всех консульств, но в некоторых странах таких учреждений нет. Поэтому, во время поездок за границу нужно иметь контакты дипломатических учреждений в Украине.

"Таким образом человек всегда может реализовать свое право на выезд. После звонка или обращения по электронной почте, дипломатическое учреждение Украины будет обязано заниматься этим вопросом и должно отправить по почте все необходимые для возвращения гражданина в Украину документы", – говорит Юрий Белоус.

Если же заграничный паспорт был утерян в пределах Украины нужно обратиться в Управление Миграционной службы без привязки к месту регистрации. Для этого понадобится внутренний паспорт гражданина Украины и регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов.

Срок выдачи – 7 или 20 рабочих дней. При этом оплачивается административный сбор – 810 грн. или 557 грн. соответственно.

Оставить машину или сесть за руль – что делать, если документы украли в дороге

Согласно правилам дорожного движения, водитель обязан всегда иметь при себе соответствующее удостоверение и свидетельство регистрации транспортного средства – техпаспорт. Но что делать, если эти документы украли в пути? Неужели водителю необходимо оставить свой автомобиль прямо на месте инцидента и куда обращаться в таком случае, рассказал адвокат Юрий Белоус.

Действительно, водитель не может управлять транспортным средством без документов. Но закон защищает интересы пострадавшего, в данном случае, – водителя. В первую очередь, необходимо вызвать полицию на место происшествия и написать заявление о краже документов. После чего с этим подтверждающим документом нужно немедленно отправиться в ближайший Сервисный центр МВД Украины, независимо от места прописки.

"Если вы обнаружили кражу документов, незамедлительно вызывайте полицию. Правоохранители выдадут документ, который подтверждает неправомерные действия, совершенные против вас. Это объяснит тот факт, почему вы вынуждены управлять транспортным средством без документов. И даже если вас остановят и составят протокол, суд может признать его незаконным. Но нужно понимать, что речь идет только о пути к Сервисному центру для немедленного восстановления документов", – говорит адвокат.

Как восстановить водительские права и техпаспорт

При утрате водительских прав и/или техпаспорта необходимо обратиться в любой Сервисный центр МВД Украины, который находится ближе остальных. Чтобы получить водительские права, необходимо иметь при себе паспорт гражданина Украины, идентификационный код и медицинскую справку по форме 083/о. Для восстановления техпаспорта понадобятся паспорт гражданина, идентификационный код и сам автомобиль для осмотра.

Срок выдачи документов – в течение рабочего дня. Хотя, как утверждает Юрий Белоус, на практике это происходит быстрее – от одного до трех часов. Также придется оплатить административный сбор и стоимость бланка.


С недавних пор процедура восстановления документов в Украине стала максимально простой, а количество инстанций, необходимых документов и потраченное время – удалось существенно минимизировать. Несмотря на это, некоторые граждане игнорируют кражу документов и оттягивают процесс их восстановления на потом. И это главная проблема! Если потеряли документы – действуйте незамедлительно. Сразу же следует обратиться в полицию и написать заявление о краже документов. Так у вас появится возможность обосновать, что документы использовали без вашего ведома. Заявление поможет и в том случае, если кредиторы потребуют уплатить долги, к которым вы не причастны. 

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.