Корь в Украине: как уберечься от болезни и почему вспышка была ожидаемой

Размещено: 13.12.2018
Корь в Украине: как уберечься от болезни и почему вспышка была ожидаемой

Вспышка заболевания корью фиксируется в Украине еще с конца 2016 года. Согласно последним данным Министерства здравоохранения в стране с начала года уже заболело более 46 000 человек, большинство из которых дети (почти 30 000). На сегодняшний день известны даже летальные случаи болезни. 

При этом наибольший уровень заболеваемости фиксируется именно в тех областях, где охват плановой вакцинации является наименьшим - Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Черновицкая и Киев. Минздрав уже неоднократно обращался к родителям с настоятельной просьбой не отказываться от вакцинации. 

"По состоянию на 6 декабря 2018 г. в Украине имеются 489 тысяч доз вакцин против кори, паротита и краснухи. Кроме того, на прошлой неделе еще 392 200 доз вакцин против кори паротита и краснухи производства США направлены в регионы", - отметили в ведомстве. 

Врач-иммунолог Евгения Менжулина ответила на самые распространенные вопросы, касающиеся заболевания корью и ее распространения в Украине. 

Как корь передается?

Корь это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Кроме этого заразиться можно через предметы быта. Если пользоваться одними вещами, предметами гигиены здоровому и больному человеку, то можно подхватить вирус. Сюда относим также ванную, санузел, полотенце, ложку, кружку и так далее.

Кроме этого больной человек с дыханием выделяет в окружающую среду большое количество вирусов и тем самым загрязняет все вокруг.

Где проще подхватить корь в закрытом помещении или на улице?

Дети могут заразиться в цирке, бассейне, в торговом центре. Но никто не мог заразиться на Софийской площади возле елки, в Голосеевском парке, на улице, на свежем воздухе.   

Когда наблюдается эпидемия, очень важно избегать массовых организованных мероприятий в закрытом помещении. Дело в том, что в театре, цирке, торговом комплексе мог находиться кто-то один уже инфицированный корью. При этом человек даже мог не знать, что он болеет. Соответственно, таким образом, произошло инфицирование окружающих.

В цирке все веселятся, каждый ребенок посидел на пони, сфотографировался с клоуном, так инфекция уже и передалась. Вот такая плотность людей порождает высокую заболеваемость. Поэтому постоянно обращается внимание на то, что не нужно собираться на организованные мероприятия момент эпидемии. В данном случае именно цирк, как конкретное место, ни при чем, при чем только организованная толпа.

Первые симптомы и когда обращаться к доктору?

Для кори характерно резкое поднятие температуры тела до 38-40°. Пациент еще с утра может чувствовать себя нормально, но где-то с 16:00 происходит резкое ухудшение состояние здоровья. Заболевание характеризируется резью в глазах, першением в горле, заложенностью носа. На третьи сутки уже наблюдается высыпание, которые начинаются с головы, а после плавно переходят на тело, руки, ноги.

Госпитализируют уже в зависимости от тяжести состояния пациента, наличия признаков заболевания. При неотягощенной форме кори пациента могут оставить дома, под карантином, но с активным патронажем участкового терапевта или педиатра. 

Есть ли особенности болезни у взрослых?

Взрослый может заразиться корь, даже в том случае если ему делали соответствующую прививку. Вакцина не дает гарантии от незаражения. Вакцина дает гарантию, что заболевание пройдет в легкой форме, без осложнений. После получения прививки организм уже активно подготовлен к болезни. Заболеть корью можно и повторно после перенесенной болезни.  

Разница между заболеваемостью детей и взрослых корью очень большая. Взрослые переносят детские инфекции намного сложнее. Это связано с особенностями иммунологической реакции организма, спецификой регенераторной функции. Взрослое население переносит корь намного тяжелее. 

Как уберечься от кори?

Специфического лечения кори нет. Лечится она исключительно симптоматически. При массовом распространении не нужно посещать большие скопления людей. Кроме этого обязательно соблюдение правил гигиены, режимов нагрузки и сна, правильного питания.

Вакцинация является единим действенным методом профилактики.

Почему родители отказываются от прививок?

Такая политика проводится среди населения. Сейчас мы наблюдаем разные антивакцинальные движения. Также важную роль играют качество закупаемых вакцин и контроль государства за процессом вакцинации населения. Все это благополучно у нас разрушено.

Существует возможность, когда родители, не доверяя государственной вакцине, могут сами ее приобрести в частных клиниках. Перед этим обязательно нужно проконсультироваться с врачами, которые подскажут, какую вакцину лучше взять и где. При этом обязательно должны быть соблюдены правила ее транспортировки до лечебного заведения и квалифицированного осмотра перед процедурой. Очень многие клиники на сегодняшний день это практикуют. Но так не должно быть.

ВИЧ – не приговор: что нужно знать о вирусе сегодня и как борются с ним в Украине

Была ли вспышка кори ожидаемой?

Вспышка кори была предвидимой. Дело в том, что корьевая инфекция является контролируемой и для нее характерно волновое течение. Вспышки уже наблюдались в 2008-2009 гг., после произошел спад. Согласно правилам следующая волна ожидается через 2-3 года, что и прозошло.

Нынешний эпидсезон тянется еще с конца 2016 года и перешел в 2018.  Прогнозами занималась Санэпидслужба, также используются международные сводки, которые можно свободно найти в интернете, эпидсводки ВОЗ. Сейчас существуют даже территориальные карты, которые показывают очаги заболеваний.  

С какого момента считается начало эпидемии болезни?

Есть четко выделенные цифры в эпидемиологических службах. Существует порог, который просчитывается каждый год. Каждая сводка считается по-своему.

Если грубо взять 10 человек населения - два человека болеют, после заболело уже пять, но порог заболеваемости установлен, к примеру, на уровне семи человек. Вот эту цифру семь устанавливают эпидслужбы, проводя анализ заболеваемости, сравнивает эту цифру с областями по Украине, с соседними странами. Так проводится выверка. Уже согласно этой установленной цифре можно говорить, о превышении эпидпорога или эпидемия кори, которая находится еще на этапе широкого распространения, но не перешла порог.

Мария Бабич