Как записать ребенка в детский сад в Киеве: новые правила и исключения

Размещено: 25.01.2019
Как записать ребенка в детский сад в Киеве: новые правила и исключения Фото: Педагогика

Родители, чей семейный бюджет это позволяет, нередко отдают своих детей в частные детские садики. Но большинство украинских семей не могут себе этого позволить и обращаются в государственные садики.

Они уже могли столкнуться с новыми правилами приема в детские сады, которые вступили в силу в новом году. Теперь столичные садики в первую очередь будут попадать дети с киевской пропиской. Остальные же могут и не попасть, если мест не останется.

Что в такой ситуации делать родителям, чьи дети не зарегистрированы в Киеве?

Дорогу киевлянам

В силу вступил механизм "деньги ходят за ребенком". Соответствующее решение приняли еще в сентябре. Новый механизм предполагает, что деньги на обучение идут не садику, а конкретно ребенку - примерно 2,5 тысяч гривен в месяц. За эти деньги можно обучаться в любом садике города.

Новшество выглядит логично, учитывая остальные реформы, которые происходят в последнее время, например, монетизацию субсидий. Власти считают, что, закрепив деньги за человеком, они искореняют социальную несправедливость. Так, вы получите компенсацию, если ваш ребенок в садик не ходит, а субсидиант - если не пользуется коммунальными услугами.

Все правильно: если вы выбираете, например, частный садик, вы можете претендовать на компенсацию такой суммы при оплате.

Но это решение также означает, что в первую очередь в садики, которые раньше финансировал местный бюджет, могут попасть только дети, которые живут в городе. Остальным мест может не хватить. Раньше таких проблем не было и детей принимали вне зависимости от места их регистрации.

Кроме того, в документе, принятом Киевгорсоветом, прописали, что незарегистрированные должны каждый месяц платить за посещение садика.

“Плата осуществляется за счет средств родителей или средств соответствующего местного бюджета", – сказано в документе.

Исключение составляют только льготники: дети из многодетных семей, сироты, дети инвалидов, переселенцы, дети с одним родителем, дети участников АТО, “чернобыльцы”.

Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив заявлял: "Это неправильная ситуация, когда одна громада за средства своих плательщиков налогов строит детсады и школы, а другая громада пользуется этим бесплатно".

Киев - не первый. В Тернополе такая система работает почти два года. Тех, кто не прописан в городе, принимают в садики исключительно платно. За вырученные деньги учебные учреждения ремонтируют и открывают дополнительные группы.

Таким образом, теперь к нужным документам для записи в детский сад (заявление родителей, медсправка от педиатра или семейного врача, свидетельство о рождении), прибавляется еще и прописка.

Если ваш ребенок уже зарегистрирован в садике, но у него нет киевской “прописки”, не волнуйтесь: он продолжит обучение.

Мест нет

По данным КГГА, в столице работает 627 детских садиков. Из них 568 - государственные, 14 - ведомственные, и 44 - частные. Всего обучается 113 тысяч деток.

Для того чтобы узнать, в каких садиках есть места, необязательно посещать их лично. Уже пять лет действует специальная электронная очередь. В нее можно “встать” и отследить свободные места в детских учреждениях.

Достаточно зарегистрироваться на сайте: ввести имя и фамилию родителя, e-mail и мобильный, выбрать населенный пункт и садик, указать год поступления. Также нужно заполнить анкету: указать место проживания и льготы.

Очередь огромная. К концу прошлого года свое место искали 11 тысяч детей. Больше всего в очереди заявок от детей от 3 до 5 лет. Некоторые украинцы занимают очередь в системе еще с момента рождения ребенка. Каждый пятый в очереди уже посещает садик, но родители хотят его перевести в другой. Проблем практически не испытывают только родители детей старшей возрастной группы.

Родители, дети которых не прописаны в столице, недовольны изменениями. Они говорят, что спустились в электронной очереди на несколько десятков мест вниз. Фактически, их дети рискуют совсем остаться без садиков. Если же рассматривать вариант оплаты, то сумма существенно бьет по карману родителей. Это минимум 3-4 тысячи гривен в месяц.

А вот киевляне не против таких новшеств.

"У нас через дорогу садик, а записаться мы туда не можем уже несколько лет. Нас все время обгоняют приезжие, льготники. Это как-то несправедливо, что они регистрируются, а наша очередь так и не подошла. Понятно, что они будут возмущаться, но мы зато наконец продвинулись в очереди и, быть может, в этом году зарегистрируемся в садике. Так что я поддержу Кличко: пускай в других городах выбирают варианты компенсации. Почему должна предоставить места столица? Это несправедливо”, - высказала свое мнение NEWSONE киевлянка Елена, мама пятилетней Нины.

Некоторые родители дошкольников рассказали NEWSONE, что в электронную очередь все-таки можно пробиться. Можно найти заведения, в которых есть свободные места, просто не все умеют пользоваться системой. Но просто так попасть в конкретный садик практически невозможно.

Что делают с перегрузкой садиков

В детском саду Оболонского района нам отказались прокомментировать введение киевской прописки. Заведующая к нам так и не вышла.

“Очереди очень большие. Нужно понять садики - они просто не справляются с потоком детей. Вы посмотрите, в группы и так набирают сверх нормы. У нас без того и обучение, и еда - в одном помещении”, - рассказал охранник детского сада.

По закону, в группах из детей до года может состоять максимум 10 человек. Детей до 3 лет может быть максимум 15, а детей старше - 20. Но группы часто переполнены: детей во взрослых группах в среднем по 25. А есть и садики, в которых в группе учатся 30 детей.

Введение первоочередности киевской прописки не играло бы существенной роли, если бы в столице хватало садиков, особенно перегруженных районах. Этот вопрос решают, но не так быстро, как хотелось бы. В 2018 году построили новый детсад, еще 7 полностью реконструировали. Киевская область занимает первое место по обеспеченности местами в садиках, ведь за два года нашлись 5 тысяч новых мест.

Глава Соломенской РГА Игорь Довбань объяснил перегруженность садиков тем, что комплексы строятся, а образовательная инфраструктура не успевает за этим строительством.  Свободные места он посоветовал искать там, где нет комплексной застройки. А в администрации Киевской области советуют становиться в очередь в менее востребованные районы под Киевом, например, в Рокитнянский, Белоцерковский, Яготинский.

Также острота проблемы могла бы уменьшиться, если бы учреждения, которые когда-то отдали в аренду, вернули государству и открыли новые места для детей.

“Свои” все равно попадут?

Без подачи электронной заявки сейчас не обойтись. Иначе оформление в садик незаконно. Такая система была внедрена в 2012 году, чтобы избежать коррупции. Но реальность такова, что электронная очередь не позволяет избежать лояльности к “своим”.

“Внучка ходила в частный садик, мы платили 5,5 тысяч гривен в месяц. Государственный же садик на Софиевской Борщаговке был забитый. Так что нас попросили поставить туда окно, и теперь мы на общих правах. А в садике, в котором я работаю, живая очередь есть. Но и есть хорошие поборы - “свои” попадают. Деньги платят заведующей - я не знаю сумм. Даже есть родители, которые соглашаются постелить линолеум. Но подумайте, откуда садику брать деньги? Например, в нашем садике делали крышу. Пока шел ремонт, садик затопили, и он пошел грибком. Родители скинулись, обои купили, краску, закрасили все это”, - рассказала NEWSONE Валентина Дехтяренко, воспитательница в одном из детских садиков.

Но у попыток попасть в садик в обход очереди есть последствия. Одна из мам рассказала, что заведующая приняла ее ребенка без очереди за взнос. Более того, в очередь она вообще не заглядывала и руководствовалась только своим списком. В садик ребенок так и не попал. Заведующую уволили, а новому руководителю любые договоренности были безразличны. Пришлось искать учреждение, в котором были места, и возить ребенка через полгорода.

Юрист Оксана Харченко рассказала NEWSONE, что делать родителям, если у них требуют взятки.

“Если вы хотите что-то купить в садик для комфорта вашего ребенка, то покупайте, но не забудьте оформить дарственную. И помните, что никто не может обязать вас платить, и тем более угрожать незачислением. Скажите заведующей, что вы осведомлены в законе. Если подобная практика продолжается, жалуйтесь правоохранителям и в Управление образования”.

Минобразования - против

В Минобразования отреагировали на эти нововведения. Там рассказали, что родители недовольны новой системой, и указали на законодательство, согласно которому дети имеют право на бесплатное дошкольное образование в государственных и коммунальных учреждениях. Право это дают 24 и 53 статьи Конституции Украины, а значит, его не может ограничивать прописка. Препятствия со стороны руководства садика можно расценивать как нарушение прав на бесплатное образование и на передвижение.

Из Минобразования направили письмо в КГГА с просьбой пересмотреть указанное решение.

Но что предлагают в министерстве? Уже ранее была озвучена немного другая схема зачисления детей в садики, которая тоже привязана к “прописке”. Это тот же принцип, что начал работать и с зачислением в школы.

Сейчас первоочередное право обучения в начальных школах имеют те, кто живет на территории обслуживания этих заведений. Детей работников учреждений зачисляют вне очереди. Если родители не устраивает школа по прописке, то они подаются документы на свободные места в других школах. Все решает жеребьевка.

Киевляне уже столкнулись с тем, что мест им не хватало. В некоторых райгосадминистрациях родителям обещали, что без образования их дети не останутся - если что, будут учиться в коридорах. Участились случаи, когда люди покупали договора аренды на необходимой территории, лишь бы только их дети попали в нужную школу. Учитывая ситуацию с инфраструктурой на Софиевской Борщаговке, можно предположить, что ситуация с садиками там сложилась бы похожая.

Что делать, если нововведение коснулось вас

В Тернополе подобное решение властей уже обжаловали одни родители. Иск подали от 5-летнего Рената Хасана, которого не пускали в садик из-за отсутствия у него “прописки”. Его мама работала в Тернополе официально, но они с сыном проживали у родственников. Суд признал требование оплаты дошкольного образования для незарегистрированных детей незаконным 7 ноября 2018 года.

Пока решение суда не вступило в законную силу, но сам факт наличия такого процесса доказывает и то, что можно точно так же обжаловать решение Киевского городского совета. Но не спешите подавать в суд.

В КГГА же говорят, что пока нововведение только тестируют и, может быть, позже внесут изменения. Заместитель главы КГГА Валентин Мондриевский уже заявил, что для незарегистрированных в Киеве выход все-таки есть.

Тем, кто снимает жилье в Киеве, он посоветовал оформить договор аренды. По его словам, тогда ребенка можно устроить, как киевлянина. Кроме того, если родители ребенка официально трудоустроены, то сложностей тоже не должно быть.

Поскольку в городе далеко не все получают даже минимальную официальную зарплату, возможен вариант, при котором участятся случаи покупки договоров аренды. Как показала практика с новыми правилами приема в начальные школы, многие родители обращались к этой схеме: подписывали договор аренды со своими друзьями или платили за это незнакомцам. Правда, в школах грозились, что будут проверять, действительно ли ребенок проживает по указанному адресу.

В КГГА рассказали, что уже через месяц можно будет увидеть результат этих нововведений. Власти получат информацию о том, сколько в столице маленьких учеников, и рассчитают суммы, необходимые на них. Тогда же можно ждать изменений, связанных с “пропиской” для садиков.


Введение новых правил регистрации в садики - спорный вопрос. Практика необходимости “прописки”. граничит с незаконной. Пускай в КГГА и предложили послабление, действительно ли учреждения будут принимать договор аренды или справку с работы? Пока это только заявление киевской госадминистрации и не более. Что сейчас было бы важнее для киевлян, так это строительство новых садиков, чтобы мест хватало всем, и контроль за коррупцией.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.