Итоги военного положения: какие изменения почувствовали украинцы и чего стоит ждать дальше 

Размещено: 26.12.2018
Итоги военного положения: какие изменения почувствовали украинцы и чего стоит ждать дальше  Фото: УНИАН

Вот и заканчивается действие военного положения, введенного президентом Украины Петром Порошенко. Прошел месяц с тех пор, как произошел инцидент в районе Керченского пролива.

Действие военного положения на себе ощутили 10 областей. 26 ноября решение о его введении потеряет силу, если его не продлят.

Что изменилось для украинцев и бизнеса за эти 30 дней и какие будут последствия военного положения для экономики нашей страны?

Туризм

На украинских границах после введения ВП начал действовать "первый уровень боевой готовности". Ограничили возможность въезда мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет. Так, по состоянию на 24 декабря, пограничники "завернули" более 1,5 тысяч россиян. Среди них были и женщины. Во въезде отказывали тем, кто не мог подтвердить цель своей поездки, или тем, кто просрочил свои прошлые визиты. Также въехать не смогли те россияне, которые раньше уже незаконно посещали временно оккупированные территории.

Затем авиаперевозчик Bulgaria Аir из-за ВП отменил прямые рейсы из Одессы в Софию - в компании переживали о безопасности пассажиров. Грузинская авиакомпания Myway Airlines тоже приостановила рейсы из Тбилиси в Харьков и Киев до весны, но причиной стало не только военное положение, но и уменьшение пассажиропотока.

Туроператоры же говорят, что военное положение практически не сказалось на отрасли.

"Сразу после введения военного положения несколько дней нам звонили клиенты и спрашивали, что им теперь делать. Но все быстро прошло и люди продолжили планировать свои поездки. Аэропорт "Борисполь" официально заявил, что небо не закроет. Через несколько дней после начала военного положения Rynair также объявил о запуске еще нескольких направлений. "Жуляны" спокойно принимают и отправляют в путешествия туристов и людей в командировки. Другие туроператоры написали на своих сайтах, что, если небо закроют, вернут людям потраченные деньги. Что касается тех, кто приезжает к нам, то это больше коснулось российских граждан - им необходимо было немного раньше приезжать в аэропорт. Но, в общем, туристический бизнес не пострадал, оттока не было", - говорит эксперт по туризму Ирина Дворская.
"Задержки на границе были, но военное положение не имело здесь значения. Проблема была в том, что все заробитчане возвращались на Новый год в Украину. А так вообще никаких проблем", - рассказывает украинец Никита Киляров, посетивший во время военного положения Польшу и Чехию.

Бизнес

Падение, рост, и снова падение. Такой была тенденция по акциям украинских компаний. Показатель стоимости компаний важен, ведь он отражает взгляд инвесторов на нашу экономику. С момента, когда стало известно о военном положении, до его непосредственного введения, акции украинских компаний на иностранных биржах падали.

Больше всего, около 20%, потеряла Ukrproduct Group. Существеннее всего военное положение сказалось на аграрных предприятиях - инвесторы побоялись, что наши компании не смогут без проблем вывозить урожай. При этом акции компаний, которые занимаются мясом, выросли: мясо пользуется спросом при любых условиях.

Уже к 5 декабря акции вернулись на прежний уровень. Инвесторы поняли, что ограничения при нашем военном положении не такие жесткие. И к 11 декабря акции снова серьезно просели - даже хуже, чем когда все поддались панике о военном положении. Сейчас они так и держатся на минимальном уровне.

Украинский бизнес после введения военного положения заявил, что столкнулся с потерей заказов, проблемами с кредитами и инвестициями. Военное положение значит, что много предприятий лишилось возможности заключить контракты, и налоговые поступления в бюджет сократились.

Руководство одного из заводов сообщало, что во время военного положения не ощутило поддержки со стороны государства. Возникли проблемы с поставкой оборудования иностранными компаниями с отсрочкой платежа. На военное положение сетуют и бизнесмены.

"Мы с коллегами пришли к выводу, что произошел отложенный спрос, из-за этого упали кассы в магазинах, кафе. Все ждут, что праздники вернут спрос на определенный уровень. Касательно экспорта, никаких ощутимых изменений не произошло. Касательно внешних инвестиций, инвесторы затаились и заняли выжидательную позицию", - говорит бизнесмен Геннадий Шестак.
"Как влияет военное положение на наш бизнес? Финские партнеры перенесли переговоры об инвестициях и поблагодарили за понимание. Ничего серьезного нет, но все-таки под угрозой кредиты, страховки и контакты. Хорошо, что военное положение ввели только на месяц", - написал в соцсети бизнесмен Игорь Гуменный.

Экономист Александр Охрименко оценивает потери для бизнеса крайне негативно.

"Бизнесмены в областях с военным положением были вынуждены заморозить бизнес. Это логичное решение, ведь при таких условиях на него может положить глаз тот, кому это выгодно. Жаль, но, по окончании ВП, бизнес еще полгода будет приходить в себя. Не успеет он оправиться, как придет время очередных выборов, что станет еще одним поводом для стрессовой ситуации", - говорит он.

Курс доллара и цены на недвижимость

В обменниках некоторых областей после введения ВП доллар стали продавать по 32 гривны, а в банках - по 29 гривен. Но затем курс быстро вернулся к прежней отметке и составил уже примерно 27,8 гривны.

 

"Паника на валютном рынке была, но НБУ эффективно сработал. Также нужно учитывать, что в преддверии праздников часть населения сдает валюту, чтобы покупать подарки для близких и затариваться продуктами для праздничного стола. Но есть и история с выводом дивидендов за границу. Мне бы очень хотелось, чтобы Нацбанк так работал в 2014 году. Так бы всегда", - заявил политолог Дмитрий Раимов в эфире NEWSONE. Менее позитивен в своих оценках Охрименко.
"Окончание паники - это прекрасно. Только дело не в курсе гривны, а во влиянии военного положения на нашу экономику в целом. Не факт, что эта гривневая стабильность продлится достаточно долго. Шаг влево, шаг вправо, военная провокация, и курс подскочит", - считает экономист.

Настроения украинцев хорошо показывает остаток на счетах банков в НБУ. В первые дни военного положения он вырос почти на 10 миллиардов гривен. Если бы люди начали массово снимать средства, то остаток сразу стал бы сокращаться. Замглавы НБУ Катерина Рожкова тоже заявила, что в Нацбанке не увидели существенных оттоков из банков. По ее словам, некоторые клиенты не хотели продлевать депозиты, действие которых подходило к концу, или снимали средства. Но в целом их отток составил меньше 2%. По ее словам, это нормально, учитывая новогодние праздники.

В этом году по всей Украине дешевела недвижимость. Сейчас падение цен практически остановилось, а некоторые риелторы говорят о подорожании, которое как раз совпало с военным положением. По их словам, после новости о введении ВП в отрасли началась паника, люди отказывались от сделок, но вскоре все вернулось в прежний ритм.

Несмотря на достаточно спокойные настроения украинцев, экономист Олег Устенко говорит о негативной тенденции для украинской экономики в целом.

"Военное положение означает, что все деньги государства идут на оборону. Вот только инвесторы в такой ситуации не приходят. Мы уже видим усиление миграции из Украины, а это означает удар по Пенсионному фонду и всей казне. А теперь по окончании ВП надо чрезвычайно много вложить в страну", - говорит экономист.

Запрет на салюты и охоту

Министерство внутренних дел Украины призвало отказаться от использования пиротехники во время действия военного положения. Несколько лет назад некоторые городские советы тоже запретили салюты и фейерверки. Кроме того, в Киеве с 17 мая этого года пиротехника тоже под запретом, хотя салют и можно было лицезреть на открытии главной елки Украины.

Психологи говорят, что у тех, кто принимал участие в военных действиях, громкие звуки вызывают печальные ассоциации. У многих реакция непроизвольная. Кто-то, услышав салют, может упасть в снег и закрыть голову руками. В состоянии аффекта ветеран может даже напасть на человека, который запускает петарды.

Новый запрет ни на что не повлиял. Украинцы массово выставляли в соцсети видео с салютами в областях, в которых введено военное положение. Чаще всего - в Одесской области.

Также после введения ВП запретили охоту по всей территории Донецкой, Херсонской и Запорожской областей. А в Сумской, Луганской, и Винницкой областях охоту запретили в некоторых районах. Это власти объясняют тем, что человек с ружьем может угрожать безопасности граждан и оказаться отнюдь не охотником.

Любители поохотиться сообщают, что с особыми проблемами не столкнулись. В Донецкой области ружье повесили на крючок еще давно. А запорожские охотники отмечают, что военное положение длится, не так долго, чтобы существенно повлиять на их образ жизни. Сумчане же говорят, что выехать с ружьем в соседний район не составляет для них труда.

Перенос концертов и матчей

Пожалуй, больше всего неудобств ощутили украинцы, которые хотели культурно провести время: много концертов и спортивных матчей перенесли.

В основном изменения в концертном графике коснулись выступлений российских артистов. Концерт Little big, запланированный на 9 декабря, перенесли на 24 марта 2019 года. А группа "Аквариум" весь декабрьский тур по Украине перенесла на июнь.

Также 8 декабря должен был состояться концерт группы "Тараканы!", но его перенесли на 15 февраля, а группа Sonic Death выступит в Киеве не 1 декабря, а 8 февраля.

Переносили и концерты зарубежных исполнителей. В Украину приезжал лидер группы Space Дидье Маруани. Он отыграл в Киеве, но концерты в Харькове, Днепре и Одессе из-за военного положения перенесли на сентябрь 2019 года.

Основатели онлайн-платформ по продаже билетов на концерты говорят о резком падении продаж.

"Сперва спад произошел почти на 70%. Но за несколько следующих дней показатели пришли в норму. Сейчас украинские артисты пользуются в нашей стране в два раза большим спросом, чем зарубежные", - говорит Максим Плахтий, основатель одной из таких платформ.

Его коллега Дмитрий Чинь написал на своей странице в соцсети, что в первый день ВП продажи билетов упали почти на треть. По его словам, в основном волнение коснулось Харькова и Одессы - жители этих городов чаще всего спрашивали о последствиях военного положения для концертов. Но этот спад он назвал временным.

Кроме концертов перенесли и матч украинской Премьер-лиги между "Десной" и луганской "Зарей" из Чернигова в столицу. 

Поединок Лиги Европы между "Ворсклой" и лондонским "Арсеналом" из Полтавы тоже перенесли в Киев. Хотя в Полтаве не ввели военное положение, британцы должны были прилетать в Харьков, где оно действует.  В Киев перенесли и матч Лиги чемпионов между французским "Лионом" и донецким "Шахтером", который базируется в Харькове.

Военное присутствие

В Харькове и области усилили пешее патрулирование. Все военные части Николаевской области привели в боевую готовность, а жителям запретили снимать и фотографировать технику и военных. Так же было и в Виннице. Там гражданским также запретили носить военную форму.

В Одессе, Херсоне, Донецкой и Луганской областях появилось больше передвижных блокпостов - останавливали и проверяли документы на любом участке дороги. В Сумах запретили продавать алкоголь военным. Сельхозработы вечером и ночью тоже были под запретом. В Херсоне усилили контроль за морскими портами и движением судов.

В целом на всех областях с ВП усилили охрану вокзалов и аэропортов, а "Укрзализныця" ужесточила контроль за невоенными грузами.

 

Больше всего украинцы опасались, что в областях с военным положением будут изымать автомобили и другое имущество. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что ни в одном регионе Украины не ограничили права и свободы граждан.

Губернатор Одесской области Максим Степанов заявил: "Мы как жили, так и будем жить. Добавилось мне работы, но людей это не касается. Никакой конфискации имущества, которая ущемляет права граждан, нет".

Зато временная конфискация имущества коснулась собственников туристических баз в районе Арабатской Стрелки. Базы отдыха в пределах 40 километров береговой линии потребовались для расселения бойцов ВСУ.

"Я размещу тут столько военных, сколько будет необходимо. Я не буду слушать слюни и сопли некоторых руководителей заведений, которые мне будут рассказывать, что они будто бы уже запечатались на зимний период. Распечатаем учреждения и запечатаем, кого нужно и куда нужно”, - сказал глава районной госадминистрации Александр Воробьев на встрече с главами сельских советов.

Выборы

Центризбирком назначил выборы аккурат на период действия военного положения. Несколько дней назад, а именно 23 декабря, выборы провели в 13 областях Украины. Различные партии также заявляли, что во время них допускались нарушения.

Из-за военного положения пришлось перенести выборы в остальных регионах. Таким образом, обещание президента Петра Порошенко о том, что режим ВП никак не повлияет на избирательные процессы, было нарушено.

"В основном люди негативно отреагировали на эту историю и это, без сомнений, отразится на следующих выборах. Неужели за пять лет нельзя было предпринимать необходимые действия, чтобы, когда начала возрождаться экономика, все не пошло на спад?" - говорит Раимов.

В целом граждане заявляют, что серьезных изменений не почувствовали.

"Если мой отец на второй линии особо не ощутил военное положение, то вряд ли что-то ощутило гражданское население. Когда объявили военное положение, его один раз отправили в поле. Там они с сослуживцами побыли без еды и цели, едва одетые сутки, и поехали в расположение. В остальном все, как и было", - рассказывает сумчанка Анна.

Также существует мнение, что власть попытается пролонгировать военное положение. Произойдет ли это - узнаем совсем скоро.


Несмотря на опасения, в целом ситуация в стране была достаточно спокойной. Основные изменения коснулись продажи алкоголя, охоты, переноса концертных программ и праздников. На бизнес и экономику военное положение повлияло негативно, но есть все основания полагать, что ситуация скоро восстановится.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.