День победы по новым правилам: что украинцам запретили делать 9 мая и почему

Размещено: 09.05.2019
День победы по новым правилам: что украинцам запретили делать 9 мая и почему День победы 9 мая. Фото: unian.net

Украина в этом году по-новому отмечает годовщину Победы над нацизмом во Второй мировой войне уже в четвертый раз. Праздник проходит без торжественных шествий, военных парадов, вычурных лозунгов о заслугах "советского народа". Теперь 9 Мая в Украине проходит так, как это принято в европейских странах и, вообще, во всем цивилизованном мире. При этом отдается дань уважения ветеранам и почитается память о погибших героях, которые отдали свою жизнь в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны за свободу Украины.

Редакция NEWSONE разбиралась, как отмечать День победы после принятых Верховной Радой новых законов и что теперь строго запрещено делать украинцам.

Праздновать не Победу, а чествовать окончание Второй мировой войны

Независимая Украина много лет подряд помпезно праздновала День победы 9 мая по традициям СССР – военная техника проезжала по центральным улицам столицы, а по всей стране проходили торжественные концерты с советскими песнями и шумными гуляньями. Но во многих странах Европы этот день отмечался 8 мая. Несоответствие в датах празднования объясняется разницей во времени между странами на момент капитуляции фашистской Германии.

Еще в 2004 году генассамблея ООН приняла резолюцию, которой обозначила 8 и 9 мая днями памяти и примирения, как даты для ежегодного почитания погибших во время Второй мировой войны. При этом в документе уточняется, что каждое государство может самостоятельно определить дни для празднования победы или освобождения.

С целью чествования памяти всех жертв, Верховная Рада Украины приняла соответствующий закон только в 2015 году. Его название звучит так – Закон Украины "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов". Согласно документу, 8 мая украинцы отмечают День памяти и примирения. А сам День победы над нацизмом во Второй мировой войне отмечается, как и раньше – 9 мая. В Украине это официальный государственный выходной день.

Так, правительство Украины предложило новое видение празднования Дня победы над нацизмом. Вместо громких слов в сторону маршалов и замполитов, которые отправляли людей на смерть, дань уважения стоит отдавать непосредственно самим украинцам. Политические амбиции и тоталитарный режим СССР погубил сотни тысяч жизней, в частности и наших предков. Для украинского народа основная проблема заключалась и в том, что на момент начала Второй мировой страна оказалась разделена между двумя воюющими государствами. Так, украинский народ был вынужден воевать против друг друга. Соответственно, День памяти и примирения напоминает о единстве Украины в нелегкое для страны время.

Как отпраздновать День победы и не нарушить закон

В Украине строго запрещено публично использовать символику коммунистического и нацистского тоталитарных режимов. Об этом говорится в Законе "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики" принятого Верховной Радой в апреле 2015 года.

В полиции предупредили об уголовной и административной ответственности за использование, распространение и публичное использоввание символики тоталитарных режимов.

Так, запрет распространяется на изображение флага, герба и других символов СССР и союзных республик, в частности серпа с молотом и пятиконечной звезды. Такие ограничения не касаются символики на боевых наградах или юбилейных медалях, и даже оригиналов боевых знамен. Украина помнит, уважает и чтит заслуги ветеранов. Однако, строгим нарушением закона считается попытка "почтить память" с каким-либо другим красным знаменем.

А так называемая георгиевская лента в нашей стране строго запрещена. Она является символом, под которым российские агрессоры и сепаратисты оккупировали украинские территории и убивали граждан Украины в Крыму и на Донбассе. Появление с георгиевской лентой на публике наказывается серьезным штрафом, а повторное правонарушение – административным арестом. Исключение может быть только в том случае, если “георгиевская лента” является элементом боевой или юбилейной награды.

В наше время символом Дня памяти и примирения, а также Дня победы, официально считается красный мак. Цветок признан во многих странах Европы, а с 2014 года – и в Украине.

Как почтить память погибших во Второй мировой войне

В разных уголках страны – во всех городах и населенных пунктах – на эти дни предусмотрена собственная программа. В частности, предусмотрено чествование ветеранов, возложение цветов к памятникам воинам и к мемориалам жертв нацистских преступлений. В Законе также установлено, что 8 и 9 мая у могил Неизвестного солдата и Неизвестного матроса, а также возле Вечного огня устанавливается почетный караул. Все желающие могут возложить цветы у этих монументов.

Анастасия Пасичная


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.