Без повесток и "отлова". Чем для Украины может обернуться отказ от срочной военной службы

Размещено: 12.11.2019
Без повесток и "отлова". Чем для Украины может обернуться отказ от срочной военной службы Служба по контракту. Фото: Минобороны

Вероятно, призывники вскоре смогут вздохнуть с облегчением. Министр обороны Андрей Загороднюк заявил, что необходимо двигаться к профессиональной армии, дабы соответствовать стандартам НАТО. Он считает, что срочную службу нужно отменить.

"Но это моя персональная цель - отменить призыв. И это позиция государства, мы движемся к профессиональной армии", - заявил он. 

Загороднюк считает, что каждый военнослужащий должен знать свое место и иметь четкую военную карьеру. Но подчеркивает, что соответствующих изменений в течение года ждать не стоит. В то же время, есть предпосылки полагать, что отмену срочной службы могут и не откладывать в долгий ящик. 

Стоит ли отменять срочный призыв и во сколько такое решение может обойтись украинцам? 

От призыва в 18 к контрактной армии

Если вы либертарианец, то, скорее всего, выступаете против существующий смешанной системы призыва. Наличие срочной службы предусматривает принуждение, а либертарианство - это, в том числе, и про свободу выбора. Так что логично, что команда Зе, которая констатировала именно такой политический курс, должна была склоняться к отмене срочной службы. 

Тем не менее сразу после парламентских выборов тогда еще Зе-нардеп, а сейчас замруководителя Офиса президента Анна Коваленко заявила, что партия не планирует переход на полностью контрактную армию. По ее словам, команда президента планировала оставить текущую систему. Коваленко обещала, что поменяются лишь требования к комплектованию батальонов территориальной обороны. 

Впрочем, подобное расхождение заявленного с воплощаемым для текущей власти не впервой. Эксперты неоднократно констатировали в комментариях NEWSONE.ua, что либертарианством политику Зе назвать нельзя: скорее это "вульгарный либерализм". Действия правящей вертикали изначально не совпадали с лозунгами, под которыми приходили представители политсилы. А новый глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко подтвердил этот тезис, объявив, что идеология команды уйдет от либертарианства. Но вернемся к планам на армию.

Команда Зе не только не остановилась на текущей системе мобилизации, но и решила снизить порог призыва с 20 до 18 лет. На совещании в Офисе президента в конце октября обсуждали коллизию между законом "О воинской обязанности и военной службе" и президентским указом о призыве. В документах указаны разные пороги для мобилизации.

В Генштабе позитивно отреагировали на идею исправить неточность и призывать украинцев в армию с 18 лет, так как "после школы или колледжа они пытаются устроиться в жизни и рассматривают службу в армии как нежелательную". Кроме того, решили также увеличить штрафы за неявку по повестке и уклонение. Действующее наказание в 255 гривен посчитали несущественным.  

Но спустя два дня после скандального заявления на сайте президента появилась петиция, в которой граждане предлагали отменить срочную военную службу и направить все средства от нее на контрактников, чтобы армия была более профессиональной и престижной.

 

Вообще для отмены призыва не нужно законодательных изменений - достаточно указа президента. Учитывая, что переход на контракт был одним из предвыборных обещаний Зеленского, подобное решение не оказалось бы сюрпризом. 

"...Будет профессиональная, добровольная и мотивированная армия, взаимосовместимая с армиями стран НАТО", - написано в доктрине Зеленского.

После победы на выборах Зе к этому не возвращался, а в программе правительства вообще не было ни слова о профессиональной армии. Теперь же в Кабмине решили сдуть слой пыли с темы контрактников. Вероятно, связано это с тем, что рейтинг президента падает. Согласно опросу Центра Разумкова, Зеленского поддерживают 68% граждан, что на 3% меньше, чем месяц назад, и на 5% меньше, чем на президентских выборах. А у главы Офиса президента Андрея Богдана и премьера Алексея Гончарука вообще отрицательный рейтинг.

Снижение нельзя назвать критичным, но на фоне ряда спорных инициатив команде Зе легко растерять народную любовь. Подписание подобного указа могло бы позволить президенту заработать дополнительные очки.

Аргументы "за": преимущества для простых украинцев и экономики 

Власти декларируют, что срочников в ООС не отправляют. Это даже закреплено в военной доктрине Украины. Все, что на них возлагают - это освоение азов военной подготовки, чтобы можно было приступить к службе по контракту. Тем не менее многие не верят, что срочников не отправляют на Донбасс силой.  

Кроме того, мнение, что армия делает из мальчика мужчину, теряет популярность в обществе. Многие граждане считают, что армия, наоборот, провоцирует психические травмы, "ломает" людей, делает из них инвалидов и преступников. Также срочную службу называют неэффективной: солдата всего за год не удается полноценно подготовить. Да и качество подготовки не мотивирует украинцев пополнять ряды военных. 

Отчасти по этой причине и регистрируются чрезвычайно высокие проценты "уклонистов": от 80 до 90% граждан. Они меняют место жительства, подделывают документы о болезни, наносят себе повреждения, игнорируют повестки. Впрочем, последний метод уклонения сегодня не работает - неполучение приглашения в военкомат не освобождает от призыва. 

В конце сентября столичные военные комиссариаты передали в Нацполицию более 30 тысяч дел "уклонистов". Сотрудник одного из комиссариатов Вадим В. рассказал NEWSONE.ua, что планы занижены донельзя: из всего района в 3,5 тысячи призывников пытаются привлечь всего 35 срочников. Но и эти цифры не выполняются.

А Владимир Ярмошук, военный комиссар Ивано-Франковской области, где статистически всегда высокие показатели по призывникам, рассказывает, что из 25 тысяч человек на учете не могут привлечь и 400 человек. Поэтому приходится призывников ловить. 

"Надо делать (отменять призыв, - ред.) как можно быстрее. Ничто так откровенно не демонстрирует пропасть между политиками, призывающими к войне до победного конца, и остальным народом, как повторяющиеся каждые полгода сюжеты о новобранцах, которых отлавливают с помощью полиции", - пишет в соцсети политический обозреватель Дмитрий Коротков. 

Действительно, еще с начала осеннего призыва прогремел ряд скандалов. В Херсоне молодого мужчину схватили прямо на улице и на глазах у его родственников насильно затолкали в микроавтобус. В Тернополе же всего за одну ночь "отловили" сорок человек. 

Поклонники идеи отмены срочной службы считают, что лучше сократить треть армии и увеличить зарплату контрактникам. Украинцы, которые не хотят служить, не только не потеряют драгоценное время, но и смогут принести больше пользы обществу в качестве профильных специалистов. В условиях оттока рабочей силы за рубеж это может позитивно повлиять на нашу экономику.

Аргументы "против": снижение обороноспособности и надежности

Главный аргумент - одних контрактников не будет достаточно при росте военной угрозы. Некоторые эксперты считают, что можно допустить лишь небольшое сокращение процента военных, иначе произойдет полная потеря обороноспособности. 

Если начнется полномасштабная война, у нас не будет дополнительного оборонного потенциала в виде резервистов, которые будут способны участвовать в обороне государства страны. На этом настаивает огромное количество волонтеров и военных экспертов. Но этот аргумент под вопросом. Сегодня года в армии может быть недостаточно, чтобы приобрести знания для защиты отечества. 

Военный эксперт Михаил Савченко приводит другой аргумент. Он считает, что гораздо более профессиональны те контрактники, которые уже прошли срочную службу. При наличии такого опыта военные осознают, что такое армия, их выбор осознан. 

Также защитники действующей системы призыва вспоминают, что вступление в НАТО не обязательно связано с отменой обязательного призыва. В Дании, Эстонии, Турции, Греции, Нидерландах, Швеции и Литве призыв есть, в Норвегии призывают и женщин. Одна из сильнейших армий, израильская, комплектуется по призыву. Так что далеко не всегда контрактный = профессиональный.

Израильские бойцы

Политтехнолог Руслан Бортник согласен с этой мыслью.

"Мы лишь потеряем мобилизационный резерв, который есть, например, в Израиле и Южной Корее, да и в других высокотехнологичных странах, где высокая угроза войны", - говорит он NEWSONE.ua. 

Да и сейчас в контрактной части армии зачастую служат те, кто просто хочет подзаработать, поэтому это не всегда профессиональные кадры. 

"Контрактники приезжают из сел, чтобы подзаработать. Особенно это было актуально, когда война только началась, и повысили премии. Они не заканчивают никакие академии и совсем не грезят карьерной лестницей. На званиях лейтенантов, капитанов, майоров максимум останавливаются", - говорит NEWSONE.ua  Юрий, полковник на пенсии. Его выслуга - 37 лет. 

Наемники дерутся за деньги, а не за общество и его идеалы, поэтому они не совсем надежны. Эксперты вспоминают, как во время аннексии Крыма военные перешли на противоположную сторону. 

Есть также мнение, что пытки и убийства мирных жителей легче скрыть в контрактной армии. 

Все упирается в деньги 

Утилитаристы понимают, что наемная армия может оказаться дороже, чем армия, комплектуемая призывниками. И в споре между поклонниками и защитниками отмены военного призыва финансовый вопрос может стать решающим.  

Идея министра обороны далеко не нова. Указ о приостановке призыва подписывал еще Янукович. Руслан Бортник считает, что при Януковиче денег на профессиональную армию хватило бы. Тогда был другой курс доллара, да и сама армия была меньше. Сейчас же понести такие затраты казне будет гораздо сложнее. Какими они могут быть - посчитать пока невозможно, так как из одного заявления министра не понятно, какой будет модель вооруженных сил. 

А Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский не согласен. Он убежден, что тут не все так однозначно, поскольку контрактники эффективнее с точки зрения ресурсов. Эксперт предполагает, что численность такой армии могла бы составить 100 тысяч. Так что, возможно, лишних трат из казны могло бы и не быть.

Проект бюджета на 2020 год предусматривает увеличение вложений на армию на 14 миллиардов гривен. Да и в целом в будущем году у нас будет самый большой оборонный бюджет за историю страны. Тем не менее в структуре этого оборонного бюджета траты на армию невелики. Об этом неоднократно говорили и в партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". По подсчетам экспертов, ВСУ все равно будут получать в два раза меньше, чем нужно. Для сравнения, Израиль на армию тратит в четыре раза больше, чем Украина, - 16 миллиардов долларов. 

Важно подчеркнуть, что профессиональная армия - это не столько личный состав, сколько вооружение и подготовка. Будут ли деньги на смену оружия, которое на 90% советское, - отдельный вопрос.

Это не все финансовые вопросы, которые остаются открытыми. Зеленский обещал и рост довольствия военных до уровня НАТО. Три года назад контрактникам уже подняли зарплаты в три раза. Если же украинское довольствие сравняется хотя бы с польским, то, по нашим подсчетам, рядовой будет получать более 17 тысяч гривен. Сержант будет иметь от 21 тысячи гривен в месяц, а капитан - почти 30. У полковника же будет более 50 тысяч гривен.

Откуда брать деньги, учитывая, что доходная часть бюджета на следующий год сократилась, - неизвестно. Тем не менее улучшить ситуацию в армии можно было бы уже сейчас, без резкого перехода на контракт и серьезных денежных вливаний. Например, поменять устаревшую советскую систему подготовки.  

"Контрактники легко обучаются, ведь они заинтересованы больше, чем срочники. Но все занятия с личным составом рассчитаны на подготовку с нуля, и они просто тратят время", - говорит военный комиссар Вадим В.

Стоило бы сделать срочную службу более практичной: не заставлять рядовых "круглое носить, квадратное - катать", а увеличить количество тренировок, стрельб, выездов на полигоны. Эффективным и полезным было бы обучение солдат иностранным языкам и навыкам вождения. Тогда призывники понимали бы, что время в армии не будет потрачено впустую. 


Стоит ли Украине отказаться от срочной службы в армии - вопрос дискуссионный. Такой подход может как увеличить качество армии, так и нанести ущерб резерву и бюджету. Вероятно, компромиссным вариантом было бы постепенное снижение количества срочников и увеличение количества контрактников. Но эти изменения не дадут эффекта, пока власти не позаботятся о повышении качества военной службы. Будем надеяться, что за громкими заявлениями наконец последуют конкретные действия.

Анна Пешкова