Зачем Украина отдает бывшим российским подданным шельф?

Размещено: 13.08.2019

Борьба Украины за энергетическую независимость терпит полное фиаско. После позорного провала программы 20/20 по увеличению собственной добычи газа "Укргаздобычей", доживающий последние недели Кабмин решит судьбу самого перспективного нефтегазового участка - "Дельфин" на шельфе Черного моря. Решение полно интриг, курирующий конкурс министр энергетики Игорь Насалик на финише отбора претендентов отрекомендовал украинскому правительству отдать шельф выходцам из России, собравшимся в компании с вполне респектабельным названием Trident Acquisitions. Осторожный в политике, да и в принятии экономических решений премьер Владимир Гройсман на скандал пока не решился, заявив в соцсети, что конкурс должен пройти заново и масштабнее, чтобы привлечь настоящих крупных и, желательно, западных инвесторов.

Как так получилось, что после нескольких месяцев активного промоушена и пиара, встреч с компаниями и презентаций на международных конференциях Украина так и не смогла найти никого лучше Trident Black Sea (90% принадлежит Trident Acquisitions Corp США и еще 10% San Leon Energy PLC Ирландия).

То есть главным претендентом на разработку шельфа является сейчас является компания Trident Acquisitions (состав акционеров стр. 77-78), ключевым акционером которой является бывший депутат Государственной Думы России Илья Пономарев. Кроме него, в составе акционеров целая плеяда выходцев из России и стран СНГ. В частности, Вадим Комиссаров, Дмитрий Некрасов, Марат Розенберг, Тимур Аслания (дядя Михаила Саакашвили), Виктория Тушишвили и ее муж Эдуард Хидиров (депутат из Дагестана имевший проблемы с законом за банковские махинации), Патима Ахмедова и многие другие. Даже председатель совета Trident Acquisitions американец Эдвард Верона тесно связан с Россией, в частности в 2008-2013 гг. был президентом US-Russia Business Council.

Из украинских инвесторов в составе Trident Acquisitions замечены Геннадий Буткевич (собственник сети магазинов АТБ-Маркет) самый крупный пакет акций 10%, Виктор Тополов (одиозный министр топлива и энергетики в 2005-2006 гг.), а также Алексей Тимофеев, который был руководителем Smart Holding, принадлежащего выдающемуся защитнику русского православия Вадиму Новинскому).

Этим прекрасным людям Украина готова доверить свою энергетическую безопасность и отдать лучший нефтегазовый участок площадью почти 10 тысяч км2. При этом, Trident Acquisitions новосозданный фонд (учрежден в 2016 г.), у которого нет ни одного реализованного проекта по добыче. И вообще ни одного проекта. Никакого. Чтобы усилить заявку Trident и увеличить шансы на победу в конкурсе, была привлечена ирландская компания San Leon. Но реально, сегодня компания имеет небольшой проект в Африке и не является оператором, а финансовое состояние компании после падения акций - оставляет желать лучшего, на его фоне даже украинские добытчики выглядят куда солиднее.

Еще в конце июля главным претендентом на победу в конкурсе на подписание соглашения о разделе продукции по "Дельфину" была Caspian Drilling Company (СDС), дочерняя компания азербайджанской государственной SOCAR. СDС - буровая компания с огромным опытом работ на шельфе Каспийского моря и серьезными финансовыми возможностями в лице материнской SOCAR. Кстати SOCAR уже давно и успешно работает в Украине имея сеть АЗС и развивая трейдинг природного газа. Кроме СDС были еще две заявки от реальных нефтегазодобывающих компаний, Frontera Resources (США) и ВК "Укрнефтебурения" подконтрольная Игорю Коломойскому и Виталию Хомутыннику. Но эти компании Межведомственная комиссия по организации заключения соглашений о разделе продукции (СРП) вообще не рассматривала как серьезных претендентов.

Стоит отметить, что череда событий во время работы Межведомственной комиссии по шельфу при министерстве энергетики вызывает вопросы. Так, 7 августа, через 12 дней после заседания Комиссии по СРП, в Министерство энергетики и угольной промышленности пришли гости из Генпрокуратуры Украины и задержали за вымогательство руководителя юридического департамента Дениса Ляховича, который к тому же является человеком, приближенным к министру Насалику и выполняет самые деликатные поручения.

Кроме этого, за несколько дней до срока вынесения решения Специализированая антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины объявляют господину Насалику подозрение в совершении преступления по недостоверной информации в декларации чиновника (это почти через три года работы).

Конечно же это может быть простым совпадением и не имеет ничего общего с решением отдать участок "Дельфин" Trident Acquisitions. С другой стороны, находясь под давлением со стороны силовиков, министр может принять с десяток "правильных" решений, хорошенько подумав. В результате, была взята никем так и не объясненная пауза, и к формальной дате 12 июля победитель, которым эксперты комиссии большинством голосов рекомендовали признать Caspian Drilling Company, так и не был объявлен. Проиграв выборы на своем округе в Калуше, Насалик возвращается в Киев и только через 2 недели после окончания срока работы комиссии собрался объявить рекомендации Гройсману, с кем именно подписать от имени Украины СРП по шельфу.

Кое-как собрав кворум для финального голосования энергетический министр объявляет, что вчера азербайджанцы отозвали свою заявку, поэтому ничего иного не остается, как признать компанию бывшего депутата государственной думы Российской Федерации, Ильи Пономарева победителем. Отметим, что причиной отказа Caspian Drilling Company от участия в конкурсе стало нарушение сроков объявления результатов. По мнению СDС это дает возможность оспорить результаты конкурса любым участникам.

В итоге, складывается впечатление, что глава Комиссии министр энергетики Игорь Насалик умышленно затягивал созыв заседания и оглашение победителя СРП по "Дельфину". Удивляет и то, как быстро было принято решение после отзыва заявки азербайджанцами.

Кроме этого, членов Межведомственной комиссии уведомили о том, что на компанию СDС якобы осуществлялось давление из России, что, возможно, стало главной причиной почему азербайджанцы передумали бороться за украинский шельф. Выходит, Россия убрала главных конкурентов и расчистила дорогу для победы Trident Acquisitions?

Возможно существуют и другие факторы, которые заставили главу Комиссии Игоря Насалика рекомендовать именно Trident Acquisitions. Но видно, такое решение министру далось непросто. После объявления победителя снова появилась необъяснимая пауза и теперь уже время тянет Гройсман. Тем временем к Насалику, который готовит документы по конкурсу на Кабмин, еще пришли пренеприятнейшие известия с антикоррупционного фронта. В частности, САП заявила, что досудебное расследование по декларации завершилось.

Резюмируя, можно отметить, что Украина еще раз отдалилась от реализации своих планов стать энергонезависимой. Очень прискорбно, что почти после полугодовой работы по отбору претендентов на СРП по площади "Дельфин" результаты, мягко говоря, не впечатляют.

Правительство Украины оказалось перед сложным выбором, или отдавать разработку шельфа инвестфонду без опыта реализации подобных проектов, с непонятными акционерами и российским капиталом, или же огласить новый конкурс, о чем уже говорил Владимир Гройсман. В любом случае Украина уже потеряла как минимум полгода для начала работ по проекту СРП на площади "Дельфин", что тоже на руку нашим северным соседям.

Владимир Сонюк


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.