Выборы президента Украины-2019: кто претендует на кресло главы государства и что известно о кандидатах

Размещено: 17.01.2019
Выборы президента Украины-2019: кто претендует на кресло главы государства и что известно о кандидатах Выборы президента Украины. Фото: informator.news

В Украине уже стартовала избирательная кампания, которую запустила Центральная избирательная комиссия 31 декабря 2018 года. По прогнозам экспертов, на выборах президента в 2019 году будет самая большая конкуренция. Соответственно, ожидается много заявлений, выдвижений, регистраций и прочего, относящегося к президентской гонке.

Редакция NEWSONE.ua следит за всем происходящим вокруг президентских выборов и избирательных кампаний кандидатов на пост главы Украины.

Для начала напомним, что выборы президента Украины намечены на 31 марта 2019 года.

Желающие поучаствовать в гонке на роль главы государства могут выдвигаться и регистрироваться с 31 декабря по 3 февраля. На обработку всех заявлений у ЦИК уйдет около пяти дней, поэтому максимум 8 февраля мы получим уже точный список претендентов на президентское кресло. Залог для потенциальных кандидатов составит 2,5 миллиона гривен.

17 января. Партия "Украинское объединение патриотов - УКРОП" на съезде в четверг, 17 января, выдвинула кандидатом в президенты внефракционного народного депутата Александра Шевченко. В этот же день политик принес документы в ЦИК для регистрации претендентом на президентский пост.

По последней информации, Шевченко победил на внутрипартийных праймериз.

"Я не хочу, чтобы мы думали о втором туре президентских выборов. Я хочу, чтобы мы выиграли в первом" - заявил он во время съезда.

Отметим, Шевченко также является основателем и бывшим директором туристического комплекса "Буковель".

Александр Шевченко.

17 января. Лидер "Оппозиционной платформы - За Жизнь" Юрий Бойко пришел в Центральную избирательную комиссию для подачи заявления на участие в президентских выборах.

Он заполнил все соответствующие для регистрации бумаги, которые заверили представители ЦИК.

Юрий Бойко.

16 января. Экс-глава ГФС Роман Насиров присоединился к президентской гонке, подав документы в ЦИК

По предварительным данным, он подается как самовыдвиженец.

Роман Насиров.

16 января. Народный депутат от фракции БПП Ольга Богомолец подала документы в Центризбирком, тем самым заявив о намерении бороться за президентский пост.

По данным СМИ, она баллотируется на пост президента в порядке самовыдвижения.

Ольга Богомолец.

15 января. ЦИК официально зарегистрировала документы и выдала удостоверение кандидата трем политикам, а именно лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, лидера партии "Наши" Евгения Мураева и внефракционного народного депутата Виталия Куприя.

Таким образом, в Украине есть уже восемь зарегистрированных кандидатов на президентское кресло.

Анатолий Гриценко.

Евгений Мураев.

Виталий Куприй.

15 января. Лидер партии "5.10", бизнесмен Геннадий Балашов подал документы в Центризбироком, таким образом претендуя на пост украинского президента.

"Уполномоченный от партии "5.10" принес во вторник (15 января – Ред.) документы для регистрации кандидата Балашова", - сообщили в пресс-службе ЦИК.

Геннадий Балашов.

14 января. Лидер общественного движения "Авто Евро Сила" Олег Ярошевич заявил, что намерен бороться за кресло главы государства. Об этом он рассказал в видеообращении на странице в Facebook.

"Мое решение было чисто техническим, потому что мы не доказали свою правоту, не сделали то, что нужно для всех украинцев, а это - в маленьком виде растаможка, мы не довели ее до предела. Для того, чтобы это довести до логического завершения, нужно иметь рычаг влияния", - считает он.

Отметим, Ярошевич пока не направил свои документы в Центризбирком, поэтому в настоящее время не является официальным кандидатом.

Олег Ярошевич.

13 января. Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко объявил о решении баллотироваться в президенты.

По его словам, он уже начал оформление документов для регистрации в ЦИК. Также Смешко утверждает, что не имел никаких контактов с олигархами и сотрудничать с ними не будет. А деньги на предвыборную кампанию планирует привлечь от "малого и среднего бизнеса".

Игорь Смешко

12 января. Народный депутат Украины, лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко подал свои документы в ЦИК для регистрации на президентский пост. Об этом он написал на странице в Facebook.

Известно, что залог в 2,5 миллиона за него внесла партия, а среди всей суммы 100 тысяч гривен отдал лично Гриценко. Кроме этого, в Facebook он опубликовал предвыборную кампанию, которую вы сможете посмотреть здесь.

Анатолий Гриценко.

12 январяЦентральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать Виталия Велидченко и Виктора Фаренюка кандидатами в президенты.

Отмечается, что Велидченко не внес необходимые для регистрации 2,5 млн гривен залога, а также не внес электронную декларацию, часть документов и указал избирательную программу и биографию на русском языке.

В свою очередь Фаренюк не внес необходимые 2,5 млн гривен залога, отказался от публикации данных и не внес часть документов.

11 января. Внефракционный нардеп и лидер политической партии "Наши" Евгений Мураев принес в Центризбирком документы для регистрации на пост главы украинского государства.  

Известно, что Мураева выдвинули кандидатом на президентское кресло на съезде партии "Наши" днем ранее, 10 января.

Евгений Мураев. 

10 января. В Центризбирком поступили документы на регистрацию от народного депутата, самовыдвиженца Виталия Куприя. 

"В течение 5 дней ЦИК должен принять решение о моей регистрации. Затем открываю избирательный фонд, регистрирую представителей в окружных избирательных комиссиях", - написал нардеп у себя на странице в Facebook.

Также он попросил поддержки у всех, кому импонируют его идеи, и призвал присоединяться к его избирательной кампании.

Виталий Куприй.

8 января. Еще четыре политика, которые ранее подавали документы в ЦИК, стали официально зарегистрированными кандидатами на пост президента Украины. В частности, претендентами стали:

Сергей Каплин (Социал-демократическая партия Украины);

Валентин Наливайченко (Политическое движение "Справедливость");

Виталий Скоцик (самовыдвиженец);

Андрей Садовой (партия "Самопомич").

Таким образом, в настоящее время в Украине есть пять официальных кандидатов на пост президента. Отметим, единственным, кто 8 января лично пришел на заседание ЦИК, стал Виталий Скоцик. Именно он получил в руки удостоверение кандидата.

4 января. Центральная избирательная комиссия провела первую официальную регистрацию и вручила удостоверение кандидата в президенты. Первым "оформленным" претендентом на должность руководителя государства стал экс-министр экологии и природных ресурсов, самовыдвиженец Игорь Шевченко

Отметим, он же первым и подал документы в ЦИК на регистрацию. Как и прописано в правилах Центризбиркома, на регистрацию ушло 5 дней. 

Игорь Шевченко.

3 января. Следующим, кто подал документы в ЦИК и изъявил желание вступить в борьбу за президентский пост, стал экс-лидер Аграрной партии, самовыдвиженец Виталий Скоцик.

Об этом сообщила корреспондент NEWSONE Виолетта Товкес прямо из здания Центризбиркома. 

Виталий Скоцик.

3 января. Кандидатом в президенты от Социал-демократической партии Украины стал нардеп Сергей Каплин, как сообщает пресс-служба партии.

Каплин уже подал документы на регистрацию в ЦИК.

Сергей Каплин.

3 января. Политическое движение "Справедливость" выдвинуло в кандидаты на пост главы Украины своего лидера и экс-руководителя СБУ Валентина Наливайченко.

Он уже подал в ЦИК документы на регистрацию в кандидаты на пост президента. После голосования Наливайченко анонсировал, что сразу же откажется от президентского иммунитета в случае избрания его на должность.

"Сразу же после избрания на пост внесу законопроект о лишении привилегий, иммунитета неприкосновенности президента и буду инициировать раз и навсегда лишение неприкосновенности депутатов и судей", - заявил он.

Валентин Наливайченко.

31 декабря 2018 года. Правозащитник из Броваров Владимир Ратуш подал документы в ЦИК, и стал вторым зарегистрировавшимся кандидатом в президенты Украины.

На вопрос журналистки, откуда у него 2,5 миллиона гривен, он ответил, что не украл, а заработал их сам.

"Я не ворую, заработал честным путем. До этого был в Народно-трудовом союзе украинцев. Президентство - это цель каждого здорового украинца, но жизненные обстоятельства не каждому позволяют", - заявил Ратуш.

Владимир Ратуш.

31 декабря 2018 года. Первым украинцем, который зарегистрировался кандидатом в президенты, подав соответствующие документы в ЦИК, стал экс-министр экологии и природных ресурсов, самовыдвиженец Игорь Шевченко.

Игорь Шевченко.

Как сообщал NEWSONE ранее, в Центральной избирательной комиссии заявили, что все граждане Украины, которые состоят на консульском учете в дипучреждениях РФ, внесены в списки избирателей и смогут проголосовать. 

Шуть Дария