Уход 30-летней эпохи: как отставка Назарбаева повлияет на Казахстан и Украину

Размещено: 19.03.2019
Уход 30-летней эпохи: как отставка Назарбаева повлияет на Казахстан и Украину Нурсултан Назарбаев. Фото: РБК

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил, что покидает свой пост. "Я сейчас хочу обратиться к молодому поколению казахстанцев. Берегите независимый Казахстан - нашу общую Родину. Это наш народ, земля наших великих предков. У нас с вами одна Родина, одна земля", - завил лидер. 

При этом он продолжит руководить Совбезом страны и пропрезидентской партией Нур Отан, и останется членом Конституционного совета. Временно исполняющим обязанности президента Казахстана назначили спикера Сената Касым-Жомарта Токаева.

Как Назарбаеву удалось три десятилетия править страной и почему он покинул свой пост? Кто придет ему на смену и как это отразится на Казахстане и на нашей стране? 

Почему произошла отставка

“Нежданным был не сам уход, а момент объявления заявления по этому поводу. Казахстан давно жил в предчувствии. Разговоры о том, что президент в почтенном возрасте, и что будет с ним после ухода из власти, продолжаются как минимум 7-8 лет. Для сравнения, Назарбаеву - 78, а Путину - 66”, - говорит Владимир Воля NEWSONE. 

Некоторые эксперты также считают, что отставка произошла неслучайно. Сейчас Россия следит за выборами в нашей стране, в Беларуси тоже происходят выборы. Это минимизирует возможность влияния на транзит власти. 

“Это организованный процесс передачи власти, - считает Воля. - Он происходит уже несколько лет. Президент просто пытался определиться с преемником. Теперь по-другому выглядит отставка приятельства, которое недостаточно эффективно решало вопросы и боролось с бедностью. И также понятны изменения в Конституцию, которые позволяют Назарбаеву пожизненно занимать должность в Совбезе. Все это - важный этап подготовки к выборам. В этих условиях минимизируется негатив для будущего президента”. 

Если вспомнить, что произошло до отставки Назарбаева, то все становится на свои места. В 2018 году парламент проголосовал за закон, который дает силовикам широкие полномочия в случае критической ситуации. Также внесли изменения в закон "О выборах". Согласно ему, президентом может быть лишь человек, работавший на государственной службе или выборных должностях не менее 5 лет. Это значит, что бизнес не сможет прийти к власти. 

Илия Куса считает, что президент просто устал от должности правителя, которую занимает уже 30 лет. По его словам, Казахстан решил пойти по пути Узбекистана, только обошлось без кончины бессменного руководителя. 

“Есть ли тут "рука Кремля" - не думаю. Казахстан, хоть и является близким партнёром России, не действовал как их марионетка, и в Москве это уже давно признали. К тому же, мощное влияние в Казахстане имеет Китай, против которого РФ также имеет довольно ограниченные возможности противодействия. В этом плане ситуация схожа с Беларусью”, - говорит он.

Кто будет следующим

Эксперты Института будущего прогнозируют, что преемником может стать дочь президента Дарига или председатель правления государственного инвестиционного фонта "Самрук КазынаАхметжана Есимова. А спикер парламента и министры будут удерживать ситуацию до момента передачи власти.

Если власть будет предана удачно, это может сохранить все рычаги внутри семьи и аннулировать личные непубличные обязательства президента перед крупными мировыми игроками. 

Дальнейшая судьба страны зависит от того, насколько новому президенту удастся удержать все, чего добился Назарбаев. Когда исчезает символ нации, это может привести к ужесточенной конкуренции за власть и влияние. Также для многих славян Назарбаев был символом сохранения их этнических прав. Его уход может стать психологическим фактором, который на некоторое время может усилить эмиграцию из Кахзахстана. 

Воля считает, что плавная передача власти уже вошла в решающую фазу. Он не советует ждать как существенных изменений в отношениях между группами влияния в Казахстанетак и межэтнических разногласий и изменения внешней политики страны в целом.

Что это означает для Украины

Назарбаев учился в Днепродзержинске и этим советским прошлым был связан с Украиной.

“У новых же руководителей такой жизненной связки нету. Если позиции уже были прагматичными, они еще более усугубятся. Выхода из состава евразийского экономического сотрудничества не будет, как и разрушения отношений с Россией. Не стоит ожидать и прозападного дрейфа в ближайшие 10-15 лет. А это значит, что не будет изменений насчет Крыма и Донбасса”, - добавляет Воля. 

Куса тоже считает, что разворота внешней политики Казахстана в сторону Запада не будет, как и не было её в Армении и Беларуси. 

Существенных разногласий с Россией относительно Украины не возникнет, считает Воля. Все потому, что Россия для Казахстана - крайне важный экономический партнер в силу географического положения. Это будет нивелировать все политические нюансы, которые могли бы возникнуть. Он также сомневается, что с Украиной усилится экономическое сотрудничество. Этого не стоит ждать, пока заблокирован транзит украинских товаров через границу с Россией. 

Достижения Назарбаева

Лидеры многих стран неоднократно утверждали, что все успехи и победы современного Казахстана неразрывно связаны с именем Назарбаева. И их легко понять. 

"Я вспоминаю 1991 год – перед глазами проносятся первые дни нашей независимости. С чего она начиналась? Развалился Советский Союз, страну захватила митинговая стихия, разорвались хозяйственные связи, Республике пришлось подниматься из глубокого минуса. И вот прошли годы, и на Евразийском континенте в самом его центре блестит, как бриллиант, наша Родина – Республика Казахстан, – говорил депутат Мажилиса Владислав Косарев. 

Внешняя политика 

При его тесных отношениях с Россией, в стране была политика многовекторности. Благодаря Назарбаеву возросли связи с Китаем, а страна стала важным мостом между Азией и Европой. При Назарбаеве подписан Евразийский экономический союз, создана Шанхайская организация сотрудничества, Совет по взаимодействию и мерам доверия в Азии. 

Лидер был символом перехода Казахстана как бывшей советской республики к нынешнему форматуОн - гарант межэтнического согласия между казахами и европейцами. 

Внутренняя политика 

Назарбаев - арбитр в непростых отношениях между южными и северными группами Он удержал их от конфликтов между собой и был эффективным управленцем, сдерживающим исламизацию. 

Казахстан пережил несколько волн эмиграции. Сперва из страны уехали немцы, а затем наступили волны переселения славянских народов. В следствие эмиграции и увеличения рождаемости этнополитическая реальность изменилась. При президенте Назарбаеве усилились позиции казахского языка как государственного. 

Экономика 

Государство при Назарбаеве вошло в топ-50 самых конкурентоспособных стран мира. При нем существенно развились нефтехимическая и автомобильная промышленность, усилилось железнодорожное машиностроение, стали активно развиваться IT-технологии.

Правовая система 

Недавно Назарбаев реформировал правовую систему. При нем задержали несколько первых замминистров и бывших акимов (главы ОГА). 

Здравоохранение и спорт 

При президенте построены современные медицинские центры, больницы и поликлиники. Европейцы стали ездить на лечение в Казахстан. Всемирная организация здравоохранения и ООН признали улучшение уровня здравоохранения в стране. За 25 лет уровень рождаемости вырос на 60%.  

Казахстан вошел в 30 самых спортивных стран мира. 

Любовь народа

Назарбаев пришел на свой пост 24 апреля 1990 года и был безальтернативным кандидатом. Это решение принял Верховный совет республики, который он сам и возглавлял. 

Первый срок. Через год его переизбрали как президента независимого государства. Назарбаев был единственным кандидатов на выборах. Затем его полномочия были продлены до 2000 года на всенародном референдуме. “За” были 95% избирателей. В 1995 году приняли новую Конституцию Казахстана, которая дала президенту практически неограниченные полномочия.  

При президентстве Назарбаева 10 декабря 1997 года столицу Казахстана официально перевезли в Акмолу и переименовали в Астану. Это был один из главных проектов президента. Каждый год страна отмечает день столицы, который совпадает с днем рождения Назарбаева. Это 6 июля.

Второй. На внеочередных выборах 10 января 1999 года Назарбаев в тот раз получил 80% голосов избирателей. В 2000 году парламент Казахстана принял Закон о первом президенте Казахстана, который гарантировал ему большую сферу влияния после ухода с поста. 

Третий срок. В 2005 году он обошел четверых кандидатов и набрал 91% голосов.  А в 2007 году он получил право пожизненно избираться президентом Казахстана, в то время как другие президенты могут служить стране лишь два срока.  

В 2010 году Назарбаев получил поистине королевский титул "лидера нации" (Елбасы). Он дает ему полную неприкосновенность собственности, финансов и гарантию того, что за решетку он не угодит ни за одно уголовное преступление, которое мог бы совершить во время своего правления. 

Четвертый срок. В 2011 году его снова переизбрали 96% голосов.  А в 2015 году он стал президентов в пятый раз, получив 98% голосов. 

Назарбаеву при жизни установили памятники в Талдыкоргане и в Алма-Ате, в его честь переименовали аэропорт Астаны и центральный проспект в Алма-Ате. В стране есть университет имени Назарбаева, его именем названы школы, фонды, парки, культурные центры. Назарбаев же неоднократно просил не переименовывать аэропорты и другие объекты в его честь 

Детей в стране часто называют именем Нурсултан. В Конституции же планируют отметить его вклад как первого президента. 


Скорее всего, мы имеем дело со спланированным транзитом власти, при котором она все равно будет сосредоточена в семье Назарбаева. Вряд ли внешняя или внутренняя политика государства изменится. Однако точно можно утверждать, что президентство Назарбаева останется в памяти казахов как 30 лет сильного и справедливого лидерства.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.