Судебная реформа от Зе. Что приняли слуги народа, и почему судьи против

Размещено: 21.10.2019
Судебная реформа от Зе. Что приняли слуги народа, и почему судьи против Молоток судьи. Фото: realnews.am

Зеленский неоднократно анонсировал перезапуск судебной реформы. Он говорил, что именно из-за ее отсутствия инвесторы, банки и простые граждане чувствуют себя незащищенными.

На днях нардепы рассмотрели более 300 поправок в законопроект №1008, и все-таки со скрипом проголосовали за судебную реформу. Голоса "за" отдали 236 депутатов. Даже в "Слуге народа" не были единодушны: партии президента удалось собрать только 219 голосов. Другие же голоса принадлежали внефракционным депутатам.

Перед принятием закона о нем долго дискутировали на профильном комитете. О нем крайне неоднозначно отзываются как в Украине, так и за границей. Против выступили Высший совет правосудия, Пленум Верховного Суда, Рада судей Украины, а также иностранные миссии. 

Тем не менее, закон уже вступил в силу, а это значит, что в течение месяца количество судей Верховного суда сократят, а Высшую квалификационную комиссию судей распустят.

Ждать ли теперь подвижек в делах, и почему эксперты выступают против закона - в материале NEWSONE.ua. 

Уволить судей времен Порошенко 

Сейчас в высшей судебной инстанции 192 судьи. До принятия закона был установлен максимум в 200 судей. Теперь же судей будет максимум 100. Так команда Зеленского хочет очистить институт от сомнительных кадров. 

Действительно, ранее Общественный совет добродетели жаловался на персоналии 44 судей. Кроме того, в суде все еще остаются кадры, которые были назначены Петром Порошенко. Прямо перед передачей президентской булавы своему преемнику Порошенко назначил дополнительно 75 человек. Эксперты заявляли, что все эти подчиняются ручному регулированию. Особенно сильное возмущение вызвало определение в Кассационный хозсуд в составе ВС Татьяны Малашенковой, бывшего юриста "Рошен". 

Вероятно, Зеленский хочет усилить влияние на судей. Этот шаг предсказывал в комментарии NEWSONE.ua политолог Владимир Фесенко еще несколько недель назад, когда президент расформировал ЦИК. Политолог заявил, что роспуск Центральной избирательной комиссии - "перегиб" президента, хоть там и было много людей Порошенко. 

"Перезагрузка ЦИК означает, что завтра или послезавтра может быть смена Верховного и Конституционного судов. Это стремление к полному контролю над всеми институтами власти", - говорил он. 

Часть судей еще находятся под влиянием прошлой власти, но при этом команда Зеленского испытывает серьезный кадровый голод и не может распустить всех. Заменить судей некем. Вероятно, именно поэтому состав решили попросту сократить в два раза.

Но как выберут, кого из 192 судей уволить? 

Закон никак не определяет процедуру отбора. Какой будет конкурсная процедура - дело Высшего совета правосудия. То есть имеем дело даже не с конкурсом, а со своего рода собеседованием. Какие вопросы могут задавать, сколько времени уделят кандидатам - непонятно. Такая неопределенность возмутила и международных экспертов, и представителей украинских политсил.  

"Сегодня в состав будущего ВСУ по узколобному видению команды должно входить до 100 человек, это может быть и 10, и 20, и 30, а не 200, как это есть сегодня. Это свидетельство того, что нужно разобраться с определенными кандидатурами. Теми людьми, которые обрели этот самый высокий судебный статус в стране", заявил Виктор Медведчук, председатель Политсовета фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь". 

Интересно, что, если судьям вновь придется проходить конкурс, то проигравшие, которые не смогут вернуть свои места, смогут жаловаться в Европейский суд по правам человека. Юристы говорят, что такая жалоба будет вполне обоснована: судей их лишают законных прав, ведь конкурс был совсем недавно. Кроме того, они прошли все необходимые комиссии, проверки. Так что шансы оспорить такое увольнение будут велики. 

К слову, председатель Верховного суда Украины Валентина Данишевская раскритиковала принятый закон. Она считает, что независимый суд - не в интересах власти.

Закон предусматривает и люстрацию для руководителей Высшей квалификационной комиссии судей и Государственной судебной администрации, которые за время президентства Порошенко проработали минимум один год. То есть глава ВККС Козьяков и его люди потеряют кресла. Саму комиссию, которая будет выбирать судей, тоже сократят - с 16 до 12 членов, и запретят выбирать в нее экс-нардепов.

Журналисты, правда, подозревают, что в ближайшее время представители ВККС времени терять не будут, и будут "под шумок" массово принимать решение о том, чтобы нужные судьи занимали свои посты пожизненно. Тогда эти судьи получат иммунитет на проверки от новой комиссии.

Загруженный суд 

Юристы также рассказывают NEWSONE.ua, что это еще не все негативные последствия от законопроекта. Сроки рассмотрения дел могут затянуться еще больше. Сейчас в ВСУ, например, лежит 63 тысячи дел. Нагрузка на Верховный суд после сокращения судей может стать сумасшедшей. 

"Скорее всего, это делается по примеру западных стран, где количество судей действительно меньше. Одно из дел, которым я занимаюсь, ждет своей очереди в Верховном суде уже полгода. Если будет еще меньше судей, возможно кассационные жалобы будут рассматривать еще дольше. Возьмем, к примеру, дело о признании права собственности на автомобиль. Допустим, я выиграл в первой инстанции, а мои оппоненты выиграли апелляцию. Я подаю кассацию и, благодаря новому закону, жду год. Год оппоненты катаются на моем автомобиле", - обьясняет NEWSONE.ua управляющий партнер Bires Law Firm Роман Шахматенко.

Впрочем, спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что это не проблема. Он хочет не загружать Верховный суд и "не парализовать его работу". 

"Большая часть дел должна будет оставаться на более низком уровне, в судах первой инстанции и тому подобное", – заявил он в Раде. 

Уволенных судей хотят направить в суды на более низких уровнях, так что, якобы, скорость рассмотрения не пострадает. 

"То, что судьями Верховного суда усилят апелляционные суды - неплохо, ведь из хорошо отбирали", - говорит председатель правления Союза юристов Одесской области Александр Рябец. 

С другой стороны, пока совершенно неясно, по какому принципу будут фильтровать дела. 

"В действующем законе ничего не говорится о том, что какие-то категории дел не смогут рассматриваться в Верховном суде. Возможно, есть еще проекты, которые должны идти "вдогонку", но пока они замечены не были", - говорит Шахматенко. 

Зарплаты судей и жалобы 

Также "порежут" и зарплаты. Судьи Верховного суда будут получать уже не 75, а 55 прожиточных минимумов в месяц, то есть не 144, а почти 106 тысяч гривенВознаграждение для представителей судов других инстанций можно будет отрегулировать законом о бюджете. Раньше же для этого нужно было вносить изменения в закон "О судоустройстве и статусе судей".

Снижение дохода судьи - дополнительный коррупционный риск, говорят юристы. 

"Высокая зарплата уменьшает коррупционные риски. Практически любой адвокат вам скажет, что сейчас доверяет Верховному суду. Если в первой и второй инстанции еще есть риски коррупции, то в Верховном суде их намного меньше", - говорит Александр Рябец.
"Чем ниже у них зарплата, тем выше коррупционные риски. Об этом есть целые исследования и у НАЗК, и у международноых организаций по борьбе с коррупцией", - говорит Шахматенко. 

В выводе Главного юридического управления к закону также идет речь о том, что решение снизить зарплату судьям не учитывает предыдущие выводы Конституционного Суда.  

Закон предусматривает также создание Комиссии по этике и добродетели, которая будет следить за судьями. Судей смогут увольнять за "грубое или систематическое пренебрежение обязанностями" и "поведение, которое подрывает авторитет и общественное доверие к правосудию". Такие категории весьма субьективны. Как их трактовать - непонятно.  

Секретариат Высшего совета правосудия будет иметь доступ судейским досье. В выводе Главного юридического управления идет речь о том, что это может привести к нарушению конституционного права каждого на частную жизнь. Так что возникает еще одна возможность для того, чтобы оспорить закон. 

Но это еще не все. Высший совет правосудия будет принимать не только жалобы, но и просто сообщения от рядовых граждан о том, что судья оступился. Однажды в совет уже поступило более 300 жалоб от одной и той же личности .Основание о том, что такие анонимные жалобы нельзя будет принимать, снимается. То есть возможно давление на судей "спамом" жалоб от материально заинтересованных. Сроки рассмотрения этих жалоб существенно сокращаются. 

 

Кто будет влиять на Верховный суд

Некоторые эксперты считают, что это Комиссия по этике - это позитив, так как в нее войдут не только трое членов Высшего совета правосудия, но и трое международных экспертов. Иначе члены Высшего совета правосудия увольняли бы себя сами. А так предлагается, чтобы финальное слово было за независимыми людьми, на которых не давят украинские политики и бизнесмены. 

Вокруг этого вопроса в Раде долго ходили баталии. Сначала соответствующую поправку отклонили, потом вернулись к рассмотрению и приняли.

"В тексте инициативы прописали, что должны быть эксперты, предложенные международными организациями, с которыми Украина уже сотрудничает. Их много, например, Transparency International. Я всегда за внедрение международных экспертов. Но есть вопросы к тому, как их будут отбирать", - говорит Шахматенко. 

Противники этой нормы, наоборот, недовольны вмешательством иностранных представителей. Они говорят, что те могут лоббировать интересы международных компаний и назначать подконтрольных судей. В качестве аргумента приводят то, что наши партнеры уже ранее оказывали существенное влияние на представителей этой ветви власти в Украине. А в партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" говорят, что иностранцы не должны иметь такого существенного влияния на украинские суды.

Возможно, мы имеем дело с компромиссом с западными экспертами, попыткой задобрить тех, кто критикует другие нормы закона. Послы ЕС, Великобритании, Канады, ФРГ и Гендиректор ЕБРР в странах Восточной Европы обратились к руководству Верховной Рады Украины и Офиса Президента по поводу закона о судебной реформе. Венецианская комиссия тоже раскритиковала его.  

Но проблема не только в международных экспертах. По сути, данным законом существенно усиливается совет правосудия: он получает более серьезные рычаги влияния. Новый состав ВККС и регламент будет утверждать именно совет. 

Если же анализировать состав самого совета правосудия, то, как говорят эксперты Transparency International, он оставляет желать лучшего. Среди членов Высшего совета правосудия есть много лиц, которые не соответствуют критериям добропорядочности и профессиональной этики. Но вряд ли у команды Зеленского есть к нему претензии: СМИ пишут, что новый глава ВСП Андрей Овсиенко уже нашел общий язык с Офисом президента. 


В законе заложены риски коррупции и затягивания рассмотрения дел, которых в Верховном суде накопилось и без того много. Кроме того, процедура выбора судей остается непонятной. Учитывая, какое значение начинает приобретать Высший совет правосудия, об ангажированности которого говорят эксперты, есть большая вероятность, что эффективной такая реформа не будет.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.