Русский язык на Донбассе, "российский" - в РФ. Что предлагают Зеленскому его советники

Размещено: 11.07.2019
Русский язык на Донбассе, "российский" - в РФ. Что предлагают Зеленскому его советники Зеленский и его команда. Фото: Хроника.инфо

Советник президента по политическим вопросам Никита Потураев предложил переименовать Россию на "Московию", а русский язык на "российский". Произошло это после того, как другой советник президента предложил сделать русский региональным языком на Донбассе. 

"Можем на своих картах начать называть их там Московия... Они хотят вернуться к истокам? Давайте мы им поможем - вернем россиянам разнообразие историческое… Мы вообще язык должны переименовать. Например, сказать, что у нас в Украине русский язык, а там - российский", - сказал он в одном из интервью. 

В последнее время окружение или советники Зеленского делают скандальные заявления, которыми они противоречат друг другу. В них также часто есть конкретика по тем вопросам, по которым президент молчит.  

В чем причина разной политики советников Зеленского, что конкретно они предлагают, и к кому в итоге прислушается президент. 

Кто раздает советы президенту

Мы уже писали о топ-советниках Зеленского: Данииле Гетманцеве, Андрее Герусе, соучредителе "Квартал 95" Сергее Шефире, Руслане Стефанчуке и других. Многие из них - старые лица. Больше всего общественность критиковала Александра Данилюка, который ранее был министром финансов.

К этой компании 24 июня добавился еще и арт-куратор и режиссер Гео Лерос, который баллотируется в депутаты от партии "Слуга народа". Он инициировал создание серии муралов по Киеву и был советником мэра столицы по вопросам культуры. Также 5 июля внештатным советником Зе стал Андрей Загороднюк. Он был руководителем проектного офиса реформ Минобороны и закончил Оксфорд. 

А 9 июля Зеленский выбрал футуролога Игоря Новикова. Он занимается прогнозированием будущего на основе текущих тенденций, высказывает предположения о том, что будет через 5-10 лет в сфере инноваций, бизнеса. Конечно, такие прогнозы - отчасти фантазийные. Даже если идеи, которые высказывают футурологи, и применимы в жизни, они часто ошибаются десятилетием. К примеру, можно угадать с появлением беспроводного телефона, и прогадать с тем, что люди будут жить под землей. 

Но Новиков занимается и более прикладными вещами, такими как кредитование, внедрение искусственного интеллекта и зеленой энергетикой. 

Если же говорить о советнике, который предложил переименование России, то тут ситуация некоторым украинцам показалась даже более спорной, чем в случае со "старыми лицами", "Кварталом" и футурологией. 

Никита Потураев окончил филфак Днепропетровского университета, на то время "имени 300-летия воссоединения Украины с Россией". Работал журналистом на местных телеканалах, был директором департамента рекламы и PR у Юлии Тимошенко.

Также был в предвыборном проекте Леонида Кучмы и в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания, работал директором "Фактов", в управлении коммуникаций в Мининфраструктуры. Был политтехнологом Сергея Тигипко и партии УКРОП. 

Потураев и раньше отличался русофобскими заявлениями, несмотря на то, что пишет в соцсети он на русском. Журналист Андрей Манчук собрал записи со страницы Потураева в соцсети за 2014 год. 

"По-хорошему, самых отпетых следовало бы сажать на кол. А простым убийцам - рубить головы. А затем колья с телами и головами расставить по линии государственной границы Украины с Российской Федерацией. Конфликт считать исчерпанным лишь после истления костей. Лет через 100, примерно. Жаль, что мы европейцы". 
"Дорогие друзья, я буду теперь стараться заканчивать этим каждый ФБ-день. Итак, российский фюрер еще на день приблизился к своей поганой смерти, а фашистская Россия - к своему позорному и бесславному концу. Слава Украине! Спокойной ночи". 

Отметился он и поощрением ущемления свободы слова: 

"У меня смутное ощущение, что введению в Украине 5G как-то очень мешают частоты телеканалов 112, NEWSONE, ZIK и этого, как его… а, Интера! Нужно им новые частоты найти. Хотя сложно это, конечно - каналов у нас много, а частот мало. Но они пока могут и в YouTube поработать". 

Итак, к предложениям советников Зе. 

Русский язык на Донбассе, и "российский" - в РФ

Глава Офиса президента Андрей Богдан предлагает сделать русский язык региональным языком на Донбассе. По его мнению, это стало бы компромиссом для возвращения региона. 

"Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный - украинский, региональный - русский и при условии, что после этого они - территория Украины", - сказал он. 

Богдан считает, что людей и в других городах нельзя "заставлять разговаривать по-украински", ведь тогда Украина будет ограничиваться Тернопольской, Львовской и Ивано-Франковской областями.

Из-за этого заявления разгорелся настоящий скандал. Оправдываться пришлось советнику президента и его представителю в Верховной Раде, Руслану Стефанчуку. Он сказал, что это всего лишь частное мнение Богдана, которое совсем не коррелируется с программой партии "Слуга народа".

"Не стоит переоценивать заявления Богдана и контрзаявления Стефанчука. Все это - лишь умелые ходы на доске игры "в Чапаева" (шахматы не будем обижать сравнением). У черного политического "лебедя-Зе" указанные персонажи выполняют функцию двух "электоральных крыльев". Богдан трафит вкусам "восточного" электората, Стефанчук - компенсирует когнитивный диссонанс на "западе". Система "двуликого Януса": в одну сторону шепчем "реванш будет", в другую - "реванш не пройдет". Главная цель - припадая то на одно крыло, то на другое, допетлять до 21 июля и сохранить "апрельский задел". Ну а дальше, как в песне" - придется "лететь с одним крылом". Усидеть на двух стульях - седалища не хватит. Даже у "Януса", - говорит финансовый аналитик Алексей Кущ. 

Но в итоге Владимир Зеленский подтвердил заявление Богдана. Он сказал: если жители Донбасса попросят пользоваться русским языком для оформления документов, им это разрешат.  

"Если будут у дончан какие-то специальные просьбы, для них очень важно, чтобы они документы могли заполнять на русском языке, я не вижу никаких проблем ", - сказал Зеленский. 

Такое утверждение коррелируется с тем, что сам Зеленский в публичной плоскости постоянно переходит на русский. Да и другой Зе-советник, глава партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков говорит только по-русски, и обещает это делать дальше, "чтобы никто не хотел защищать его от "притеснений". Таким образом, Стефанчук остался в меньшинстве. 

Тем не менее тема продолжила развитие, и Никита Потураев выступил с агрессивным предложением: переименовать русский язык и даже саму Россию. В РФ президенту сразу же стали выражать сочувствие в наличии таких советников. 

Интересно, что подобная идея о "Московии" - совсем не нова.  Ранее с идентичным предложением выступала писательница Лариса Ницой. Она считает, что основание для переименования - "воровство" у украинцев термина "Русь". 

"Это наше! У нас стырили все. Мы с вами русские на самом деле, а они - московиты. Московское царство указом Петра Первого назвало себя Русь... подключилась Екатерина Вторая и издала следующий указ - всех московитов, называющих себя московитами - бить палками беспощадно. Это исторический факт, это лежит в музеях!" - сказала она. 

Заявление Потураева, несмотря на серьезный резонанс, Зеленский пока так и не комментировал, как, в прочем, и множество других реплик от своего окружения. 

Дать воду в Крым и запустить поезд на Донбасс 

Советник президента по экономическим вопросам Даниил Гетманцев считает, что в Крым необходимо вернуть водоснабжение, и что блокадой Крым никогда не вернуть. Это заявление стало скандальным: Геманцева обвинили в том, что он выбрасывает едва ли не единственный козырь в рукаве Украины для давления на РФ. Политологи подчеркивали, что это в "интересах Кремля", и что у Гетманцева нет никакого права делать такие заявления, так как блокаду вводили по просьбе самих татар.

 

Больше всего в северной части Крыма от отсутствия воды страдают Красноперекопск и Армянск. Перекрытие кранов действительно далось полуострову сложно, так как Украина обеспечивала 85% потребностей полуострова. Сейчас он берет чистую воду только из водохранилищ и подземных источников. Площадь орошаемых земель пришлось сократить на 90%. Соответственно, сократилась урожайность. Россия же так и не внедряет системы опреснения воды - слишком дорого. 

Бывший представитель президента в Крыму Борис Бабин сказал, что это было бы государственной изменой и предательством интересов украинского народа. Но он считает, что воду можно пустить через Северо-Крымский канал, а в обмен РФ должна будет деоккупировать северную часть аннексированного полуострова. Но и его заявление подвергли критике: мол, о частичной деоккупации можно будет говорить лишь после конкретных действий России. 

Сам Зеленский ни поддержал своего советника, ни опроверг его заявления. 

По Донбассу похожая ситуация. Леонид Кучма, главный переговорщик от Украины в Минске, сперва предлагает восстановить прямое пассажирское сообщение с ОРДЛО и снять экономическую блокаду Донбасса. Но затем он выдвинул условия: это будет возможно после того, как Ахметову вернут все предприятия.  

Зеленский это условие подтвердил. После этого во Франции он исправил президента Макрона, уточнив, что переговоры с ЛДНР вести не будет. Этим он удивил часть электората. 

Научный сотрудник Фонда "Деминициатив" Алексей Гарань считает, что Зеленский, одобрив снятие экономической блокады, завоевал бы симпатии украинцев на неподконтрольных территориях и дал бы толчок украинской экономике.  

Интересно, что при всем этом Кабмин принял стратегию для "Укрзализныци" на 4 года, в которой предусматривается вариант возобновления железнодорожного сообщения с оккупированной частью Донбасса. Предусматриваются поставки угля, железной руды и черных металлов. 

Разговоры о запуске экспериментального поезда на короткий маршрут из Первомайска в район Попасной идут еще с 2016 года, но пока прогресса нет.

Тарифы и долги  

Еще один советник президента вместо него самого стал объяснять населению ситуацию с тарифами. Андрей Герус говорил, что Зеленский "пошутил" по поводу удешевления цены на газ и ничего не обещал, ведь это - не его уровень ответственности. Якобы избиратель просто интерпретировал "под себя" слова Зеленского.

В итоге оказалось, что сам советник делал заявление о том, что цену можно снизить на 11% - видео, на котором запечатлены слова Геруса, опубликовала журналист "Радио Свобода".

"Это реально сделать с 1 мая, и я как раз рекомендую, чтобы была инициатива от Зеленского, даже пока не прошла инаугурация", - говорит он. 

В итоге Герус заявил о ликвидации формулы "Роттердам+", согласно которой мы покупаем нефть на международной бирже в Нидерландах, о ее превращении в "Роттердам-".  Об этом изменении эксперты раньше говорили NEWSONE.ua, что оно не такое существенное, как хотелось бы. 

"Что касается снижения тарифов, у президента есть возможность показать политическую волю, остановить действие перечня постановлений Кабмина. Но было понятно, что Зеленский и его команда не будут менять социальную политику. Это как была политика антисоциально-экономических реформ, так и будет. Если пока говорить о действиях, а не о словах, то оно было только одно - роспуск Верховной Рады, - говорит NEWSONE правозащитник, политический эксперт Владимир Чемерис.

Другое экономическое заявление - Даниил Гетманцев предложил досрочно выкупить ВВП-варранты, выпущенные в ходе реструктуризации украинского долга в 2015 году. Он сказал, что ценные бумаги будут сдерживать экономический рост нашей страны. Это так, ведь нам в 2015 году списали госдолг на 3 миллиарда долларов, а взамен выпустили варранты. Чем больше будет расти наша экономика, тем больше нам нужно будет отдать. А это значит, что в ближайшие годы из-за реструктуризации украинцам придется трудно. 

Зеленский же оставил заявления без комментариев, хотя оба они критично важны.

Угодить всем 

Руслан Бортник рассказал NEWSONE.ua, что в происходящем есть несколько факторов.

"Во-первых, это разность во взглядах самих советников. Она приводит к тому, что каждый генерирует свои идеи. Другой вариант - что это умышленный подход. Необходимо пообещать как можно больше разных идей перед парламентскими выборами, чтобы люди на востоке не отвернулись из-за поездок на запад. Это управляемый хаос. Когда на западную аудиторию вещают одни советники, а на восток - других. Конечно, в таком случае это обман избирателей.

С учетом того, что четкой позиции у Зеленского по большинству вопросов нет, он в итоге будет прислушиваться к советникам, но действовать в зависимости от политической конъюнктуры, от того, что будет выгодно. Как вариант - обратиться к референдумам, когда захочет сложить с себя ответственность. Правда, не исключаю, что он еще может отказаться от этой идеи. Пока ничего точно сказать нельзя: мы увидим, ху из настоящий мистер Зеленский, только после формирования правительства", - говорит он. 

Действительно, Зеленский как политик пока неочевиден. И это касается не только его взглядов. Когда президент подготовлен, он спокоен, но неожиданные вопросы приводят к достаточно резким высказываниям. Это заметно и по фразе "я вам ничего не должен", сказанной Зеленским еще в качестве кандидата, и по ряду скандалов на брифингах Зе-президента.

Раз Зеленский может провести референдумы, то какими могут быть их результаты? Если поднять социологию, то чуть менее половины украинцев выступают за прямые переговоры с ОРДЛО и за внедрение русского языка как регионального. Правда, все будет зависеть от того, как конкретно будет составлена социология, ведь разные по интонации вопросы могут дать совершенно разные ответы.


Похоже на то, что в окружении президента идет война смыслов. Молчание со стороны президента закончится совсем скоро: конкретных заявлений стоит ждать примерно через месяц. Тогда и узнаем, чью сторону он принял.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.