Расследование "Радара": плюсы и минусы вакцинации, что колют детям вместо прививок и куда пропала качественная вакцина

Размещено: 08.02.2019
Расследование "Радара": плюсы и минусы вакцинации, что колют детям вместо прививок и куда пропала качественная вакцина Программа расследований "Радар". Скриншот

Массовая вакцинация украинцев: "за" и "против"

Ульяна Супрун превысила сроки своего пребывания в статусе временно исполняющей обязанности Министра здравоохранения. Окружной суд решил, что чиновница больше не может управлять Минздравом в статусе и.о. Подлило масла в огонь и двойное гражданство госпожи Супрун. Американское и украинское. И, пока Кабмин планирует обжаловать это решение, в Министерстве здравоохранения официально уже заявили - отстранение Супрун повлияет на распределение жизненно важных препаратов и вакцин.

Официальный сайт Министерства здравоохранения:

"Препараты на сумму свыше 633 млн грн, закупленные на средства госбюджета, не могут быть отправлены в медучреждения. Ведь распределение препаратов происходит по подписи и.о. министра. Также сейчас существует высокий риск срыва закупочного процесса за счет 2019 года. Так безответственное решение суда блокирует доступ пациентов к лекарствам, гарантированным государством, и ставит под угрозу здоровье и жизнь тысяч украинцев"

Неужели от одной Ульяны Супрун зависят жизни миллионов украинцев? Переложить всю ответственность на подпись Супрун - это стратегия медицинского реформирования или способ ввести личный контроль над препаратами на сотни миллионов долларов?

А пока чиновники решают политические отношения, Украина на пороге новой эпидемии - дифтерии. Врачи призывают вакцинироваться от этого вируса уже сейчас, так как он в разы страшнее кори.

 

Мобильные бригады вакцинаторов

Эпидемию кори в Украине решили не объявлять. Фактически, это одно из последних заявлений Ульяны Супрун на своей должности. Во Львовской области уже запускают мобильные бригады - вакцинаторов. Они будут делать прививки буквально за школьной партой.

Вы только представьте. По данным Всемирной организации здравоохранения, мы входим в десятку лидеров среди стран с низким уровнем вакцинации. На мировой арене нас считают чуть ли не потенциальными инфекционными бомбами, наряду с африканскими странами

Нашим журналистам удалось побывать на спецмероприятии по массовой вакцинации.

 

Школьный ультиматум: берут ли в школу без вакцинации?

Некоторые школы в Украине уже начали не допускать учеников к урокам из-за отсутствия прививок. Юристы говорят, это прямо нарушает закон об образовании. Но сами педагоги так не считают. Такие с одной стороны радикальные методы должны улучшить показатели, решили чиновники. И что на самом деле стоит за такими сверхвысокими темпами вакцинации?

Бывший руководитель Минздрава Олег Мусий поддерживает вакцинацию, но говорит, что на складах осталось очень много вакцины, закупленной ранее. Срок ее годности подходит к концу. Журналисты Радара проверили свежесть вакцин и пообщались с врачами о возможной эпидемии.

 

Вацинация: "за" и "против". Комаровский призывает кандидатов в президенты вакцинироваться

Радар решил проверить, сколько сейчас стоит откупиться от прививки. Чтобы вы понимали, за подделку таких документов можно попасть в тюрьму. И мы выяснили, что даже такая перспектива явно не пугает предприимчивых врачей. Появляются и псевдомедицинские работники, которые за деньги подготовят вам справку установленного образца с мокрой печатью и даже пришлют по почте.

Этого не было бы, если бы не существовал спрос. Сейчас общество разделилось на тех, кто "за" вакцинацию, и тех, кто "против". Наши журналисты выяснили, почему люди боятся прививок.

 

Куда исчезла украинская вакцина?

С 2015 года вакцины и лекарства для Украины закупают две международные организации - ПРООН, ЮНИСЕФ, а также британское агентство Crown Agents. Их общая официальная цель - оказывать помощь развивающимся странам. Кстати, именно посольство Великобритании было одним из первых, кто выразил обеспокоенность тем, что под госпожой Супрун пошатнулось кресло.

До этого страна сама определяла, у кого и какие лекарства покупать. Правительство называет это коррупционной схемой, хотя нет никаких уголовных дел, где наказали хотя бы одного ТОП-чиновника.

После реформы Минздрав уполномочил покупать лекарства международные организации. Кстати, за свои прозрачные услуги они берут плату около пяти процентов. При этом украинские фармпроизводители готовы производить вакцины. Но говорят, это никому не нужно.

И кстати, вы знали, что вакцину, которую мы покупаем за рубежом, в Украине никто не проверяет?