Прессинг чужими руками или новый источник рейтинга: к чему приведут столкновения Нацкорпуса и силовиков в Черкассах 

Размещено: 11.03.2019
Прессинг чужими руками или новый источник рейтинга: к чему приведут столкновения Нацкорпуса и силовиков в Черкассах  Марш Нацкорпуса в Киеве. Фото: REUTERS

В субботу представители "Нацкорпуса" пытались прорваться к сцене в Черкассах, где выступал президент Петр Порошенко. Они требовали ответов на вопросы и ареста фигурантов расследования о коррупции в "Укроборонпроме". Президент навстречу не пошел, и все закончилось стычками между радикалами и силовиками.

Травмы получили 22 полицейских. А в партии Блок Петра Порошенко в происходящем обвинили Россию и беглых олигархов.

Кому было выгодного происходящее в Черкассах, и какие будут последствия для Порошенко и Авакова? 

Как дошло до стычек

По данным правоохранителей, представители Нацкорпуса искали Порошенко на Банковой и устроили потасовку с силовиками. Лидер же Нацкорпуса, нардеп Андрей Билецкий говорит о обратном: силовики сами напали на активистов.

Пострадали трое силовиков, один из них госпитализирован с химическим ожогом глаз. А в Администрации самого президента не было - он находился в Черкассах с рабочей поездкой. По словам представителей Нацкорпуса, организация поехала вслед за президентом вопреки препятствиям десятков автобусов с полицией.

Билецкий потребовал Порошенко среагировать и ответить на заданные вопросы. Но тот быстро уехал с площади Дружбы народов. Заблокировать кортеж националистам так и не удалось.

Лидер Нацкорпуса это описал так:

"Он заскочил в мерседес, и кортеж рванул, чуть не давя людей, согнанных на пропрезидентский митинг. Порошенко сбежал, в очередной раз выставив полицию как живой щит".

Националисты стали брызгать газовыми баллончиками в лица полицейским, из-за чего пострадали 22 правоохранителя. Госпитализировали 19. Также, по данным Нацполиции, Нацкорпус набрасывался на простых украинцев и жег файеры. 

На плакатах Нацкорпуса были фамилии пяти главных подозреваемых в коррупции вокруг Порошенко. Постеры назывались "ТОП-5" "свинарчуков".

По итогам происходящего полиция открыла два уголовных производства: за насилие в отношении работника правоохранительного органа и за хулиганство. Полиция объявила о задержании двоих, наиболее активных протестующих: главы областной организации партии Дмитрия Кухарчука и активиста Евгения Свиридова. В Нацкорпусе пишут, что полиция разбила автомобили задержанных и обыскала их дома. Адвокат Кухарчука говорит, что его задерживали с нарушениями, и он получил телесные повреждения. 

В Нацкорпусе также заявили, что на самом деле пропали еще пятеро активистов. активистов. Но затем появилась информация, что всех пропавших отпустили из райотдела в ЧеркассахПо словам задержанных, их избили и забрали личные вещи. До сих пор под стражей Кухарчук и Антон Братко. 

Полиция инкриминирует Кухарчуку не только статьи о хулиганстве и насилии, но и статью о массовых беспорядках. Также его внесли в раздел "Чистилище" сайта "Миротворец", где националиста называют провокатором и организатором заказных проплаченных митингов. В базу попали и другие активисты.  

Радикалы дали президенту неделю на то, чтобы разобраться с его коррупционным окружением.  

Взаимные обвинения и мотивация Нацкорпуса

В окружении Порошенко считают, что события в Черкассах - это игра мускулами и демонстрация частной армии, которая может быть использована для срыва выборов. "Ментально это титушки", - написала в соцсети нардеп от БПП Ирина Геращенко.  

Геращенко заявила, что происходящее - лишь демонстрация способности влиять на избирательный процесс, и настоящая армия находится на фронте, а не в мирных городах. Геращенко намекнула, что к акции Нацкорпуса может иметь отношение глава МВД Арсен Аваков. 

Сам Аваков осудил действия Нацкорпуса. Он подчеркнул, что состязаться нужно аргументами, а не с помощью грубой силы, "схем" и подлости. Он попросил патриотов "не раскручивать спираль ненависти и хаоса". Но, с другой стороны, его позиция не так негативна, ведь он назвал поведение Нацкорпуса праведным гневом. 

В Нацкорпусе Авакову ответили достаточно мягко - его персону не ругали. Заместитель главы партии Николай Кравченко прокомментировал обвинение так: 

"Раскручивают спираль ненависти и хаоса прежде всего те, кто не привлекает к ответственности "свинарчуков" - расхитителей оборонки в огромных объемах. И их дело - пожалуй самый большой показатель того, что эту страну ничего так не разрушает, как коррупция". 

Представители Нацкорпуса не один раз говорили о том, что разорвут отношений с Аваковым. Были и такие лозунги, как "Авакова-собаку повесим на гиляку". Многие политологи называют это имитацией конфликта.  

"Когда знаешь все политические инсайды, это вызывает улыбку", - говорил Николай Давидюк в эфире NEWSONE. 
"У меня имеются сомнения, что именно Аваков имеет влияние на эти организации. Может быть, Турчинов или кто-то ещё, но не Аваков. Есть одно обстоятельство: многие члены правых радикальных организаций числились либо числятся служащими в Нацполиции либо Нацгвардии. Но тут необходимо вспомнить, почему так произошло. А если говорить о Нацгвардии, то это детище Турчинова. Аваков и Турчинов, хоть и были членами одной партии, пока ими являются формально, но, вероятно, слишком давно уже играют каждый преимущественно в свою игру", - говорит политолог Владимир Воля. 

Аналитиков также удивило, что две акции Нацкорпуса не были скоординированы между собой. Сменил ли Нацкорпус политическую крышу, или стал действовать полностью самостоятельно, даже против прежних покровителей? Ведь серьезные разногласия между Аваковым и лидером организации не были замечены. Связаны ли все еще Аваков и Нацкорпус? На эти вопросы четких ответов пока нет. 

Какая же мотивация у самих активистов? Политолог Александр Палий считает, что это - деньги. 

"То, что произошло вчера вечером в Черкассах окончательно размывает понятие националистов, их патриотизма к Родине. Окончательно стало понятно, что деньги не пахнут даже для тех, кто когда-то защищал нашу страну под пулями, рискуя собственной жизнью. Молодчики устроили провокации, а потом и драку с полицейскими на глазах у мирных граждан, которые уж точно в этом перформансе никак не собирались принимать участие". 

Но, скорее всего, дело в том, что у Нацкорпуса есть свои политические задачи. Главная из них – борьба за политическое выживание, за лидерство на правом фланге.  
Некоторое время назад партия "Свобода" с другими партиями выдвинули своего, не согласованного с "Нацкорпусом", кандидата в президенты.  Протестами Нацкорпус перетягивает одеяло на себя и формирует серьезный резонанс в медиа и в обществе.

Удар по Порошенко и выгода Авакова 

Некоторые политологи подчеркивают, что происходящее - психологическое давление на Порошенко. Вспомним события шестилетней давности, когда националисты штурмовали Администрацию. "Это провокация, остановитесь", - кричал Порошенко в мегафон. Но его призывы прекратить насилие не послушали. Кто-то стащил с экскаватора, а кто-то даже ударил человека, который затем стал рулить нашей страной.  

Есть мнение, что сейчас Порошенко берут под контроль и изолируют в политическом поле. Дискредитация лидера нужна для западных стран: специально для них создается видимость того, что Порошенко не в силах контролировать ситуацию в стране. И пока он слаб, есть другие прозападные лица, сильнее его и продуманней. 

Журналист Юрий Гудименко считает, что Нацкорпусу отдал приказы Арсен Аваков. Он просто демонстрирует свою армию перед возможным боем в конце марта и начале апреля, и является "самым опасным человеком в стране".  

А политолог Руслан Бортник высказал NEWSONE мнение, что этот ход Авакова ответный. 

"Это элемент борьбы внутри власти, между разными ее группами. Авакова также ранее прессинговали чужими руками. Методы неформального радикального давления были и со стороны президента - вспомните обыски в семье Авакова. И вот поступил симметричный ответ. Не обязательно, что Аваков давал установки националистам - он мог просто отпустить ситуацию. А Нацкорпусу нужен пиар, ведь активисты борются за правую нишу, где высокая конкуренция.
Конечно, все происходящее дискредитирует президента. Это ухудшает его образ сильного политика и может стоить ему очков в предвыборной гонке. Но так работает гибридная, прокси-война. Сейчас стороны пытаются найти точку соприкосновения. Красную линию никто переходить не хочет. Открытая война разрушила бы всю иерархию власти, что было бы невыгодно обеим сторонам. Гибридная же война никак не отразится на Авакове. То, что ему пришлось показать, что он не при чем, - это знак. Мол, за красную линию переходить я не буду", - говорит эксперт. 

Ранее Аваков заявлял о подкупе голосов избирателей Петром ПорошенкоМногие эксперты сходятся на том, что все происходящее - методичное "подыгрывание" Юлии Тимошенкосигнал, что сторона Тимошенко тоже способна на такие же действия, и даже более масштабные. 

Толчком могли стать действия пропрезидентских националистов против Тимошенко. Речь идет об организациях "С14", "Братство", "Традиция и порядок". Хоть они и не срывали акции, но были "тут как тут" со своими баннерами. 

Удар по Авакову и выгода Порошенко

Но происходящее в Черкассах - это не однозначный удар по действующему президенту. "Атака" на Порошенко привела к тому, что штабисты могут развернуть ситуацию на 180 градусов против Авакова и Тимошенко.  

Официально в правительстве никаких обвинений Авакову не выдвигают. Виновными считают "пророссийских реваншистов и олигархов-беглецов", которые хотят "снять" власть, устремленную в Европу. Возможно, из-за образа принявшего сторону полицейских, действующего режима и преследующего патриотов. 

Политолог Владимир Воля считает, что Авакову вредит это образ. Он также убежден, что мы видим технологии управляемого конфликта, где внутренние и внешние игроки "сталкивают стороны лбами". 

Воля считает, что акция может быть выгодна Порошенко, ведь он сможет оправдать отказ помочь тем, кого преследуют в рамках расследования скандалов в оборонке. Разве он может защищать коррупционеров, если сам под прессингом? Агрессия украинцев к Нацкорпусу вкупе с жесткой позицией по отношению к происходящему в "Укроборонпроме" может добавить ему рейтинга. 

К тому же, власти, возможно, теперь смогут предупредить будущие акции, которые прогнозировали по итогам дня голосования 31 марта. Учитывая рост напряжения, теперь штабы Тимошенко, Гриценко, Кошулинского и других могут отказаться от жёсткого протеста. 

"Это позитивно повлияет на рейтинг Порошенко и уже повлияло. Но опубликуют ли настоящую статистику по итогам произошедшего социологи? В любом случае, у Порошенко уже есть хороший "плюс": Томос помог показать его как векторного кандидата, а вопрос языка, скорее, разъединил людей и позволяет играть на этом разрыве", - говорит NEWSONE политолог Николай Давидюк.

Вопросы вызывает и то, как могли националисты, которые еще в столице говорили о планах помешать выступлению президента в Черкассах, успешно доехать до города. Дорога занимает три часа. За это время могли поднять спецназ, как это сделали 26 февраля под Одессой, задержав националистов из "Традиции и порядка". Даже после происходящего, когда Нацкорпус остался в Черкассах "до победного конца" и транслировал все в онлайн, "зачистка" так и не приехала. 

Могла ли быть команда "сверхуне мешать происходящемуРуслан Бортник считает такие версии просто домыслами.  

"Им не помешали, потому что никто не хотел сталкиваться с "Нацкорпусом". Нет сегодня таких достаточно лояльных к власти людей, кто мог бы применять открытое насилие. Да, есть спецназ, но он на фронте", - добавил он. 

Плюс или минус даст рейтингу президента происходящее - сложно сказать наверняка. Подобные протесты - это вполне ожидаемый шаг в связи с недостаточно эффективной борьбой правительства с нарушениями законодательства. Но и нападение на силовиков ставит под угрозу безопасность, ведь это тоже нарушение законодательства. Так по замкнутому кругу набирает обороты уличная политика.

Анна Пешкова


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.